Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Четверг, 14 декабря, 03:30   Реклама на Е1
закрыть
Новость
23 Сентябрь 2016, 14:44  Фото

Уменьшить размер или приподнять над водой: проект храма Святой Екатерины отправили на доработку

И навсегда закрыли тему по его строительству на площади 1905 года или на площади Труда.

По словам Михаила Вяткина, на закрытом Градсовете ничего толком не решили.

В Екатеринбурге завершился Градсовет, посвящённый Храму-на-воде. Напомним, обсуждение сделали закрытым, и по его окончании губернатор Куйвашев и патриарх Кирилл не стали делать пресс-подходов, просто удалившись.

В то же время глава городского Градсовета Михаил Вяткин по просьбе журналистов обозначил общие итоги: ничего ещё не решено, будут прорабатываться несколько площадок, в том числе и на земле. Этим займётся рабочая группа по храму. 

Собор должен быть кафедральным и должен быть в центре – за размещение храма на Ботанике или в другом удалённом от центра районе звучали лишь отдельные голоса. 

– Моё мнение – ходить в храм по мостику двум тысячам людей очень опасно – помните, на Царские дни верующие шли по мосту на Бебеля, и он буквально шатался; поэтому нужно строить на земле, – обозначил свою позицию Михаил Вяткин.

При этом, как стало известно из официальных источников, конкретное решение у совета по местоположению Храма все-таки было. Правда, воды оно не касалось.

"На совещании было решено, что варианты, ранее вызвавшие негативную реакцию горожан – по строительству храма на Площади Труда или на Площади 1905 года – в дальнейшем рассматриваться не будут", – сообщили в департаменте информационной политики губернатора. 

Аркадий Чернецкий отметил при этом, что возвращение храма Святой Екатерины на его историческое место – на площадь Труда – сейчас можно считать уже невозможным, поскольку градостроительный и архитектурный ансамбль там уже сформировались.

Аркадий Чернецкий считает, что возвращение храма на площадь Труда невозможно.

Автор проекта Михаил Голобородский рассказал, что совещание было дискуссионным.

– Но половина выступающих была уже за предложенное расположение храма. Все согласны, что Екатеринбургу нужен кафедральный собор и собор Святой Екатерины, – отметил Михаил Голобородский.

Михаил Голобородский убеждён, что Екатеринбургу нужен собор Святой Екатерины.

Михаил Вяткин, по словам автора проекта, предложил поставить собор на самом берегу бухты, возможно, немного увеличив берег, а председатель свердловского отделения Союза архитекторов Сергей Алейников даже предложил приподнять его над водой, чтобы он как бы парил в воздухе, и под ним можно было проплывать.

 – Но мне кажется, мы так создадим неуютные, криминальные участки, там может кто угодно прятаться и что угодно делать, – отметил Михаил Голобородский, добавив, что это было смелое предложение. 

По словам Михаила Голобородского, далее вопрос будет выноситься на рабочую группу при губернаторе, но до этого момента в концепцию нужно будет попробовать внести изменения.

– Например, несколько пересмотреть в сторону уменьшения размер храма –   или привлечь коллегу, который бы смог взглянуть на проект свежим взглядом, – сказал он.

История с восстановлением храма Святой Екатерины началась весной 2010 года. Екатеринбургская епархия при поддержке губернатора Свердловской области Александра Мишарина объявила о желании восстановить разрушенный в 1930 году Екатерининский собор (собор во имя великомученицы Екатерины) на месте нынешней площади Труда в центре города.

Эти планы вызвали большой общественный резонанс. 10 апреля 2010 года на площади Труда прошёл митинг, в котором участвовало до 6 тысяч человек. Была собрана 3 591 подпись против строительства. Провести референдум с вопросом о строительстве храма предлагал впоследствии мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В итоге храм Святой Екатерины оказался среди объектов, которые планируется построить к 300-летию Екатеринбурга, он будет отмечаться в 2023 году.

Текст: Алёна БАТАЛОВА
Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / Е1.RU



Ссылки по теме:
Обсуждение Храма-на-воде при губернаторе закрыли для публики ВидеоФотоСхема - 23.09.2016
На пруду ли, на заводе: в Екатеринбурге нашли шесть площадок под "Храм-на-воде" ВидеоФотоСхема - 04.08.2016
Другие новости в разделах: Недвижимость, Подробности, Храм-на-воде
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 12367 | обсудить (176) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Старателей, 2
Цена: 1 840 000 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Комсомольская, 47
Цена: 2 850 000 руб.