Городская клиническая больница № 40, хирургический корпус.
Городская клиническая больница № 40, хирургический корпус.

Бытует мнение, что хорошего человека должно быть много. Врачи с этим категорически не согласны. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространение ожирения на планете уже достигло масштабов эпидемии. И с каждым годом ситуация ухудшается: ожирение становится проблемой не только взрослых, но также подростков и детей.


– Увы, в нашей стране принято относиться к ожирению как к исключительно эстетической проблеме, – констатирует главный врач ГКБ № 40, хирург Александр Прудков. – Но это – болезнь, чреватая серьёзными последствиями.


Если ИМТ (индекс массы тела, который рассчитывается по формуле: массу тела в килограммах разделить на квадрат роста в метрах) выше 35, многие системы организма – сердечно-сосудистая, костно-мышечная, эндокринная и другие – испытывают колоссальный стресс. В 75% случаев такое ожирение (его ещё называют морбидным или патологическим) является причиной возникновения диабета второго типа, в 33% – провоцирует развитие ишемической болезни сердца. Неудивительно, что пациенты с морбидным ожирением живут, по данным ВОЗ, меньше: мужчины – в среднем на 12, женщины – на 8-9 лет.


Ещё одно распространённое заблуждение гласит о том, что каждый может похудеть с помощью диеты и спорта.


– Согласно исследованию учёных из Королевского колледжа Великобритании, шансы похудеть до нормального веса без хирургического вмешательства для страдающих патологическим ожирением мужчин составляют 1 к 210, а для женщин – 1 к 124, – отмечает Александр Прудков. – При этом худеть им жизненно необходимо.


3D-хирургия в ГКБ № 40.
3D-хирургия в ГКБ № 40.


Замкнутый круг? Отнюдь. Выходом могут стать так называемые бариатрические операции, которые успешно практикуют в ГКБ № 40. Хирургия – реальный шанс продлить жизнь больным ожирением и значительно улучшить её качество.


– Опыт проведения подобных операций показывает, что после них и постепенного сброса веса в 85-90% случаев снимается диагноз "диабет второго типа", – подчёркивает главный врач ГКБ № 40, стаж которого в бариатрической хирургии почти 20 лет.


Смысл подобных вмешательств заключается в изменении формы некоторых органов или частей желудочно-кишечного тракта. Хирургические манипуляции так воздействуют на ЖКТ, что человек впоследствии насыщается меньшим количеством пищи и/или усваивает меньшее количество калорий.


Новая операционная в ГКБ № 40.
Новая операционная в ГКБ № 40.


Как же это работает?


Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрите два вида хирургического вмешательства, практикуемые в ГКБ № 40 для лечения ожирения.


Бандажирование


Стабильная потеря избыточной массы тела: до 65-70%.


Резекция желудка


Стабильная потеря избыточной массы тела: до 75-85%.


Резекция желудка – уже полноценная операция, однако в ГКБ № 40 она производится в большинстве случаев малоинвазивным методом. Это позволяет минимизировать послеоперационные осложнения и уменьшить восстановительный период.


На сегодняшний день резекция желудка – самая эффективная из бариатрических операций, после которой жизнь пациента входит в привычное русло: каких-то ограничений по питанию для него нет.


Хирурги Александр Прудков и Евгений Нишневич готовятся к операции.
Хирурги Александр Прудков и Евгений Нишневич готовятся к операции.


Однако, какой именно метод оптимален в вашем конкретном случае, подскажет только хирург. И только после всестороннего обследования. В ГКБ № 40 разработана и внедрена комплексная программа лечения ожирения. В неё входит полная диагностика всех заболеваний, сопутствующих патологическому лишнему весу, хирургическое лечение ожирения и последующее наблюдение специалистов разного профиля. Больница располагает современным оборудованием и инструментарием для проведения лапароскопических бариатрических операций. Хирурги ГКБ № 40 постоянно повышают квалификацию, так как с каждым годом появляется всё больше новых хирургических методов лечения ожирения.


Городская клиническая больница № 40: г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, 189


www.похудение.40гкб.рф.


Запись на консультацию по поводу избыточной массы тела и ожирения: +7 908 911 00 90.


Первая консультация хирурга – бесплатно.


Хирургия против ожирения: как навсегда расстаться с лишними килограммами


На заметку


Противопоказания к бариатрическим операциям:


– тяжёлые психические расстройства;
– наркотическая или алкогольная зависимость;
– беременность;
– заболевания верхних отделов ЖКТ в стадии обострения;
– аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, склеродермия;
– декомпенсация хронических заболеваний.


 


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.