Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Понедельник, 23 октября, 09:10   Реклама на Е1
закрыть
Новость
01 Октябрь 2016, 09:17  Видео

Дорожное видео недели: уроки поведения на перекрёстках и трамвайных путях

В сегодняшней подборке - несколько видеозаписей серьёзных ДТП крупным планом.

Далеко не все видеозаписи дорожных происшествий позволяют понять предпосылки возникновения аварийной ситуации и утверждать о виновности какого-либо участника. И лишь некоторые подобные записи выполнены достаточно крупным планом, чтобы их мог понять любой зритель, даже не являющийся водителем. Но именно такие видео являются наиболее ценными с точки зрения профилактики нарушений ПДД, поскольку они показывают причины и последствия нарушений во всей красе.

Итак, встречайте: первые два места в нашей очередной подборке заслуженно занял самый типичный сценарий ДТП в черте населённого пункта.

Некоторые водители настолько уверены в своей правоте, что порой доходит до абсудра: водитель Skoda, не убедившись в отсутствии встречного транспорта, лихо повернул налево, вполне закономерно устроил ДТП и сразу же обвинил в нём водителя автомобиля, который закрыл для него видимость встречной машины. Даже обещал засудить и грозился армией юристов. Только интересно – что, по мнению виновника, должен был сделать владелец регистратора и требования какого пункта ПДД он нарушил? На видеозаписи прекрасно видно, что в данном направлении всем водителям горел зелёный сигнал и владелец регистратора, в отличие от виновника ДТП, стоял на месте и убеждался в отсутствии встречного транспорта. Увы, но всё, что смогут сделать многочисленные юристы, на которых так понадеялся виновник – это покрутить пальцем у виска.

 

А ведь бывает и куда серьёзнее: в начале недели на Базовом переулке случилось аналогичное ДТП, в котором пострадала 15-летняя девочка. Избежать столкновения было очень легко – для этого достаточно было выполнить требование запрещающего сигнала светофора и остановиться. Режимы работы светофора на этом перекрёстке специально настроены именно так, чтобы разделять во времени все транспортные потоки и тем самым многократно снижать риск ДТП. Но некоторые водители ездят по каким-то своим выдуманным правилам, которые вполне допускают подобные манёвры. Что ж, в этот раз виновник ДТП устроил себе и своим близким серьёзную проверку на прочность: в зависимости от тяжести вреда здоровью потерпевшей он может получить административное или даже уголовное наказание. Кроме того, ему придётся чинить свою машину из своего кармана и частично оплачивать стоимость ремонта Volkswagen, если он выйдет дороже 400 тысяч рублей.

 

По видеозаписи очевидно, что виновником ДТП должен быть признан владелец регистратора – водитель Volvo, поскольку он совершил перестроение, не предоставив преимущество автомобилю Honda, ехавшему по левой полосе на односторонней дороге. Разумеется, места на левой полосе не так много из-за припаркованных машин, но всё же достаточно для проезда автомобиля, поэтому нет ни единой причины, по которой водитель Honda мог бы быть признан одним из виновников происшествия. Больше того, у него не было ни малейшей возможности избежать столкновения, учитывая внезапность манёвра Volvo.

К сожалению, некоторые водители склонны уделять явно недостаточное внимание обеспечению безопасности дорожного движения, когда их заботят совсем другие задачи, к примеру – поиск места для парковки

 

… и не только. В данном случае водителю явно не помешало бы заглянуть в зеркало заднего вида перед открытием двери и выходом на дорогу. Отказ от такой предосторожности стоил ему жизни. Водитель ГАЗели, кстати, действительно мог не заметить наезд: вполне может быть, что он лишь толкнул пешехода или сбил его с ног, а непосредственной причиной смерти стал удар головой об асфальт или его собственный автомобиль.

Непонятно, правда, что заставило очевидцев ДТП соврать врачам о действительной причине смерти человека.

 

Езда по встречной полосе, как видим, далеко не всегда экономит время. В данном случае водитель переоценил свои способности к ясновидению и попал впросак по собственной вине. Второй же водитель, во-первых, не имел обязанности уступать ему дорогу, а во-вторых, не имел ни малейшей технической возможности избежать столкновения – в том числе ввиду совершенно неожиданного появления автомобиля второго участника оттуда, где его не должно было быть.

 

Несмотря на то, что ПДД дают водителям трамваев множество преференций, у них тоже есть обязанности и запреты. В частности, есть специальные светофоры для трамваев. Один из таких светофоров отлично виден на видеозаписи, и три горящих сигнала в верхнем ряду в сочетании с потушенным нижним запрещают движение трамваев. В данном происшествии водитель трамвая неправ.

 

На видеозаписи ДТП не видно, в какой момент водитель ВАЗ выехал на перекрёсток, но можно посчитать, что между включением в его сторону запрещающего сигнала светофора и появлением ВАЗ в кадре проходит около 5 секунд. Таким образом, с учётом наличия серьёзной помехи в виде трамвая есть вероятность того, что водитель ВАЗ выехал на перекрёсток на разрешающий сигнал светофора. Правда, наши ПДД написаны столь странно, что это обстоятельство не меняет ровным счётом ничего.

Во-первых, дело в том, что пункт 13.8 ПДД обязывает водителей уступать дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекрёсток, лишь при включении разрешающего сигнала светофора. Между тем, с момента включения зелёного сигнала попутному транспорту до момента ДТП прошло 10-12 секунд – этого более чем достаточно, чтобы утверждать, что момент включения разрешающего сигнала, при котором нужно уступать кому-то дорогу, остался в прошлом.

Во-вторых, Венская конвенция о дорожном движении, которая, будучи международным договором, имеет приоритет над нашими ПДД (и которой наши ПДД должны соответствовать), утверждает, что, если участнику движения в процессе движения по перекрёстку включается запрещающий сигнал светофора, он обязан уступить дорогу тем, кто получил право на движение. То есть, водитель ВАЗ вполне может быть признан виновником ДТП, даже если он начал движение на зелёный сигнал светофора.

 

Один из наших читателей прислал видеозапись весьма распространённого явления – нарушения ПДД водителем эвакуатора в присутствии (и даже, пожалуй, под покровительством) инспектора ДПС. Публикуем комментарий ГИБДД по этому факту и выражаем надежду на то, что автор видеозаписи последует рекомендации написать заявление:

В действиях водителя эвакуатора усматривается нарушение правил маневрирования, установленных п.8.1 ПДД РФ, а также п.12.4 выразившееся в остановке транспортного средства на пересечении проезжих частей. Для привлечения водителя эвакуатора необходимо установить дату и время совершенного правонарушения. Так как дата и время на видеорегистраторе не соответствует действительности, необходимо обратиться в ближайший территориальный орган МВД РФ по муниципальным образованиям Свердловской области с заявлением о привлечении нарушителей ПДД РФ к административной ответственности. В заявлении должны быть указаны все обстоятельства совершенного правонарушения для его правильной квалификации, а также место и время совершения правонарушения. В рамках рассмотрения обращения Вы можете быть вызваны для дачи дополнительных объяснений по данному факту, так как являетесь свидетелем данного происшествия. Доказательная база совершенного правонарушения будет основываться в первую очередь на Ваших показаниях, а также в случае их наличия на предоставленных фото и видеоматериалах.

 

Водитель самосвала, конечно, молодец – вовремя заметил опасность, затормозил, крутанул рулём. Его оппонент "прошёл по лезвию бритвы": ещё чуть-чуть, и ДТП с серьёзными повреждениями было бы не избежать. Что ж, мы прекрасно знаем, что фортуна обманчива и в следующий раз повезёт гораздо меньше.

Видео: Edybomb, Александр БОДУНОВ / youtube.com; читатель E1 Дмитрий КОСТРОМИН и многие другие

Текст: Дмитрий ЛАРИОНОВ



Ссылки по теме:
Даже не притормозил: серьёзная авария на Эльмаше попала на запись видеорегистратора ВидеоФото - 29.09.2016
Авария на Шейнкмана, где перевернулась иномарка, попала на камеру видеорегистратора ВидеоФото - 29.09.2016
Массовое ДТП в центре Екатеринбурга попало на запись видеорегистратора Видео - 28.09.2016
На Селькоровской водитель Lada Vesta вышел из машины прямо под колёса ГАЗели Видео - 25.09.2016
Продажа автомобилей на E1.Авто Другие новости в разделах: Дороги, Дорожное видео E1.RU
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 15170 | обсудить (11) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Дорожное видео E1.RU
Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.09.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
23456 78
91011 1213 1415
1617181920 2122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Переходный Переулок, 6
Цена: 2 159 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Амундсена, 73
Цена: 1 500 руб./сут.
Работа перейти
Резюме (160726)

Вакансии (6867)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Opel Insignia 525 000 руб. 2011, механика, 1.8л
Volvo S40 589 000 руб. 2011, автомат, 2л
Toyota Camry 609 000 руб. 2008, автомат, 3.5л
Kia Cee'd SW 575 000 руб. 2013, механика, 1.6л
Новости звезд Перейти