Гигантский лимон сорта Пандероза.
Гигантский лимон сорта Пандероза.

Лимоны весом по 900 граммов появились в Ботаническом саду Уро РАН. Агрономы говорят, что это не предел – плоды будут ещё больше.


– На сегодняшний день самый крупный плод среди сортов лимонов  – это лимон сорта Пандероза. Таких лимонов в дикой природе не встретишь. Лимоны – это культура древнейшая, и гибридизацией цитрусовых занимались очень давно, поэтому многие лимоны, которые растут в оранжереях – это гибриды. И лимон Пандероза – тоже гибрид лимона и грейпфрута, поэтому у него такой гигантский размер, при этом вид лимона и вкус тоже лимона, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом Марина Завьялова.


Увесистый лимон появился на дереве, которому уже больше 30 лет. До этого на нём тоже появлялись довольно крупные плоды весом до 700 граммов, но такие больших, как в этом году, не было.


– Конечно же, повлияло наше замечательное лето. Плод ещё находится в процессе роста. Сейчас происходит такой удивительный момент, когда есть и огромные плоды, и маленькие завязи, и бутончики-цветы, – поделилась заведующая оранжереей.


В природе цитрусовые могут жить более 100 лет и вырастать до 10 метров. В комнатных условиях вырастают до полутора метров.


– Весной на взрослом деревце может распуститься до 100 цветов, многие из них потом превращаются в маленькие зелёные "бомбошечки", которые называются завязями, что сулит большой урожай, но не надо обольщаться. Опадение является биологической особенностью цитрусовых, давно подмечено, что количество созревших плодов у цитрусовых – это только 4–18% от всех завязавшихся цветочков. У 3-4-летних деревьев остаётся 2–3 плода, у пятилеток – 6-7 плодов, а у семилетних деревьев –10-12 плодов, – рассказала Марина Завьялова.


В сентябре в Ботаническом саду УрО РАН на дереве какао впервые появился плод – тот самый, из семян которого потом получают шоколад. Этого события агрономы оранжерей ждали более 5 лет. Сейчас "капризная" шоколадка выросла примерно до 6 сантиметров, но продолжает развиваться.


Сейчас на растении есть и плоды, и цветы.
Сейчас на растении есть и плоды, и цветы.


В Ботаническом саду УрО РАН выросли килограммовые лимоны


В Ботаническом саду УрО РАН выросли килограммовые лимоны