Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Четверг, 21 сентября, 09:53   Реклама на Е1
закрыть
Новость
15 Август 2016, 09:00  ФотоИнтервьюОпрос

Это лето - серьёзная аномалия: интервью с главным уральским метеорологом о температурных рекордах и коварном антициклоне

Галина Сердюк рассказала, когда не стоит верить прогнозам и какую осень ждать Екатеринбургу.

Екатеринбуржцы спасаются от жары в фонтанах.

Этим летом Екатеринбург изнывает от жары. После холодного лета 2014 и 2015 годов большинство горожан рады такой погоде – можно не ехать за границу, ведь уральская погода не уступает курортам. Один предприимчивый парень даже придумал, как заработать на жаре и продаёт пакетики со снегом.

Пока предупреждение об аномальной жаре действует до понедельника, 15 августа. Однако, как отмечают синоптики, знойная погода задержится в уральской столице как минимум на недельку. 

В интервью Е1.RU начальник отдела метеопрогнозов регионального Гидрометцентра Галина Сердюк рассказала, почему в этом году такое жаркое лето, стоит ли говорить о глобальном потеплении, и дала прогноз на осень. 

– Когда уже закончится эта жара?

– Пока ничем порадовать не могу. Будет небольшое снижение, градуса на 3-4, но это так… незначительно. Нам тоже тяжело сидеть на работе без кондиционера в такую жару.

В гидрометслужбе Урала нет кондиционеров. Сотрудников спасают от жары лишь вентиляторы.

– Это лето действительно аномально жаркое или мы просто отвыкли от нормальной погоды?

– Среднемесячная температура, которая составляет +16 градусов, была превышена на 2-3 градуса. Это серьёзная аномалия. Но, например, в 1981 году среднемесячная температура была и +20 градусов. В 2010 году – +19 градусов, в 2012 и 2013 годах – +18 градусов. В принципе такие аномалии повторяются.

– Как часто?

– В среднем раз в 5 лет. Но за последние 6 лет это было даже чаще: в 2010, 2012 и 2013 годах было жарко.

– Почему это лето такое жаркое? Какие факторы влияют на это?

– Это влияние антициклона. Он не пускает к нам атлантические циклоны, и они вынуждены обходить его либо по северу, либо по югу.

– Получается, антициклон повис над нами, и мы как в домике?

– Да. Именно из-за него у нас такая погода. И пока уходить он от нас не собирается, поэтому в ближайшие дни сохранится аналогичная погода.

Галина Сердюк показывает, что антициклон накрыл Урал и не пускает к нам дожди и прохладу.
Овалом на схеме показан тот самый антициклон, из-за которого у нас в этом году жаркое лето.

– Откуда к нам пришёл этот антициклон? Случайно не из Турции?

– Нет. Он здесь и находился.

– Насколько это лето теплее прошлого?

– Если брать среднемесячные температуры, то это лето теплее на 4 градуса. Если брать максимальную температуру воздуха, то в этом году было 57 дней с температурой выше +25 градусов. Прошлым летом таких дней были единицы. Прошлое лето вообще летом назвать невозможно, как и позапрошлое. Нынешнее лето похоже на лето 2012 и 2013 годов.

– Может быть, у нас не это лето аномальное, а прошлые два лета были аномальными?

– И это лето, и прошлые – аномальные. Только этим летом идёт превышение температур, а летом 2014 и 2015 годов всё было с точностью до наоборот. Тогда температура была ниже нормы.  

Самый жаркий день этого лета – 4 августа. Тогда столбик термометра поднялся почти до +35 градусов.

– Были ли побиты температурные рекорды этим летом?

– Максимальная температура в августе у нас была зафиксирована в 1936 году – +37,2 градуса. Такой температуры мы пока не достигли. Но, например, 4 августа был побит рекорд дня – +34,8 градусов. Это была самая высокая температура этим летом.

– Много говорят про глобальное потепление…

– Мы проводили анализ, и последние 30-35 лет действительно идёт потепление. Средняя годовая температура повышается до 0,5–1,5 градуса. Но сказать, что этот процесс пошёл и он необратим, я бы не спешила. Дело в том, что потепление у нас идёт за счёт зимних периодов. Зима стала более мягкая – 45-50-градусных морозов, которые у нас были на Урале, сейчас нет. В этом году у нас практически вся зима была около нормы, либо её превышала. В феврале среднемесячная температура была -4 градуса (такое было в 1995 и 2002 годах) – это из ряда вон выходящая ситуация. В марте, апреле, мае, июне, июле – все эти месяцы среднемесячная температура превышала норму.

От жары в Екатеринбурге не спасает даже тенёк.

– Вы предсказывали аномальную жару Уралу этим летом?

– По нашему уставу мы составляем краткосрочные прогнозы на трое суток. Также мы можем консультировать о погоде на неделю. Можем заглянуть даже на две недели. Чем длиннее срок прогноза, тем ниже его оправдываемость. Даже самый современный суперкомпьютер на такой длительный период ещё не может просчитать достаточно хорошо, чтобы жители могли посмотреть прогноз на месяц, на три месяца. Мы видим эти прогнозы, но их оправдываемость крайне низкая. Поэтому – зачем населению давать такой прогноз, если его вероятность составляет 65-70%?

– Почему вы не можете получать более качественные прогнозы?

– Этому есть много причин. Во-первых, очень редкая сеть метеостанций. Во-вторых, должны быть очень мощные компьютеры, чтобы всё это просчитать. Но их нет не только у нас в России, их нет во всём мире. Пока хороших прогнозов на длительный период нет. Есть прогнозы, но у них низкая оправдываемость. Сейчас во всем мире отталкиваются от недельного прогноза.

Если помните, в начале лета синоптики очень осторожно предсказывали хорошую погоду на весь сезон. Прогноз сбылся, сравните сами.

– Но ведь в интернете размещают информацию о погоде на месяц…

– Не могу сказать, что они молодцы. Не думаю, что это вообще стоит делать. Не нужно вводить в заблуждение население.

– Насколько точно вы можете предсказать погоду на три дня?

– Мы имеем достаточно хорошую оправдываемость прогнозов. По области у нас в среднем 98% оправдываемость, по Екатеринбургу – 92%. По городу мы прогнозируем хуже потому, что у нас здесь только одна метеостанция. Например, мы прогнозируем, что в Екатеринбурге будет дождь. Он действительно идёт, но не на Метеогорке, а в Юго-Западном районе города. У нас же здесь сухо. Поэтому данный нами прогноз мы взять себе в зачёт не можем. Наша метеостанция дождя не зафиксировала, поэтому мы себе ставим минус. Чтобы такого не было – в городе нужно поставить дополнительные метеостанции. Сейчас мы ведём переговоры по данному вопросу с правительством.

– А вы можете определить точный прогноз погоды для областных населённых пунктов. И как это сделать – если не везде у вас стоят метеостанции?

– Когда нас МЧС просит по каждому населённому пункту сказать, будет там град или сильный дождь, чтобы они могли заранее подготовиться и отреагировать, к сожалению, мы это сделать не можем. Не можем мы – синоптики Уральского региона – и вообще все синоптики мира. Практически сейчас не существует прогнозов с хорошей оправдываемостью по расчёту каких-то локальных явлений погоды – шквалов, гроз, града, ливневых дождей. Мы можем предположить. На локаторе мы видим, куда этот очаг движется. Мы можем указать, с какой скоростью и куда он направляется. Но в каком населённом пункте он достигнет максимального развития – это уже проблематично. Такой точности прогнозов пока не существует.

В Екатеринбурге только одна метеостанция – она находится на Метеогорке.

– Вы сказали, что долгосрочный прогноз – неблагодарное дело. Быть может, вы всё-таки сможете сказать, какая нас ждёт осень?

– Я могу сказать, что у нас есть прогнозы Гидрометцентра России, и по этим прогнозам в начале осени температура воздуха будет близкая к норме. Осадки тоже будут в пределах нормы. Прогноз настраивает нас на среднюю погоду. Но по факту мы видим, что у нас идёт превышение нормы и это, скорее всего, сохранится.

Для нас хороши прогнозы на неделю, на трое суток, когда мы с хорошей вероятностью можем предсказать погоду. Когда у синоптиков хорошая оправдываемость прогнозов, никто этого не замечает. Но если вдруг не оправдался – это видят все. Но это нормально, потому что востребованность в нашей продукции настолько велика, что другого отношения просто быть не может.

– Пословица гласит: если лето жаркое – то зима будет злой. У нас это работает?

– Если брать закон сохранения энергии, то в принципе так должно быть. Но наша история показывает, что так не обязательно должно быть. Были у нас жаркое лето и достаточно тёплая зима. Такой прямой закономерности не существует. Мы тоже озадачивались этой проблемой, сравнивали, но нет… совпадения бывают, но закономерности нет.

– Каким будет конец лета?

– Ближайшую неделю никаких изменений мы не видим. А после 20-го числа температура понизится градусов на 5, а то и на 10, и дожди нас не минуют. Лето останется, но будет более комфортным.

– Что нужно сделать, чтобы следующее лето было таким же тёплым?

– Ждать. Сделать мы ничего не можем. Мы не боги!

По словам Галины Сердюк, в конце августа в Екатеринбург придут дожди, но погода будет тёплой.

Текст: Мария ЧЕРНЫХ
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU



Ссылки по теме:
Уральские синоптики продлили предупреждения об аномальной жаре и смоге - 10.08.2016
Спасенье от жары: в центре Екатеринбурга прохожим продают пакетики со снегом Фото - 09.08.2016
"Екатеринбург, остынь!": прохладный фоторепортаж для тех, кто умирает от жары Фото - 03.08.2016
"Июль должен быть неплохой": синоптики рассказали, какое лето ждёт екатеринбуржцев - 06.06.2016

Другие новости в разделах: Лето, Интервью
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 72120 | обсудить (65) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
15.09.2017 
8 интерьерных трендов, от которых срочно нужно избавиться
12.09.2017 
Стены почернели
08.09.2017 
Яркие цвета осени: жёлтый в интерьере
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
31.08.2017
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21222324
252627282930 
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам квартиру с 5 или более комнатами
Хомякова, 23
Цена: 11 000 000 руб.
Сдам 2-комнатную квартиру
Белинского, 111
Цена: 2 000 руб./сут.
Работа перейти
Резюме (159164)

Вакансии (7627)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Skoda Yeti 499 000 руб. 2011, автомат, 1.2л
BMW 7 series 440 000 руб. 2004, автомат, 6л
Volkswagen Caravelle 1 250 000 руб. 2013, автомат, 2л
Audi Q5 1 389 544 руб. 2014, автомат, 2л
Новости звезд Перейти