Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Воскресенье, 22 октября, 05:49   Реклама на Е1
закрыть
Новость
09 Август 2016, 08:00  Фото

"Приговорили к расстрелу с конфискацией": истории 6 репрессированных, которым установят памятные таблички в Екатеринбурге

Рассказываем, за какие "преступления" их отправили в лагеря и на расстрел.

Мемориальные таблички установят в память о жертвах репрессий. 

В среду, 10 августа, Екатеринбург станет участником всероссийского проекта "Последний адрес". На домах по адресам Гоголя, 9, Шейнкмана, 19 и Челюскинцев, 1 активисты региональной инициативной группы всероссийского мемориального проекта "Последний адрес" – председатель Свердловского отделения общества "Мемориал" Анна Пастухова и мэр Евгений Ройзман – торжественно установят мемориальные таблички в память о местных жителях, ставших жертвами политических репрессий 1937–1938 годов. 

– Сейчас у нас ещё несколько дел в работе. Мы проверяем информацию, договариваемся с собственниками зданий, затем мы будем разговаривать с жильцами домов, и, возможно, другие таблички также будут установлены, – говорит один из организаторов Елена Шукаева. 

Пока таких мемориальных табличек будет шесть. Смотрите, кому они посвящены.

Ул. Шейнкмана, 19
Семён Шубин

Слева: Семён Петрович и Любовь Абрамовна Шубины и С.В. Вонсовский (слева), друг и ученик Шубина. Справа – Семён Петрович Шубин. 

Семён Шубин был выдающимся физиком, в Свердловске он заведовал отделом теоретической физики Уральского физико-технического института Уральского филиала Академии наук.

Интерес к точным наукам у Семёна Шубина проявился ещё в юности, уже к 15 годам он закончил школу и поступил на физико-математический факультет Харьковского университета, а затем перевёлся на физический факультет МГУ, когда семья переехала в Москву: Николай Бухарин предложил отцу Шубина Петру Абрамовичу место в газете "Правда".

Университет окончил с отличием за четыре года – в 1927 году, в возрасте 19 лет. Он учился у академиков Л. И. Мандельштама и И. Е. Тамма, занимался научной деятельностью. По рекомендации своего учителя Шубин был зачислен в аспирантуру МГУ, но не закончил её. Через год, в 1928 году, его впервые арестовали и, исключив из комсомола, сослали на поселение в Ишим за участие 7 ноября 1927 года в студенческой демонстрации под троцкистскими лозунгами.

В ссылке Семён продолжал заниматься научной деятельностью, а также переводами научной литературы, благо он свободно владел несколькими иностранными языками. В 1929 году его направили на строительство Магнитогорского металлургического комбината, где он сначала работал бетонщиком, затем – сотрудником заводской многотиражки. В Магнитогорске он заразился сыпным тифом, от которого едва не умер.

После ссылки в 1932 году Семён Шубин был назначен начальником теоретического отдела института, а затем – заведующим отделом теоретической физики Уральского физико-технического института Уральского филиала Академии наук, где получил степень доктора физико-математических наук.

Дом на Шейнкмана, 19. 

Будущий нобелевский лауреат по физике, учитель Шубина И. Е. Тамм так рекомендовал его: "Семён Петрович Шубин является, несомненно, одним из самых выдающихся советских физиков-теоретиков. Обладая высокой одаренностью, ясностью мысли и творческой самостоятельностью, он отличается своим стремлением и умением при рассмотрении любой физической проблемы находить и выявлять лежащие часто глубоко за её поверхностью простые и фундаментальные соотношения".

Но меньшевистское прошлое отца и увлечение троцкизмом сыграли роковую роль в его судьбе: 24 апреля 1937 года Семёна Петровича арестовали и уволили из академии.

Приговор – 8 лет исправительно-трудовых лагерей за контрреволюционную троцкистскую деятельность – ему вынесли 9 апреля 1938 года. Срок Шубин отбывал в Севвостлаге, там его, ещё не окрепшего после болезни, поставили на лесозаготовки. 20 ноября он скончался "от обморожения и упадка сердечной деятельности". В архивной справке причина смерти описана так: "Возвращаясь с работы, от слабости сердца по дороге упал и за время доставки лошади с командировки последний оцепенел. По дороге доставки с командировки 223 км в стационар п. Атка умер". Ему не исполнилось и 31 года. У него остались жена и трое детей.

 

Ул. Гоголя, 9
Андрей Збыковский, Наталья Збыковская и Фёдор Мухин

Андрей Павлович Збыковский, Наталья Фёдоровна Збыковская и Фёдор Фёдорович Мухин (отец Натальи).

В конце 30-х гг. XX в. трое жителей дома на Гоголя, 9 – экономист мебельной фабрики "Союзмебель" Андрей Павлович Збыковский, главный бухгалтер государственного объединения "Востоксталь" Наталья Фёдоровна Збыковская и пенсионер Фёдор Фёдорович Мухин – были арестованы по подозрению "в шпионской деятельности в пользу иностранного государства" и "участии в контрреволюционной повстанческой белогвардейской организации" и позднее расстреляны. Реабилитированы в 1956, 1957 и 1989 гг. соответственно.

Внучка Андрея Павловича и Натальи Фёдоровны – Наталья Збыковская – в 2016 году обратилась к активистам движения "Последний адрес" с просьбой установить мемориальные таблички.

– Мой папа помнит своих дедушку и бабушку, история семьи важна для нас, поэтому я послала заявку на установку мемориальной таблички, рассмотрение не заняло много времени, – рассказала Наталья Збыковская.

Дом на Гоголя, 9.

Ул. Челюскинцев, 1
Борис Алексин

Борис Алексин попал в Свердловск в 1934 году: здесь он работал заместителем начальника службы пути Пермской железной дороги имени Л. Кагановича. Здесь же, спустя два года его арестовали. 

Борис Алексин родился в 1885 году в Воронеже в дворянской семье, окончил политехнический институт в Бельгии, затем учился в Варшавском политехническом институте, работал на Московско-Курской железной дороге, участвовал в восстановлении системы железнодорожного транспорта, в том числе моста через Волгу в Симбирске, железнодорожных путей в городе Барановичи. Затем перебрался в Москву, потом его перебросили на участок в Свердловск.

Арестовали Алексина 26 ноября 1936 года на станции Чусовской в служебном вагоне во время объезда линии. Предъявленное обвинение – принадлежность к троцкистской организации. В ночь на 27 ноября в его квартире в присутствии жены был произведён обыск, при котором "ничего не обнаружено". При этом были изъяты все его личные документы, в том числе "письма пять штук, из них четыре на французском языке".

Как позже вспоминала жена Бориса Константиновича, Евгения Петровна Алексина (урожденная бельгийка Бибьян Серкейн), первое время после ареста ей разрешали с ним свидания и передачи, но потом запретили.

Через четыре месяца после ареста – 23 марта 1937 года – выездная сессия Военной коллегии ВС СССР приговорила Бориса Константиновича к расстрелу с конфискацией всего личного имущества. Приговор был приведён в исполнение на следующий день после оглашения. Алексину был 51 год, у него осталась жена, сын Ростислав и две дочери, Ольга и Кира. После ареста мужа Евгения Петровна забрала детей и уехала из Свердловска, что, возможно, спасло их от репрессий. 

Борис Константинович Алексин был реабилитирован в 1960 году за отсутствием состава преступления.

 

Ян Дроздзевич

Все, что осталось, – "полуслепые" справки военного трибунала. 

Ян родился в 1899 году в Камышлове, вторым из тринадцати детей в польской семье железнодорожника. В 1919 году его мобилизовали в Красную Армию, после Гражданской войны молодой красный командир был назначен на должность уполномоченного по продразверстке, а в конце 1920-х годов служил в рядах НКВД.

В 1930-е годы Ян Томашевич с семьёй переехал в Свердловск, где работал инженером на строительстве вокзала на станции Свердловск-Пассажирский. Ян был исключен из партии в 1933 году во время чистки. Поводом послужила статья, вышедшая в местной газете железнодорожников "Путёвка", в которой он обвинялся в том, что "потворствует" прогульщикам: "На станции Свердловск-Пассажирский в ночь с 17 на 18 марта дежурный по вокзалу Пушкарёв вышел на работу пьяным. 20 марта он прогулял. Вместо того, чтобы прогульщика и пьяницу уволить, начальник вокзала Дроздзевич перевёл его на другую работу. Прокурор должен заставить Дроздзевича выполнять дисциплинарный устав".

Ян Томашевич был арестован 10 июня 1938 года по обвинению в "принадлежности к контрреволюционной организации "Польская организация войскова" (ПОВ), шпионаже и диверсии". Через четыре месяца после ареста Дроздзевича приговорили к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 29 октября 1938 года. Ему было 39 лет.

Младший брат Яна Томашевича, Пётр был арестован уже после гибели Яна – 18 декабря 1937 года – и по обвинению во вредительстве был приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Сестра Елена также была репрессирована – её арестовали 21 марта 1938 года по подозрению в шпионаже в пользу Польши, но, как говорится в следственном деле, "никаких доказательств в ходе следствия получено не было".

У Дроздзевича осталась жена и две дочери. О судьбе мужа и отца они узнали лишь в середине 1950-х годов, а о возможном месте захоронения – в начале 1990-х. Ян Томашевич Дроздзевич был полностью реабилитирован в 1958 году.

На этом доме установят мемориальную табличку памяти Бориса Алексина и Яна Дроздевича. Кстати, об этом доме и его необычной башенке мы писали в проекте "Екатеринбург под надзором"

Установка мемориальных табличек организована региональной инициативной группой всероссийского мемориального проекта "Последний адрес" при поддержке Свердловского отделения "Мемориала" и Президентского центра Бориса Ельцина.

График установки табличек "Последнего адреса" в Екатеринбурге 10 августа:

17.00 – на здании по улице Гоголя, дом № 9
18.00 – на здании по улице Шейнкмана, дом № 19
19.00 – на здании по улице Челюскинцев, дом № 1

Проекту "Последний адрес" 2 года. За это время таблички появились в Москве и Московской области (Пушкино), Санкт-Петербурге, Перми, Твери, Барнауле, Таганроге, Малоярославце и населенных пунктах Костромской, Иркутской, Белгородской, Тверской, Нижегородской, Псковской областей и Коми-Пермяцкого автономного округа. В ближайшее время знаки появятся в Томске, Орле, Архангельске, Новосибирске и Иркутске.

Текст: Анна ХВАГИНА
Фото: организаторы, Наталья ЗБЫКОВСКАЯ; Яндекс.Панорамы


Другие новости в разделах: Обзор, Неизвестный Свердловск
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 34656 | обсудить (178) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Неизвестный Свердловск
Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
26.09.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 345678
9 101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Шаумяна, 87
Цена: 4 950 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Авиационная, 12
Цена: 1 700 руб./сут.
Работа перейти
Резюме (160708)

Вакансии (6966)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
SsangYong Actyon 569 000 руб. 2011, автомат, 2л
Volvo S40 589 000 руб. 2011, автомат, 2л
Chevrolet Niva (2123) 155 000 руб. 2004, механика, 1.7л
Toyota Yaris 365 000 руб. 2007, автомат, 1.5л
Новости звезд Перейти