ЛСТК становятся всё популярнее среди застройщиков.
ЛСТК становятся всё популярнее среди застройщиков.

Путь ЛСТК в России сложен и тернист. Но отношение россиян к быстровозводимым зданиям, строящимся на основе лёгких стальных тонкостенных конструкций, с годами всё-таки меняется.


После стадии отрицания и недоверия технология ЛСТК стала вызывать всё больший интерес. Причём как в частном малоэтажном строительстве, так и в сфере строительства крупных промышленных и коммерческих объектов. Опыт екатеринбургской компании "Астекхоум" – наглядное тому доказательство. Будучи непосредственным производителем металлопрофиля, предприятие выполняет проектирование и шеф-монтаж зданий различного назначения на основе ЛСТК, осуществляя поставки домокомплектов по всей стране. В копилке реализованных проектов "Астекхоум" – монтаж каркасов гостиничных комплексов в селе Эстосадок для размещения гостей и участников зимней Олимпиады в Сочи, поставки домокомплектов в Крым, проектирование и поставки металлопрофиля для строительства детского сада в Якутии.


Трудно переоценить значение ЛСТК для производственной и сельскохозяйственной отраслей, где должен быть оправдан каждый вложенный рубль. Рентабельность – первостепенный вопрос для строительства практически любых объектов. Но ситуация, сложившаяся в двух вышеназванных отраслях, была и остаётся, пожалуй, самой напряжённой. Снять эту напряжённость отчасти позволяет технология ЛСТК, известная своей экономичностью. Снижение расходов на строительство может достигать 40-50% по сравнению со строительством аналогичного объекта по традиционной технологии (монолит, кирпич, бетон, а также швеллер). Такая экономия достигается за счёт демократичной стоимости применяемых строительных материалов, возможности использовать недорогие типы фундамента (например, мелкозаглубленный ленточный) и не использовать (не привлекать) тяжёлую строительную спецтехнику вроде башенных кранов, экскаваторов, бетономешалок и т.д.


Строительные тренды: ЛСТК оказались в центре внимания застройщиков и девелоперов


Помимо экономичности, ЛСТК отличают высокие темпы строительства, что делает технологию привлекательной для возведения коммерческих объектов и жилых многоквартирных домов. Так, на монтаж гостиницы на 80 номеров по типовому проекту требуется около 3 месяцев. И, несмотря на то, что подведение коммуникаций и фасадные работы займут ещё столько же, никакая другая строительная технология на сегодняшний день не позволит возвести гостиницу под ключ чуть более чем за полгода!


Рассматривая преимущества ЛСТК в контексте частного малоэтажного строительства, нельзя не отметить 100%-ную экологическую безопасность применяемых в строительстве материалов, а также широкие архитектурные возможности, благодаря чему можно строить дома, дачи и коттеджи практически в любом стиле и органично вписывать их в уже существующий архитектурный ансамбль.


Возможность промышленного производства металлопрофилей и их доступность определяет сегодня широкие возможности применения технологии. А экономичность ЛСТК позволяет строить без оглядки на нестабильный курс валюты и сложившуюся экономико-политическую ситуацию в стране.


Строительные тренды: ЛСТК оказались в центре внимания застройщиков и девелоперов