Батраз Багаев работает в Академическом с апреля 2015 года.
Батраз Багаев работает в Академическом с апреля 2015 года.

Открывая стеклянную дверь нового пункта полиции Академического, натыкаемся на типичных обитателей района – гастарбайтеров. С ними участковый разговаривает строго, по-хозяйски.


– Так! Иди сюда! Документы есть?


– Нет…. Я работаю, их оставил дома… – вяло пытается оправдаться мигрант.


Академический производит впечатление совершенно спокойного района, в отличие, например, от Вторчермета или Уралмаша, но в криминальные сводки он тоже попадает. Именно здесь было нападение на карету скорой помощи, насильник напал на девушку в лифте, а на окраине отметились на стрелке участники бойни в Цыганском посёлке. Воровать колёса с иномарок в Академический приезжал лично сын депутата Гаффнера, и это не говоря о нелегальных парковках, которые приходится закрывать с поддержкой ОМОНа, и регулярных кражах велосипедов – пожалуй, самом частом виде нарушения правопорядка здесь.


На пути преступности в Академическом стоит 32-летний Батраз – единственный участковый района. Подготовка у него соответствующая – за спиной Северный Кавказ, военная служба в части по охране спецобъектов и война с преступностью на суровой "Вагонке" в Нижнем Тагиле.


– Я учился в Северо-Кавказском военном институте, – рассказывает Батраз, заваривая для нас с фотографом крепкий чай в своём кабинете на Вильгельма де Геннина. – Потом по распределению поехал на должность командира взвода в Нижний Тагил, в воинскую часть по охране важных государственных объектов. Прослужил 11 лет.


– Почему решили в полицию уйти?


– Часть стали расформировывать, и я выбрал органы. Проработал 1,5 года в Нижнем Тагиле участковым на "Вагонке". Потом получил квартиру в Академическом и перевёлся. С апреля 2015 года я участковый в Академическом.


Пункт полиции за аккуратной стеклянной дверью.
Пункт полиции за аккуратной стеклянной дверью.


– Очевидный вопрос, можно ли сравнить "Вагонку" и Академический?


– Небо и земля! Специфика Тагила в том, что там каждый вечер поступали материалы по поводу распития алкоголя на улице, драк. В Академическом же живут в основном молодые семьи, благополучные настолько, чтобы приобрести новое жильё, поэтому у нас не так уж и много преступлений. Преступлений значительно меньше, даже чем на Юго-Западе. В основном мелкие кражи – жвачки, алкоголя. И плюс велосипеды, которые угоняют регулярно.


Гастарбайтеры – особая категория жителей Академического.
Гастарбайтеры – особая категория жителей Академического.


– А тяжкие преступления?


– Угон автотранспорта.


– А убийства? Поножовщина?


– Нет, нет. Таких преступлений у нас нет. Причём жители Академического, как правило, не совершают преступлений. Обычно это те люди, которые откуда-то приезжают сюда – из близлежащих городов и районов Екатеринбурга. И ещё – даже мелкие преступления в Академическом, в отличие от других районов, чаще раскрываются. Раскрытию и предотвращению способствуют камеры, а также сами люди. Если что-то происходит, то они сообщают в "Гарант", полицию. Прибегают ко мне, и мы начинаем действовать.


К Батразу Багаеву часто обращаются люди, которые увидели какое-то происшествие.
К Батразу Багаеву часто обращаются люди, которые увидели какое-то происшествие.


– Какое преступление, например, помогли предотвратить?


– Недавно мимо проходящие граждане увидели, что из окна идёт дым. Туда выдвинулся "Гарант", они сразу же сообщили мне. Я туда прибежал, осмотрелся: дверь закрыта, а за ней плачут дети. Мамы нет. Было принято решение вскрыть дверь и спасать людей в квартире. Дверь вскрыли – там одна девочка трехлетняя, другая маленькая – 2 года. Нерадивая мамаша оставила детей, поставила в духовку мясо, всё воспламенилось, дым, гарь. Хорошо, что в кухне было открыто окно на микропроветривании и дым выходил. Иначе девочки бы задохнулись.


– Мать детей нашли?


– Да, мы много с ней работали, и потом мы её наказали штрафом за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.


Этих девочек Батраз вытащил из горящей квартиры.
Этих девочек Батраз вытащил из горящей квартиры.


– Батраз, в Академическом активно идёт стройка, живёт очень много гастарбайтеров. Есть ли с ними проблемы?


– Бывают, конечно. Вот был случай, когда с помощью видеозаписи мы задержали человека, который в лифте попытался изнасиловать девушку. Я тогда первым делом зашёл в "Гарант", они мне дали видеозапись. Я пошёл по строящимся объектам, потому что сразу было видно, что лицо азиатской внешности, такие приезжают к нам на подработку. По приметам и одежде выбрал троих, привёл к нам в пункт полиции. Но оказались не те люди, пришлось отпустить...


– И как нашли преступника?


– Он сам себя выдал. Даже не пытался скрываться. На третий день шёл по улице, увидел сотрудников полиции и замешкался. Как правило, такие люди что-то скрывают и их обязательно стараются проверить. Я привёл его в кабинет, включил видеозапись и уже детально осматривал и запись, и его. Совпадение было 100 %. Он сначала ссылался, что по-русски не понимает и не разговаривает. Но в итоге признался. Человек сейчас осужден на 4 года.



– А вы каждый день такие обходы делаете?


– Да, это обязательная часть работы. Каждое утро в 10:00 на Бардина, 41 – там доводят информацию об оперативной обстановке на обслуживаемой территории. Всё, что произошло за сутки, по каким преступлениям нужно уделить особое внимание, куда надо будет сходить, с кем надо будет поработать, выдают материалы по обращениям граждан. Потом приезжаю в опорный пункт полиции и работа начинается. Изучаю материалы, проверяю судимых и лиц, которые владеют гражданским оружием. Потом профилактический обход – знакомлюсь с гражданами. Новые дома сдаются, каждый день хожу и знакомлюсь с людьми, даю им свои визитки и координаты. В конце рабочего дня я еду на Бардина, 41, сдаю оружие и передаю всю информацию рапортом.


Сказать, что участкового знают все в районе, конечно, нельзя. На обслуживаемой территории 17 тысяч человек, а Батраз один. При нас он подходит к мамам с колясками:


– Здравствуйте, я ваш участковый! Не беспокоят ли вас шумные соседи? Спокойно у вас во дворе? Если будут вопросы, ко мне обращайтесь!


И протягивает визитки. Всё, познакомились.


Своего участкового в Академическом пока не все хорошо знают.
Своего участкового в Академическом пока не все хорошо знают.


– А профилактикой преступлений занимаетесь?


– Конечно. Людей, которые злоупотребляют алкоголем – мы штрафуем, следим за ними, ставим на контроль, в дальнейшем проверяем. Те люди, которые переступают порог административного наказания – размахивают кулаками, жену или соседа бьют – становятся фигурантами дела о побоях. С помощью этих мер мы боремся за то, чтобы человек не переступил порог от нанесения побоев к взятию в руки ножа, топора.


Ориентировки на преступников – веловор, похититель виски.
Ориентировки на преступников – веловор, похититель виски.


– А как находите тех, кто впервые появляется в районе? Или если человек никогда не попадался полиции.


– А так не бывает, чтобы человек раньше был добропорядочным, а потом вдруг сам стал преступником. Если кто-то попался на краже, то он обязательно есть в какой-то базе по поступкам, совершённым ранее.


– Батраз, а чем занимаетесь после окончания рабочего дня?


– А за пределами рабочего дня нахожусь дома и воспитываю детей. У меня два сына.


Сейчас на сайте УМВД России по Екатеринбургу выбирают лучшего "Народного участкового Екатеринбурга". В конкурсе принимает участие и Батраз Багаев. Проголосовать за своего участкового можно здесь.