Аборигены называют папайю "деревом хорошего здоровья".
Аборигены называют папайю "деревом хорошего здоровья".

В Ботаническом саду УрО РАН заплодоносило "дерево хорошего здоровья" – так папайю называют аборигены. Интересно, что растение и цветёт, и созревает одновременно.


– На сегодняшний день в Ботаническом саду 2 плодоносящие папайи – одна из них взрослая, вторая "малышка". Старшее дерево уже 5 метров в высоту, маленькое – около двух метров, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом УрО РАН Марина Завьялова.


В Ботаническом саду Екатеринбурга первое "дерево хорошего здоровья" появилось около 8 лет назад, второе около 5 лет назад.


– Конечно, теоретически папайю можно и дома вырастить – привезти семена из Таиланда. Но для того чтобы появились вкусные плоды, требуется много света, питания, что создать в домашних условиях невозможно. Плодоносящая папайя есть только в Ботаническом саду Екатеринбурга, можно сказать, что она единственная на Урале, – уточнили в Ботаническом саду.


Интересно, что сок дерева – папаин – по своему физиологическому действию похож на желудочный сок. Поэтому плоды используются как диетический продукт, способствующий пищеварению. Кроме того, способность папаина растворять белки используют для размягчения жёсткого мяса. Так, в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки папайи в супы и жаркое. В США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных этим ферментом.


Плодоносящая в Ботаническом саду папайя – единственная на Урале.
Плодоносящая в Ботаническом саду папайя – единственная на Урале.


Добавим, что по соседству с папайей в оранжерее растёт ещё много экзотических растений. Это фейхоа, манго, джекфрут, или хлебное дерево, гуайява, также в этот список входят лимоны, апельсины, мандарины, а ещё манго и авокадо. Кроме того, сейчас в Ботаническом саду созрел розовый бархатный банан – от обычного, к которому привыкли, он отличается не только цветом, но и маленьким размером, внутри плода есть твёрдые семечки.