Наш эксперт – главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.
Наш эксперт – главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. В прошлых публикациях мы рассказали о растениях-мутантах, выращенных с помощью ГМО, и о том, стоит ли на самом деле их бояться, поговорили о том, почему блондинок считают глупыми. Также, выяснили, какой вред приносит бытовая техника, и даже порассуждали о перспективах открытия инопланетной жизни.


На этот раз речь пойдёт о мифах, связанных с курением: выясним, правда ли "вейперы" не курят, а "испаряют", почему курящие девушки не толстеют и вызывает ли кальян привыкание. Ответить на эти вопросы мы по привычке просили учёных из УрФУ, но оказалось, что лучше всего в этой теме разбираются медики.


Разложить всё по полочкам мы попросили главного нарколога Свердловской области Олега Забродина.


По словам эксперта, "вейперы" не "испаряют", а дымят.
По словам эксперта, "вейперы" не "испаряют", а дымят.


Миф первый: пар электронных сигарет не вредный


– В электронных сигаретах не пар, а дым. Для понимания этого достаточно заглянуть в учебник по физике. Дым – это вещество, растворённое в воздухе. Пар – это вода, растворённая в воздухе. Но если вода имеет запах, то, значит, там растворена не только вода. Попробуйте взять и испарить в бане, например, вишнёвый компот или пиво – и сразу почувствуете разницу. Если речь идёт о таком паре, то от него вреда нет. В "испарителях" же посторонняя примесь есть, – рассказывает Олег Забродин. – Смысл открывать торговую точку и торговать в ней паром? Это во-первых. Во-вторых, пар вызывает ощущение влажности. Если бы это был пар, щёки были бы мокрыми, ощущалась бы тактильно его температура. Как только пар охлаждается до температуры воздуха, он перестаёт быть паром – мы не видим его. Это не пар, это "мозги парят" покупателям.


Нарколог уверен, что в электронных сигаретах есть никотин – бизнес строится на зависимости.
Нарколог уверен, что в электронных сигаретах есть никотин – бизнес строится на зависимости.


– Тем не менее "вейперы" убеждены, что электронные сигареты безвредны….


– Ну, во-первых, когда люди так говорят, они бессмысленно повторяют чьи-то слова. Те, кто говорит, что сигареты безвредны, – это две категории людей. Первая – кто их продаёт. Естественно, они не будут рассказывать об их вреде, они даже и узнавать о вреде не будут, для них главное – продать и получить прибыль. Вторая – кто "подсел" на это. Им признать, что они страдают зависимостью, тоже будет нелегко; не могут люди так просто признаться в своих ошибках. Вред от электронных сигарет совершенно очевидный: там есть ароматические добавки, вещество диацетил и никотин, как и в обычных сигаретах. Диацетил, в свою очередь, вызывает хрупкость лёгочной ткани, а никотин, содержащийся в сигаретах, вызывает у человека обструктивную болезнь лёгких. Человек, употребляющий никотин, превращается в больного с обструктивной болезнью лёгких; ничего безопасного в курении нет. Вообще, всё, что касается вдыхания в себя любого дыма, это вредно.


Олег Забродин отмечает, что избавиться от никотиновой зависимости с помощью электронных сигарет невозможно.
Олег Забродин отмечает, что избавиться от никотиновой зависимости с помощью электронных сигарет невозможно.


– Ещё любители электронных сигарет говорят, что "испарители" для них – шаг к тому, чтобы бросить курить, стать свободным от никотиновой зависимости


– Это способ прикрыть своё безволие, теория для мамы и папы. Дело в том, что эти люди не хотят бросать курить, это им нравится. С одной стороны, они хотят курить, с другой – хотят бросить и всё время ищут какую-то лазейку: как бы так курить, но чтобы не было так вредно. Их органы чувств и мозг очень настроены на такого рода информацию, что "испарители" – способ бросить курить, хотя обычные сигареты и электронные по сути одно и то же, просто некое разнообразие.


Учёные против мифов: какая польза от молока в кальяне и как "пар" от электронных сигарет влияет на мозг


– А что касается пассивного курения электронных сигарет, говорят, что этот "пар" не наносит вреда окружающим?


– Конечно, пассивное курение электронных сигарет является вредным. Тот небольшой размер кубометров окружающего пространства заполняется и перемешивается с воздухом в таких пропорциях, которые не совместимы с нормальным чистым воздухом. Пассивные курильщики страдают не меньше, чем активные курильщики, а, может быть, даже больше, потому что активный курильщик приспособлен к курению, у него есть свои защитные механизмы. Например, у них вырабатывается такое вещество, как сурфактант. Это вещество, которое выводит всевозможные яды из лёгочной ткани; они выходят во время откашливания, например. У человека, который не является курильщиком, это вещество не вырабатывается совсем или вырабатывается не в том количестве, чтобы выводить эти вещества. У некурящего или ребёнка дым всасывается в организм, становится токсическим веществом.


 


Миф второй: кальяны – самый безопасный вид курения


– Вообще, желание менять сознание, вдыхая различные дымы, у человека появилось очень давно, и понятно, что в процессе жизнедеятельности человек находил те дымы, которые позволяли бы изменять сознание. Я ни за что не поверю ни теоретически, ни практически, что при средней стоимости услуги кальяна люди бы просто так шли в кальянные бары. Психологическая зависимость от кальяна формируется точно, насчёт физической зависимости – надо, чтобы специальные органы проверяли, у нас более 3-4 тысяч запрещённых в РФ наркотических и психотропных веществ.


"Рассказы о том, что, проходя через воду и молоко, вдыхаемый газ очищается, – это ерунда полная", – подчёркивает эксперт.
"Рассказы о том, что, проходя через воду и молоко, вдыхаемый газ очищается, – это ерунда полная", – подчёркивает эксперт.


– Но любители кальянов уверены, что вредные вещества оседают в воду, молоко…


– Чтобы произошла реакция между водой и газообразным веществом, потребуется сильное сжатие. Вы слышали про кессонную болезнь? Человек при резком погружении под воду начинает пьянеть. Почему? Потому что газообразный азот превращается в жидкий азот, и на глубине из-за давления азот становится опьяняющим газом. До тех пор пока мы газообразное вещество не превратим в жидкое, оно не соединится с жидкой фракцией. Поэтому, если мы вдыхаем через воду, молоко или ещё что-то, дым не очищается, он выходит оттуда в том виде, в котором туда попал. Рассказы о том, что, проходя через воду или молоко, вдыхаемый газ очищается – это ерунда полная. Можно разных штучек много напридумывать, и люди будут в это верить. Человек пришёл в кальянный бар, ему осталось только деньги заплатить – конечно, он услышит там только то, что мне нужно, конечно, ему скажут, что ему нужно узнать о кальяне: что это полезно или, например, что курение кальяна жизнь удлиняет в три раза…


 


Миф третий: в лёгких сигаретах меньше вреда


– Это тоже обман. Тонкие женские сигареты сделаны исключительно для эстетики, это чистой воды обман. Тонкие, нетонкие, с фильтром или без – это продажные инструменты, которые только позволяют разнообразить ассортимент: синяя пачка, красная, а разницы нет.


По словам Олега Забродина, "лёгких" сигарет не бывает – название придумано для ассортимента.
По словам Олега Забродина, "лёгких" сигарет не бывает – название придумано для ассортимента.


– Курящие девушки говорят о том, что не бросают курить из-за того, что боятся растолстеть. Курение помогает контролировать вес?


– Есть такая теория, что никотин подавляет чувство голода. Но никотиновая зависимость и пищевая имеют одно и то же происхождение. Если девушка курит, у неё есть большая вероятность того, что возникнет и пищевая зависимость. Это люди, склонные к зависимости.


– А ещё говорят, что, если курить через мундштук, то риска заболеть тем же туберкулёзом меньше...


– Если курить через мундштук, есть вероятность того, что большая часть никотина осядет на стенки этой трубки. Но это вообще кабала. Если её не чистить, то никотин, забивающий трубку, превратится практически в пластилин, и концентрация его увеличится. Надо либо чистить мундштук, либо не морочить голову.


Эксперт отмечает, что мундштук может как снизить вред от никотина, так и увеличить его.
Эксперт отмечает, что мундштук может как снизить вред от никотина, так и увеличить его.


– Если сравнивать кальян, электронные сигареты и обычные сигареты по степени вреда, то как они расположатся?


– На одном уровне. Почему на одном? Потому что количество принимаемого дыма одинаково что из сигареты, что из электронной сигареты, что от кальяна. Вред от них одинаковый.


– Если родители – курильщики, то у детей есть предрасположенность к никотиновой зависимости?


– Я скажу вам одну пословицу: "Как ни воспитывай детей, они всё равно сделают так же, как и вы". Вот вы говорите ребёнку: "Покажи мне указательный палец". А сами показываете большой. Он повторит. Ему легче повторить, чем сообразить, где указательный палец. Если вы воспитываете и говорите, что курить нельзя, а сами курите, то дети сделают так, как делаете вы.


P.S. Публикация вызвала неоднозначное мнение у физиков и производителей жидкостей для электронных сигарет, поэтому мы дали им возможность поспорить с Олегом Забродиным. Читайте возражения специалистов здесь.