ТСЖ и УК воюют за дом № 16 на улице Менделеева.
ТСЖ и УК воюют за дом № 16 на улице Менделеева.

В Екатеринбурге продолжается война между ТСЖ и управляющей компанией "Урал-СТ" за дом № 16 на улице Менделеева. Началась она с того, что в марте инициативная группа собственников жилья решила создать ТСЖ, но в управляющей компании заявили, что дом так просто не отдадут. А сейчас дело принимает такой оборот, что члены правления боятся за свою жизнь и за своих детей. И не зря: по их словам, активистов уже в упор обстреливали из пейнтбольного ружья, избивали, обстреливали окна.


– Ещё весной, накануне собрания, нам обрезали все провода (электричество, интернет, телефон, ТВ, домофон), залили клеем замки, в одну из дверей вставили топор, – рассказали E1.RU члены правления ТСЖ. – Ещё тогда мы написали заявления в полицию и Кировскую прокуратуру. Потом мы выяснили, что это проблема не только нашего дома и Сулимова, 23. В Екатеринбурге идет натуральная война между простым населением, пытающимся самостоятельно управлять своей собственностью и управляющими компаниями. Причём существенной частью рынка ЖКХ владеет сын основателя ОПС "Уралмаш" Григорий Терентьев. Он же является владельцем и "Урал-СТ".


Активисты решили объединиться с жителями другого дома, Сулимова, 23, члену совета которого сожгли автомобиль, и пошли на приём к начальнику Следственного комитета по Свердловской области Валерию Задорину.


"Сжигают машины, обстреливают окна и людей": члены правления ТСЖ на Пионерке рассказали о войне с управляющей компанией


– В Кировскую районную прокуратуру от Задорина поступило указание собрать в отделах полиции материалы доследственных проверок, уголовных дел по "Урал-СТ", – рассказала одна из активисток. – Мне даже пришло из Кировской прокуратуры письмо, о том, что они рекомендуют отделу полиции объединить эти материалы в одно уголовное дело. Но ничего сделано так и не было. В итоге дело досталось участковому, который один на несколько участков. На участке, где находится наш дом, нет своего участкового уже почти год, нашими обращениями кое-как занимаются разные участковые, которые открытым текстом нам говорят, что ничем помочь не могут, так как целыми днями пишут отчёты для начальства и им не то что профилактикой преступлений, а даже уже совершенными преступлениями заниматься некогда, тем более на чужом участке.


Когда ТСЖ всё-таки создали, председателя и члена правления расстреляли в упор из пейнтбольных ружей. Произошло это 10 августа. Но на этом всё не закончилось.


После обстрела из пейнтбольных ружей пострадавшие сразу пошли в полицию.
После обстрела из пейнтбольных ружей пострадавшие сразу пошли в полицию.


В полиции приняли множество заявлений.
В полиции приняли множество заявлений.


– Наши активисты заменили замки на подвалах дома, на следующий же день приехали представители "Урал-СТ" с амбалами срезать эти замки, полиция выезжала на место несколько раз, – говорят в ТСЖ. – После попытки члена правления снять на видео проникновение в подвал нашего дома, её избили. 18 августа подано заявление в полицию, приложено видео нападавших. А когда 25 августа мы вернулись домой из отпуска, обнаружили, что окна нашей квартиры повреждены: оказалось, что их обстреляли с крыши. Многие слышали выстрелы. Теперь по ночам во дворах дежурят жильцы, чтобы не сожгли машины. А я начинаю бояться за своих детей.


У одной из активисток обстреляли окна.
У одной из активисток обстреляли окна.


Активисты собрали информацию о множестве случаев запугивания жильцов со стороны управляющих компаний, нападений на председателей ТСЖ, поджогов их автомобилей, которых только с начала года сгорело 17, и надеются, что правоохранительные органы всё-таки помогут им в их беде.


Как сообщили E1.RU в пресс-службе полиции, от членов правления этого ТСЖ было принято множество заявлений.


– По повреждению стекла заявление принято, зарегистрировано, по нему пока проводится проверка, – рассказали в полиции Екатеринбурга. – Кроме того, между ТСЖ и УК проходит заседание в суде.