Брусья – коронный снаряд у Давида Белявского.
Брусья – коронный снаряд у Давида Белявского.

В одиннадцатый день Рио-2016 в борьбу за олимпийские медали вновь вступил екатеринбургский гимнаст Давид Белявский, который успел уже не только выиграть серебро Игр в командном многоборье, но и сделать предложение руки и сердца своей девушке Марии.


Напомним, что в индивидуальном многоборье уральскому гимнасту не хватило до медали совсем чуть-чуть – от третьего места Давида Белявского отделили всего 15 сотых балла. Но показав третий результат в квалификационных соревнованиях в многоборье, где наш спортсмен стал восьмым в упражнениях на коне и вторым – на брусьях, он таким образом обеспечил себе выход в финалы соревнований на этих снарядах.


– Считаю, что два финала в личных видах – хороший результат. Рассчитывал только на брусья, и то думал, если повезёт, – заявил спортсмен после квалификационного отбора.


Однако в упражнении на коне екатеринбуржец снова остался без медали – на этот раз Белявскому не хватило до бронзы всего трёх десятых балла. С результатом 15,400 он занял лишь 5-е место. Однако впереди у Давида оставался ещё один шанс завоевать олимпийскую медаль на своём коронном снаряде – брусьях.


В финале соревнований в упражнении на параллельных брусьях, который состоялся в Рио 16 августа, Белявского немного подвело приземление. За это с нашего атлета сняли три десятых балла. Однако он всё равно оказался в тройке лидеров, завоевав в итоге олимпийскую бронзу.


После награждения Белявский признался, что у него был мандраж в преддверии этого выступления.

– Спал перед сегодняшними соревнованиями не очень хорошо, постоянно просыпался, – цитирует спортсмена Чемпионат.com – Наверное, всему виной мандраж. Это был последний шанс на личную медаль, тем более что многие ждали от меня награды. Держали ли в уме золото? Всегда нужно это делать, иначе зачем соревноваться. Надо оценивать реальные шансы. Они у меня были. Верняев показал не лучшее исполнение, зато Лейва выступил отлично. Что касается травм, то проблемы были, но зачем об этом говорить. Я же не скажу: "У меня болит рука, поэтому пойду отдохну".



 После выступления уральского спортсмена поздравил министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.


– Хочу поздравить Давида с бронзой. Эта медаль для нашей области на вес золота. Очень рад, что наш спортсмен показал достойный результат на Играх в Бразилии, – цитирует министра ТАСС. – В активе свердловских спортсменов уже четыре медали летней Олимпиады. На Олимпийских играх в Лондоне у наших спортсменов было пять медалей - три золота и две бронзы. Однако, учитывая ситуацию, которая складывалась вокруг нашей олимпийской сборной, спортивные успехи свердловчан достойные. До конца Игр ещё есть время, и уверен, что наши спортсмены ещё завоюют медали для региона и сборной.



 


А министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что сборную России по спортивной гимнастике, завоевавшую на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро восемь наград, с гордостью ждут дома.


– Российские гимнасты прекрасно выступили на Играх, – цитирует ТАСС Виталия Мутко. – Под занавес отличился Давид Белявский, взявший бронзу в упражнении на брусьях. Замечательный результат! Я могу сказать, что мы с гордостью ждём наших ребят дома.


На Олимпиаде в Бразилии наши гимнасты завоевали одно золото, четыре серебра и три бронзы. Всего на данный момент на счету российских спортсменов на Играх 2016 года 12 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых медалей.



Подробнее о спортивной карьере Давида Белявского и других уральских спортсменах, поехавших на Игры в Рио, читайте в нашем большом обзорном материале.