Отслоение штукатурки наблюдается на всех корпусах знаменитого конструктивистского городка.
Отслоение штукатурки наблюдается на всех корпусах знаменитого конструктивистского городка.

Сотрудники Научно-производственного центра по охране памятников Свердловской области полностью осмотрели Городок чекистов. Напомним, стартом мониторинга стал корпус № 14.


Далее специалисты осмотрели корпуса с первого по восьмой, а также 12-й и 13-й. Корпуса с девятого по одиннадцатый, где располагаются подразделения Свердловского областного краеведческого музея (музей археологии, библиотека, фонды), в мониторинге не участвовали – они находятся в удовлетворительном состоянии. Все остальные, по мнению экспертов, требуют ремонтно-реставрационных работ.


– Основными дефектами фасадов стали отслоение отделочного окрасочного и штукатурного слоёв, местами до кирпичной кладки или деревянной обрешетки. На водосточных трубах замечена коррозия, на отмостке – плесень. Утрачены створки ворот и калиток со стороны улиц Луначарского и Кузнечной, – рассказали в НПЦ.


Информация направлена в Управление охраны культурного наследия Свердловской области.


Напомним, жилой комплекс по единому адресу проспект Ленина, 69 возведён в 1931–1936 годах по заказу Уральского КГБ для расселения командного состава. Своеобразие комплексу придаёт пилообразная объёмно-пространственная композиция и замкнутый контур квартала. Корпус № 1, построенный как общежитие для малосемейных, позже – гостиница "Исеть", является важной градостроительной доминантой Свердловска-Екатеринбурга – её изображение даже предлагали разместить на новой денежной купюре (к сожалению, здания Екатеринбурга не попали в финал соревнования). Недавно стало известно, что Городок чекистов вошёл в федеральный список сохранения авангарда Минкультуры РФ.