В УрО РАН новость об объединении институтов не стала неожиданностью.
В УрО РАН новость об объединении институтов не стала неожиданностью.

В Екатеринбурге 20 институтов УрО РАН могут объединить в один Уральский федеральный исследовательский центр. С такой инициативой выступило уральское территориальное управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО) 12 октября. Руководителей институтов попросили до 26 октября высказать своё мнение об этом.


Как рассказал Е1.RU директор Института промышленной экологии УрО РАН Михаил Жуковский, новость об объединении не стала неожиданностью – подобные предложения высказывались и раньше.


– То, что сейчас нас ставят в это положение, а оно вынужденное, удовольствия не доставляет, но что-то приходится делать. Естественно, институты этим недовольны, им отчасти приходится терять самостоятельность, но это уже было, когда был Уральский научный центр. Конечно же, это скажется на научных исследованиях. Дело в том, что, если мы не объединяемся, у нас ещё 5-7% финансирования отнимут, а до этого уже забрали два раза по 10%, и дальше уже просто делать никто ничего не сможет, – сказал он.


По словам Михаила Жуковского, когда дважды институту "срезали" финансирование, он был вынужден сильно "ужаться":


– Кроме как на зарплату, денег ни на что больше не было, на командировки минимум, на оборудование – ноль. Если бы под программу объединения дали хоть какие-то деньги на оборудование, это было бы, конечно, плюсом. Мнение нашего института в том, что из всех зол, какие есть, создание Уральского исследовательского центра представляется нам меньшим злом, но лучше бы ничего такого не делалось.


Михаил Жуковский считает, что, отказавшись от объединения в условиях сокращения финансирования, институту просто не выжить.


– Да, будем свободны, но умрём с голоду, и так приходится урезаться в чём только можно. Даже если все согласятся, это будет не быстрый процесс, а то, что все согласятся, я сомневаюсь, – отметил он.


Учёные опасаются, что при отказе от объединения им ещё больше срежут финансирование.
Учёные опасаются, что при отказе от объединения им ещё больше срежут финансирование.


Другое мнение об инициативе ФАНО высказал временно исполняющий обязанности директора Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Александр Дедюхин.


– Такой проект обсуждается, и, несмотря на то, что наш институт является самостоятельным в своих позициях и научных, и внебюджетных, я полагаю, что обсуждение проекта о создании Уральского федерального исследовательского центра целесообразно, – сказал он.


По его мнению, соединение институтов позволит снизить непрофильную нагрузку на учёных. Сейчас институту приходится заниматься содержанием технических служб по обслуживанию зданий, сооружений, инженерных сетей, получением государственной лицензии и аккредитации.


– Таким примером может быть отдел аспирантуры, необходимым условием работы которого является наличие государственной лицензии и аккредитации. Это требование одинаково как для федерального университета, так и для академического института, а количество специалистов, занимающихся этим вопросом, в разы отличается в этих организациях, – объяснил он. – Государство стимулирует в академических институтах привлечение конкурсного финансирования, в связи с этим несколько лет назад мы создали в институте информационно-инновационный отдел, в котором несколько человек занимается сопровождением исследовательских проектов различного уровня, в т.ч. федеральных и международных. Для научного сотрудника подготовить такой проект, соблюсти все необходимые бюрократические требования – это почти нерешаемая задача, а при должном сопровождении можно написать только научную часть документа и продолжать заниматься своим любимым делом – наукой.


В институтах надеются, что в программе объединения заложат деньги на оборудование.
В институтах надеются, что в программе объединения заложат деньги на оборудование.


Александр Дедюхин полагает, что укрупнение научных организаций не скажется на индивидуальности научных исследований.


– Индивидуальность научных исследований определяется такими ячейками, как научные школы, которые обычно существуют в виде конкретных лабораторий или научных групп, и в этой ситуации при правильной организации научных исследований создание центра существенно на них не повлияет, – подчеркнул он.


Директор Института физики металлов ордена Трудового Красного Знамени УрО РАН Владимир Устинов относится к объединению неоднозначно.


– Процесс неоднозначный, часть преобразований может быть признана необходимыми и разумными, некоторые из вариантов нелогичные и неправильные и не подлежат реализации. Конкретные варианты – это тонкий и деликатный вопрос, и я не хотел бы в этой ситуации вдаваться в детали. Повторю, что этот процесс неоднозначный, и одобрять преобразования только потому, что они являются преобразованиями, неправильно, – высказался он.


Что ждёт институты, которые откажутся от объединения, сократят ли финансирование или предложат какие-то другие преобразования, пока неизвестно. Для выяснения ситуации Е1.RU направил официальный запрос в ФАНО.


Уральское отделение наук создали в конце 80-х годов на базе Уральского научного центра. С 1993-го по инициативе УрО и при поддержке областной администрации возродили Демидовский фонд, который ежегодно присуждает неправительственные премии как признание заслуг выдающихся деятелей российской науки.