Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Воскресенье, 17 декабря, 15:01   Реклама на Е1
закрыть
Новость
10 Август 2016, 08:00  ВидеоФотоСканы

Хотите жить в малахитовой сфере на пруду? Екатеринбуржцы вложились в дома на воде и остались без денег

Рассказываем, зачем у Театра драмы установили странный зелёный шар и почему он уплыл.

Так выглядят готовые дома из презентации компании.

Малахитовую сферу на Городском пруду установили давно, но толком никто не мог понять зачем. Оказалось, с её помощью рекламировали необычные жилые дома в форме купола, стоящие прямо на воде.

Такие домики должны были появиться на берегу озера Берёзовое в Октябрьском районе Екатеринбурга. Покупателям обещали "живописное укромное место", низкую стоимость квартир и удобную транспортную доступность, гарантию до 70 лет и низкие цены за квадратный метр. На деле же ничего не вышло.

На заманчивую рекламу откликнулись несколько человек – но, увы, за три с лишним года они не получили ни жилья, ни гарантии возврата денег. Одна из пострадавших, Клавдия Лутфулина, описала свои мытарства на форуме Е1.RU.

"Я работаю в ЕМУП ТТУ простым водителем трамвая, прожила в общежитии 25 лет, в 2012 году решила улучшить свои жилищные условия и в интернете нашла рекламу недорогих квартир от ООО "Лаванг". На телефонный звонок ответил Андрей Дмитриевич Артемьев и пригласил в администрацию города Екатеринбурга, я приехала с семьёй. Он нас встретил, рассказал о преимуществе жилья от ООО "Лаванг", рассказывал красочно, уверял, что никаких рисков при покупке жилья у нас не будет, так как жилье от "Лаванга" строится со встроенной мебелью, быстро, качественно и недорого. На вопрос, что, если нам не понравится жилье, сможем ли мы получить обратно свои деньги, он ответил, что деньги вернут. Мы ему поверили, ну а как не поверить, уважаемый человек, часто показывают по телевизору, тем более, директор центра защиты потребителей", – написала екатеринбурженка.

Тот самый дом на берегу озера Берёзовое. Это фотография сделана несколько лет назад.
Жильцам обещали жизнь среди природы.
Проект так до конца и не был воплощен в жизнь. Без охраны в домах поселились бомжи, а потом случился пожар.
Сейчас от дома-купола осталось одно основание.

После этого супруги взяли кредиты на семь лет и перевели на карту представителей "Лаванга" 1 миллион рублей. За эти деньги, как считали Лутфулины, им должны были построить двухэтажную квартиру с мебелью площадью около 50 "квадратов" в домике на воде. Начать строительство планировалось летом 2012 года. На берегу появился фундамент, выросла полусфера, но дальше дело не пошло. Как рассказала Е1.RU Клавдия, они с мужем ждали до последнего и надеялись.

– Сперва просили их вернуть деньги, но так ничего не получили. Потом обратились в полицию на Фрунзе, но нам сказали идти в суд. Заседание прошло в Ленинском суде. Нам присудили выплатить 1 миллион 700 рублей. Но денег мы так и не получили. Уже год хожу к судебным приставам, но они только арестовали счета должника, а на них ничего нет. Написала обращения в прокуратуру, к президенту, – рассказала Клавдия Лутфулина. – Когда стали приходить письма от президента с нашими жалобами, этот дом сменил адрес, уплыл в неизвестном направлении.

Напомним, недавно зелёный шар действительно переместился с привычного места у Театра драмы ближе к "Космосу". Андрей Артемьев, объясняя смену дислокации, тогда предположил, что собственника шара об этом кто-то попросил. 

Такое обращение семья написала Владимиру Путину.

От жилья на воде почти ничего не осталось: то, что не разгромили, сгорело во время пожара. По словам женщины, сейчас "озеро загажено пенопластом".

– Сам дом сгорел при пожаре. Мы не знаем, сожгли ли его умышленно или это несчастный случай, и ООО "Лаванг" в известность нас об этом не ставил, – говорит Клавдия. – Сейчас мы живём в общежитии на 17 квадратных метрах, но и оттуда нас пытаются выселить. Ни жилья, ни денег и ещё кредит 3 года платить. Нас таких пострадавших три семьи. Мы все между собой общаемся.

Так дом выглядел, когда его почти достроили:

 

А так это место выглядит сейчас:

Попасть к берегу как всегда непросто: находятся те, кому обязательно нужно заплатить.
В воде действительно плавают куски пенопласта и всякий мусор.
Второй пострадавший – Алексей Попов. Он показывает место, где должен был располагаться его дом.

Второй пострадавший – преподаватель колледжа в Екатеринбурге Алексей Попов намерен ещё раз обратиться в суд. Его история похожа. По его словам, в колледж, где он работал, пришли с рекламными буклетами представители "Лаванга", описали прелести жизни в инновационном доме на воде.

– Представители компании "Лаванга" пришли к нам прямо в колледж, рекламируя своё предложение как бюджетное жилье по 800 тысяч за квартиру. Плавающий дом, в нём 5 квартир по 51 кв. м каждая. Гостей они принимали прямо в администрации города, у самого Артемьева, договор подписывали прямо при нём, хотя директор был какой-то другой, я его потом только на суде видел. Причём было всего 3 дольщика, меня они явно обманули, звонили, торопили, что я, мол, последний, кто не заплатил, хотя оказалось, что я был лишь второй. Тогда я стерпел, а когда второй раз обманули, я уже подал заявление в полицию.

Алексей купил здесь квартиру за 800 000 рублей.

– Строительство началось в 2012 году, при этом тут они наделали ошибок, – вспоминает Алексей. – Возводили цельнобетонный купол, который своим весом сломал несущие конструкции, и нужен был его демонтаж, возможно трещины в балках пошли. Плавающий домик возле Драмтеатра уже с другим куполом. Из-за этой истории строительство в 2013 году застопорилось, они тянули время. В результате суд в 2014 году признал, что никакого товарищества не было, работало их ООО, и присудил уплаченную сумму и плюс штраф по закону о защите прав потребителей. Артемьев же – руководитель центра по защите прав потребителей. Словно пожарный устроил пожар. В результате, никаких денег мы получить не можем, у этого "Лаванга" минус 2 миллиона баланс, а весь бизнес был переоформлен на новую компанию, и они продолжают спокойно жить дальше. Мы пытались судиться с теми, кто брал с нас деньги, но суд нам отказал, так как получилось бы, что второй раз взыскивают одно и то же, а то, что те ничего не возвращают, не важно. И вот нас пострадавших таких три семьи, причём одна – с ребёнком-инвалидом. Но мы пойдём в суд в третий раз.

Это остатки строения. Всё свалено в воду. Здесь же затонул купол.
Фундамент оккупировали отдыхающие.
Девушки и не подозревают, что лежат на месте кухни. 
Предполагалось, что в середине дома будет пространство, заполненное водой.
Так озеро выглядит со спутника

Мы обратились за комментарием к директору МБУ "Центр защиты прав потребителей" Андрею Артемьеву. Он рассказал, что он всего лишь соучредитель ООО "Лаванг".

– Я никакого отношения к этому не имею. Да, я являюсь одним из соучредителей этой фирмы. Фирма искренне хотела помочь организовать людям самострой с помощью товарищества. Была интересная идея строить дома на воде, а не на земле, но когда это у нас будет реализовано, непонятно, в Париже, например, полно таких домов. Но это не выгодно тем, кто хочет строить дорогое жильё. Некоторые личности с помощью хитроумных адвокатов добились в суде признания, что деньги, вложенные в товарищество, им надо вернуть. Но товарищество же не юридическое лицо, а добровольное объединение граждан, у него денег нет на счетах. Дом строили на озере Березовое, но достроить не смогли, потому что денег не хватило. Деньги они на охрану не выделяли, его начали расхищать, а потом сожгли. 3 человека там внесли средства, они сами должны были беречь своё имущество и пусть пишут теперь, что хотят, я лично на них не обижаюсь, – прокомментировал ситуацию Андрей Артемьев.

По телефону, указанному на сайте корпорации "Лаванг", нам ответил представитель компании. Он представился главным инженером, но имя называть отказался.

– С этими супругами рассчитывается компания "Лаванг". Они сами все разграбили и сожгли там. Я не совсем председатель этого общества. Есть разные стороны – одна из них – люди, сообщество для строительства, типа молодёжного жилищного кооператива. Вместо того, чтобы строить самим, они решили заплатить деньгами. Заплатили трое, а дом на пятерых. "Лаванг" был нанят ими, чтобы построить, но денег не хватило. Мы поохраняли там 2 года, потом перестали, они охранять не стали. В центре города тоже "Лаванг" плавучий дом строил (это зеленая полусфера, которая плавала у Театра драмы, а потом "уплыла" к ККТ "Космос". – Прим. ред.), формально это маломерное судно, но что там внутри – дело заказчика. Дом мы тоже позиционировали как судно, – пояснил собеседник. – "Лаванг" пытался с этими супругами договориться, но безрезультатно, а по суду сумма удвоилась. Вся проблема – это последствие интриг. "Лаванг" – это, вообще, фирма, разрабатывающая инновации, а корпорация "Лаванг" – продаёт по всей России домокомплекты, это завод, он не строит, а только производит. Но вы всё равно все безграмотны и пишете, что хотите, не разобравшись. Даже суд не разобрался...

Суд при вынесении решения разобрался во всех хитросплетениях истории и признал, что права потребителей были нарушены. Стороны заключали договор, по которому "ответчик взял на себя обязательство провести работы по организации проектирования, изготовления, строительства и сертификации типовой квартиры".

"Свои обязательства по данной сделке истцы исполнили в полном объёме, передав денежные средства ответчику, о чем была составлена соответствующая расписка. В течение длительного времени никакие строительные работы не осуществляются, объект истцу не передан, истцы обратились в суд с настоящим иском, руководствуясь при этом нормами Закона РФ "О защите прав потребителей", – говорится в решении Ленинского суда.

В решении суда описана позиция "Лаванга". В компании пытались доказать, что по договору они предоставляли только информационные и иные услуги, а не должны были возводить дом.

В пресс-службе УФССП по Свердловской области Е1.RU рассказали, что исполнительный лист находится у них в Ленинском отделе. Приставы отправляли запросы в регистрирующие органы и банки. Но оказалось, что у должника движимого и недвижимого имущества нет, а счета пусты. Теперь приставы ждут директора организации на приём.

Текст: Анастасия МОСКВИНА
Фото, видео: pravda_o_lavange / vk.com; ecolavang.com; Wikimapia; Руслан ШАРАФУТДИНОВ /Е1.RU



Ссылки по теме:
Малахитовая сфера на Городском пруду поменяла место дислокации Фото - 23.07.2016
У ресторана-"утопленника" "Кораблик" появился последователь: на льду возле Театра драмы пытаются открыть кафе Фото - 14.04.2014
Другие новости в разделах: Недвижимость, Расследование
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 47372 | обсудить (226) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Расследование
В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

Директора учреждения отстранили от работы, а сотрудники подписывают гневные письма против воспитателя, которая даёт показания об издевательствах над воспитанниками.

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Изначально старики должны были только подтвердить, что знакомы с должником, но телефон им обрывали несколько месяцев. Е1.RU выяснил, почему обычные люди беспомощны в таких ситуациях.

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
25.10.2016
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Счастливая, 6 стр
Цена: 1 643 500 руб.
Сдам 2-комнатную квартиру
Рощинская, 67
Цена: 27 000 руб./мес.