Олег Кульков – участник Олимпийских игр 2008 года в Пекине.
Олег Кульков – участник Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

До старта грандиозного спортивного события в Екатеринбурге – марафона "Европа-Азия" – остаётся три дня. Участникам предложили разные дистанции на выбор: 3, 10, 21,1 и 42,2 км. Самыми "коварными" и сложными, конечно, являются полумарафон и марафон.


Чтобы пробежать несколько десятков километров, нужна специальная подготовка. Но и этого ещё недостаточно. Самый известный марафонец Урала, участник Олимпийских игр Олег Кульков в беседе с корреспондентом Е1.RU во всех красках обрисовал, что будет с теми, кто не знает самых, казалось бы, элементарных правил профессиональных марафонцев.


Олег Кульков сам собирается участвовать в марафоне "Европа-Азия" и называет 10 основных правил, не выполнив которые, опасно выходить на марафон.


1 – СОБЛЮДАЙТЕ ТЕМП


– Этот совет не универсальный. Я не могу сказать сразу для всех, какой темп выбрать. Это индивидуально. Каждый должен бежать в своём темпе, должна быть корреляция темпа с подготовкой. Если вы готовились на определённый результат, бегали в определённом темпе – его и соблюдайте! Не нужно бежать быстрее. Начинайте спокойно, чтобы иметь резерв на второй половине дистанции. Иначе – вы отдадите всю энергию в виде запаса гликогена в начале забега, температура тела при этом поднимется чересчур быстро, и после 35 км настанет момент, когда вы поймёте, что не можете передвигаться ни бегом, ни шагом. Исправить ошибку в виде ненужного ускорения уже не удастся – на марафоне не помогут ни вода, ни охлаждающие губки. Самые высокие результаты на марафонах показываются при равномерном распределении усилий на всей дистанции.


2 – ПЕЙТЕ ВОДУ НА ДИСТАНЦИИ И НЕ ПРОПУСКАЙТЕ "ПУНКТЫ ОСВЕЖЕНИЯ"


– На "Европе-Азии" будет около 10 пунктов питания. Это вода и энергетические напитки. Не пропускайте их. Иначе процесс дегидратации снизит тонус в мышцах, и есть риск обезвоживания организма. Необязательно выпивать весь стакан, но один-два глотка сделать нужно. Чтобы вода из пластикового стаканчика не расплескивалась – достаточно сжать стаканчик в руке. Также пользуйтесь губками, смоченными водой. Они будут также предоставлены участникам на дистанции. Выдавить воду из губки лучше всего на голову в область темечка, можно протереть шею, плечи и руки. Это позволит на какое-то время понизить температуру тела. Энергетические напитки тоже нужны, они насыщены минералами и глюкозой. Правда, они могут вызывать непредсказуемую реакцию желудка. Поэтому, кто может протестировать заранее энергетические гели в тюбиках, используйте лучше их, именно те, которые знакомы вашему желудку.


3 – НАДЕНЬТЕ ГОЛОВНОЙ УБОР


– В жаркую погоду, которая сейчас установилась на Урале, выходить на марафон без головного убора – просто запрещено! Вероятность солнечного удара – крайне высокая. У нас лимит марафона – 6 часов, и думаю, будут участники, которым понадобится такое большое количество времени. Кепка это или бандана – решайте сами. Только не думайте, что, надев козырек, как у гольфистов, вы спасётесь. Нет! Сгорает кожа головы.


4 – МИНИМУМ ОДЕЖДЫ


– Чтобы температура тела повышалась как можно меньше – одевайтесь максимально легко. Лучше всего – это майка и тайтсы или спортивные трусы. Футболка из плотной ткани будет тяжеловата, если футболка, то из легкой ткани, которая быстро выводит влагу.


42,2 км за 2 часа, 10 минут и 13 секунд – личный рекорд Олега Кулькова, который он установил на марафоне в Цюрихе в 2009 году и повторил в Сеуле в 2011-м.
42,2 км за 2 часа, 10 минут и 13 секунд – личный рекорд Олега Кулькова, который он установил на марафоне в Цюрихе в 2009 году и повторил в Сеуле в 2011-м.


5 – НЕ ВЫХОДИТЕ НА МАРАФОН В НОВОЙ ОБУВИ


– Главное, чтобы обувь была вами проверенной и разношенной. В новой обуви есть риск натереть мозоль и просто не добежать до финиша. Если вы любитель – не покупайте профессиональную обувь для марафона. Я бегаю в очень лёгких кроссовках с очень тонкой подошвой. Любителям в них будет жёстко и некомфортно. Вам нужна лёгкая, удобная и мягкая обувь. Также, банальная вещь, – нужно правильно завязать шнурки: не завязывайте их туго, чтобы не мешать кровообращению в стопах. Сам же узел должен быть завязан надёжно, а кончики шнурков заправлены под шнуровку.


6 – ПРАВИЛЬНЫЙ УЖИН И ЗАВТРАК


– На завтраке перед марафоном вам нужны углеводы. В своё время я выработал для себя определённый завтрак, который меня ни разу не подводил. Это два поджаренных тоста с вареньем и чашка чая. Но сказать, что на этих двух кусочках хлеба я преодолеваю марафон, будет неверно. Энергетическая база в организме закладывается заранее – на ужине предыдущего дня. Марафонцы предпочитают вечером макароны, которые содержат "длинные" углеводы, которые нам дают силы на следующий день. Углеводную составляющую желательно усиливать за несколько дней до старта. Плюс в этот период важно пить очень много воды, так как углеводная пища не усваивается без воды.


7 – НЕ ПЕЙТЕ ЛЕДЯНУЮ ВОДУ И НЕ СИДИТЕ ПОД КОНДИЦИОНЕРОМ


– При подготовке к столь серьёзному спортивному мероприятию в организме наступает фаза суперкомпенсации, в данный период иммунитет наиболее ослаблен. Откажитесь от кондиционеров и ледяной воды.


8 – ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ СПАЗМОЛИТИК


– Рекомендую взять с собой спазмолитический препарат. Они могут помочь предотвратить неприятные последствия спазмов. Чаще всего это боли в правом боку. Если такая боль появилась сначала, можно попробовать перейти на шаг или остановиться, глубоко подышать. Если это не помогает, то таблетка "Спазмалгона" или "Ношпы" в данном случае может выручить. Обидно ведь было бы из-за такой мелочи пустить коту под хвост месяцы тренировок.


9 – ВАЗЕЛИН СПАСЁТ ВАШУ КОЖУ


– Необходимо обработать водоустойчивым увлажняющим средством трущиеся поверхности – внутреннюю поверхность бедра, пах и подмышки. Я видел дебютантов, которые этого не знали, – они жутко натирали кожу до красноты, это страшные мучения. Детский крем в данном случае не подойдёт, он быстро впитывается в кожу, лучше использовать обычный вазелин.


10 – МУЖИКИ, НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАКЛЕИТЬ СОСКИ!


– Пикантная, но очень важная вещь. Если этого не сделать – вас могут ждать большие неприятности. Соски трутся о футболку, и в итоге вас ждут два огромных кровяных пятна, страдания просто неимоверные. Поверьте на слово, проверено на своём опыте. На заре своей карьеры я на этом обжёгся. Причём страдания это приносит не только на дистанции, но и после. Два квадратика пластыря на тканевой основе уберегут вас от этих ужасных последствий.


Сейчас Олег Кульков тренирует любителей и работает в детско-юношеской спортивной адаптивной школе.
Сейчас Олег Кульков тренирует любителей и работает в детско-юношеской спортивной адаптивной школе.


– Рассмотрим случай форс-мажора. Какие ощущения должны возникнуть, чтобы сказать себе "Стоп!" и сойти с дистанции?


– Этот вопрос мне задал также мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на одной из встреч, и я, честно говоря, немного растерялся в поиске ответа, ведь, как правило, профессионалы стараются преодолеть дистанцию. Потом я проанализировал этот момент. Есть несколько причин сказать себе "Стоп!".


Во-первых, это обезвоживание: сильная сухость во рту, вы пьёте, но вода не усваивается.


Во-вторых, перегрев: вам жарко настолько, что частота сердечных сокращений под 200, и она растёт, даже после остановки.


В-третьих, это состояние гипогликемии: озноб, то есть в жару у вас мурашки по телу, как от холода, и головокружение. В этот момент в крови падает глюкоза, необходимо принять энергетик или просто что-то сладкое, чтобы это состояние купировать.


Также, если вы испытываете что-то такое, что раньше не испытывали: непривычное сердцебиение, одышка и самочувствие в целом ухудшается. Но не нужно путать эти состояния с просто тяжёлым преодолением дистанции. Бороться придётся от старта и до финиша.


– Как вы стали марафонцем?


– Чтобы выйти на старт марафона, мне понадобилось 10 лет спортивной карьеры на смежных дистанциях – от 800 метров до 10 км и полумарафона.


– Расскажите про Олимпийские игры, как вы пробились в сборную?


– Без всяких преувеличений, всё произошло как в сказке. У меня в год Олимпиады был скромный результат – 2 часа и 15 минут. Уровень же Игр – это 2 часа и 11 минут. Разница в 4 минуты – это пропасть. Но со мной случилась, как я её называю, золотая неделя. Сначала я взял бронзу на дистанции 10 км на Кубке Европы, такого ранее не случалось ни с одним россиянином. Затем через неделю всего лишь – а в здравом уме позволить себе подряд два тяжёлых старта просто невозможно – я выиграл марафон в Цюрихе с результатом 2 часа, 11 минут и 15 секунд, обновив личный рекорд на несколько минут. Это и позволило попасть на Игры 2008 года в Пекине.


– Как сложилась Олимпиада?


– Аппетит, как говорится, приходит во время еды, и после победы в Цюрихе мои амбиции были очень высокими. Но эту задачу я не выполнил. Огромное желание перебороло здравый смысл – получилось так, что к моменту главного старта моей жизни пик формы уже прошёл. Я занял 29-е место, показав результат 2 часа и 18 минут. Если бы пробежал на уровне Цюриха – был бы в десятке лучших в мире. Но это было нереально из-за жары – в Пекине было около 30 градусов, бежать было тяжело.


– Африканские марафонцы недосягаемы?


– Я бы так не сказал. В Цюрихе, например, за моей спиной остались 15 кенийцев. Швейцарские газеты на следующий день написали, что один русский обыграл кенийскую армию. Но они, бесспорно, – лидеры. Я был в Кении, там дикая конкуренция и двигатель их прогресса в спорте – это нищета, то есть бег для них – едва ли не единственный шанс вырваться из ужасной бедности.


– Каков ваш личный рекорд на марафонской дистанции?


– 2 часа, 10 минут и 13 секунд. Его я установил тоже в Цюрихе, но в 2009 году. С этим рекордом любопытная история. В 2011 году на другом конце света – в Сеуле – спонсор обещал большой бонус в несколько тысяч долларов, если я обновлю свой рекорд, но произошло просто необъяснимое, когда на финише на часах я увидел абсолютно тот же результат – 2:10:13. В марафоне это почти фантастика. Было, конечно, досадно и как-то даже забавно, что так получилось.


– В Рио из российских марафонцев кто-то должен был поехать, если бы не допинговый скандал и последующее отстранение?


– Да, конечно, это Алексей Реунков. Он имел норматив и право выступать в Рио. Кстати, обсуждался вопрос его участия в нашем марафоне в Екатеринбурге, но всё-таки приехать он не сможет.


– Чем вы занимаетесь сейчас?


– Занимаюсь тренерской деятельностью с любителями и являюсь сотрудником детско-юношеской спортивной адаптивной школы, это спортшкола для детей-инвалидов. Мы готовим резерв для паралимпийской сборной. У нас, кстати, есть успехи именно на марафоне. У нас есть слабовидящий спортсмен Олег Антипин – он выступит на Паралимпиаде в Рио в марафоне. Его тренирует ещё мой тренер Олег Харитонов. У нас есть преемственность поколений, которая даёт плоды.


Ожидается, что участие в забегах марафона "Европа-Азия" примут более четырёх тысяч любителей бега. Старт – 7 августа на площади 1905 года. Ознакомиться с трассами, схемой расположения на дистанциях воды, энергетиков, пунктов освежения и туалетов можно здесь.