Алексей Дутов заявил с утра, что готов отправиться за решётку.
Алексей Дутов заявил с утра, что готов отправиться за решётку.

Следователи не будут задерживать Алексея Дутова – ветерана Чечни, который по версии правоохранителей, застрелил двух человек во время конфликта в Цыганском посёлке, отбивая атаку на дом своего друга Олега Шишова. Напомним, что его появлению предшествовало заявление Следственного комитета о превышении пределов обороны защитниками дома.


– Сначала был разговор. Потом он прошёл проверку на полиграфе, судмедэкспертизу, которая зафиксировала пулевое ранение и синяки, потом он отправился на допрос. После допроса было решено, что задерживать его не будут и отпустят домой, – рассказали E1.RU адвокаты Алексея.


Алексей признан потерпевшим по делу о массовых беспорядках. А его причастность к убийству двух человек установят дальнейшие экспертизы.


"С учетом первоначально полученных сведений на данном этапе расследования, Алексей признан потерпевшим по уголовному делу о массовых беспорядках (ст.212 УК РФ). Необходимо при этом отметить, что окончательно действия данного гражданина как непосредственного участника конфликта с применением оружия могут быть оценены только после выполнения необходимого комплекса следственных действий, в том числе, проведения ряда судебных экспертиз", – сообщали в СУ СК по Свердловской области.


Напомним, Алексей скрывался после перестрелки две недели и сегодня, перед походом в Следственный комитет, дал пресс-конференцию.


По его словам, конфликт в Цыганском посёлке произошёл не из-за ссоры его брата Александра Дутова и друга Олега Шишова с цыганом Дмитрием на дне рождения, а из-за претензий цыгана на трёхкомнатную квартиру на Походной, где Дмитрий живёт с племянницей Алексея – Алисой. Якобы он хотел получить её в собственность и этому мешал только отец Алисы – Александр Дутов. И целью цыгана был якобы не Шишов, а Александр Дутов. Убив его, по версии Алексея, цыган бы смог запугать мать Алисы и получить недвижимость.


Он отметил, что после перестрелки болел, но сейчас залечил раны и готов провести срок в СИЗО. На встречу с журналистами он пришёл с уже собранной сумкой.



Беременная от цыгана дочь Александра Дутова Алиса ранее рассказала свою версию событий – якобы Дима хотел лишь поговорить с хозяином дома Олегом Шишовым, но тот вместе с её отцом и дядей первыми открыли огонь. После перестрелки в больнице оказались 8 человек, одни приехали сами, других доставила скорая. Двое, мужчины 17 и 27 лет, скончались от тяжёлых ранений. Один из них был бывшим сотрудником ЧОП "Сова" и бойцом ММА.


Олег Шишов, Александр и Алексей Дутовы после инцидента скрылись в неизвестном направлении. Затем Александр и Олег вернулись в Екатеринбург и дали интервью журналистам, а после этого сдались полиции. В итоге, дав показания и пройдя полиграф, они оба оказались на свободе. Александр проходит по делу в качестве свидетеля, а Шишов в качестве подозреваемого – у него подписка о невыезде и госзащита. Поэтому они не смогли поехать на программу "Пусть говорят" к Андрею Малахову, где обсуждали кровавую разборку в стиле 90-х.


На суде по аресту также выяснилось, что у Дмитрия есть четверо детей и первая жена, с которой он, несмотря на отношения с Алисой, поддерживал хорошие отношения. Женщины знакомы и уже заявили, что вместе будут вытаскивать любимого из-за решётки.


Алексей ветеран Чечни, награжден орденом Мужества.
Алексей ветеран Чечни, награжден орденом Мужества.