Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Понедельник, 18 декабря, 04:28   Реклама на Е1
закрыть
Новость
09 Сентябрь 2016, 08:00  Фото

Уральские овощи дорожают, потому что их негде хранить: аграрии рассказали, чем нас будут кормить этой зимой

Репортаж E1.RU с самой аппетитной выставки года.

Выставочные овощи не продаются, но с капустой можно сфотографироваться.

В Екатеринбурге в эти дни собрались те, кто нас кормит: представители крупных мясокомбинатов, молочных заводов, овощных хозяйств, фермеры, сыровары. Народ на Агрофоруме активно пробует кубиками нарезанную колбасу и сыр, разлитые по пластиковым стаканчикам кефир и йогурт, кусочки хлеба, печенье и булки.

Многое из того, что можно увидеть на выставке, в крупные торговые сети вообще не попадает, иное продаётся в киосках или на ярмарках выходного дня. Немало и очень узнаваемых марок.

– То, что попадает на овощебазы, а оттуда в киоски, на рынки, в торговые сети – привозят отовсюду, – говорит менеджер ЗАО АПК "Белореченский" Светлана Бондарчук. – Из южных регионов в том числе. Чтобы это всё дожило до потребителя, отправляют еще недозрелым. Совсем другое дело – свои овощи. Сейчас сезонная продукция, маленькие хозяйства, фермеры уронили цены. Но у них нет мест для хранения, как у больших хозяйств, так что уже скоро цены потихоньку начнут расти. Мы продаём овощи почти до конца весны.

Производители пока не могут сказать, за какую цену их овощи будут продаваться зимой в екатеринбургских магазинах.

По словам аграриев, хорошим этот сезон стал для тех овощей, которые были "на поливе". Те же овощи, что растут без полива, например картофель, на такой жаре урожайностью не порадовали, впрочем, о цене на овощи зимой говорить пока рано. За какую цену будет продаваться в магазине та же картошка, производители сейчас сказать не могут – всё будет зависеть от рынка.

Картофель, который рос без полива, этим летом уродился плохо.

– Сложно выходить на рынок Екатеринбурга, – рассказали представители торговой марки "Полевской фермер". – В сегменте молочной продукции конкуренция сейчас огромная, у всех молоко, сметана, кефир, йогурты. Чтобы найти своего потребителя, надо искать какие-то собственные фишечки. У нас, к примеру, сливки 50% жирности, таких больше нет, на этой выставке ни у кого точно. Пока наша продукция продаётся в магазине только одной крупной торговой сети, плюс маленькие магазинчики, киоски.

"Молочники" признают, что на рынке довольно много местных производителей и качество у всех неплохое.

Многие "молочники" дополнили свой ассортимент сырами, но преимущественно это вариации на тему сорта адыгейский. Местные сыры твёрдых сортов – скорее исключение.

Адыгейский сыр – самый простой в производстве, его можно сделать даже дома.

– Адыгейский делать проще всего, можно в домашних условиях, и получится довольно качественный продукт, – рассказывает Сергей Попов, управляющий сыроварни "Режано". – Другое дело – традиционные сыры твёрдых и полутвёрдых сортов: они требуют времени, особой технологии, другого качества молока.

Итальянские сыры вполне сопоставимы по качеству с теми, которыми лакомились до санкций, но производятся небольшими партиями и стоят немало.

Итальянский сыр начали делать в Реже этой весной, продают его пока только в одном небольшом магазинчике в центре Екатеринбурга. Маленькая сыроварня делает сыр из фермерского молока на итальянском оборудовании. На выставке кусочки сыра сорта монтазио расходятся махом.

– Почему падает качество сыра на прилавках магазинов? – ответил эксперт на наш вопрос. – Производители снижают себестоимость, чтобы держать цены. Хороший твёрдый сыр стоит примерно столько же, сколько стоил импортный до санкций, до скачка валют 2014 года: 1 200 – 1 500 рублей за килограмм. Но за такие деньги это не может быть массовый продукт.

На выставке сыры расходились моментально.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: Елена ЕЛИСЕЕВА / E1.RU



Ссылки по теме:
"Главная проблема общепита - школьные столовые": кремлёвский повар рассказал о бедах кулинарии в Екатеринбурге ФотоИнтервью - 08.09.2016
Другие новости в разделах: Еда, Бизнес, Подробности
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 17787 | обсудить (56) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Комсомольская, 78
Цена: 3 500 000 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Сиреневая, 9
Цена: 2 260 000 руб.