Созревания плода агрономы ждали больше 5 лет.
Созревания плода агрономы ждали больше 5 лет.

В екатеринбургском Ботаническом саду УрО РАН на дереве какао впервые появился плод – тот самый, из семян которого потом получают шоколад. Этого события агрономы оранжерей ждали более 5 лет.


– У нас растут два деревца, одному порядка 5 лет, второму около 7. Дело в том, что растения молодые, и только сейчас они вступают в период плодоношения. Вообще, какао – растения довольно нежные, капризные, чисто тропические. Их непросто выращивать даже в оранжерейных условиях, поэтому появление плода – это очень радостное событие, оно означает, что деревцу у нас хорошо, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова.


Сейчас плод вырос примерно до 6 сантиметров, но продолжает развиваться. Превращать его в шоколад в саду не планируют – хотят получить из него семена, чтобы поделиться ими с дружественными Ботаническими садами.


– Немножко обидно, что это произошло осенью, световой день будет сокращаться, но надеемся, что всё-таки плод сумеет вызреть.


Интересно, что одновременно с созреванием плода на растении распускаются молодые листья – очень нежные, практически лишённые механических тканей, ещё не набравшие хлорофилла.


– Распускание новых листьев какао, как и многих других растений тропического леса, происходит очень быстро, следствием этого является розовато-жёлтый цвет молодых листьев и их свисание с ветки. В течение нескольких дней ткани окончательно формируются, листья дерева какао становятся зелёными и довольно жёсткими, – пояснила Марина Завьялова.


Дерево какао цвело в прошлые годы, но плод не созревал. Любопытно, что мелкие белые цветы этого растения появляются прямо на стволе, чтобы бабочкам было удобно их опылять.


– Это явление носит название каулифлории. Конечно, роль бабочек в Ботаническом саду приходится выполнять агрономам, – отметила заведующая оранжерейным комплексом.


Растения какао ещё пока не достигли своих будущих размеров. В тропических лесах они могут вырастать до 10 метров в высоту, сейчас в екатеринбургском саду они выросли примерно до двух метров.


Соседствует с "шоколадкой" четырёхметровый банан, гигантское соцветие которого напоминает большой кочан капусты.


В Ботаническом саду созрела "капризная шоколадка"


В Ботаническом саду созрела "капризная шоколадка"