Маршрутка объезжает затор по встречке через двойную сплошную.
Маршрутка объезжает затор по встречке через двойную сплошную.

Таблички "Я нарушил ПДД, звоните по телефону...", наклеенные на екатеринбургских маршрутках, не работают. Водители не боятся наказания и всё равно ездят как хотят. Два автобуса с такими наклейками попали в нашу рубрику. Как выяснилось, водителя одного из них уволили за нарушение.


Напомним, если вы стали свидетелем грубого нарушения ПДД водителем общественного транспорта, снимайте произошедшее на видео и присылайте нам на почту news@corp.e1.ru с пометкой "Шайтан-"Богдан". Обязательно укажите номер маршрута, время, когда была сделана запись, и регистрационный номер машины, так будет легче отыскать нарушителя и наказать. Автоэксперты советуют прямо во время записи нарушения проговорить вслух госномер автобуса и его маршрут.


Нарушения водителей маршруток, которые попали в подборку этого месяца, традиционно комментирует начальник регионального отделения технического надзора ГИБДД по Свердловской области Александр Порубенко.


1. Шайтан-"Богдан"


На Уралмаше маршрутка № 060 пересекла двойную сплошную, чтобы объехать стоящие впереди на светофоре машины.


Александр Порубенко: То, что водитель пересёк двойную сплошную, – это факт. За это водителю выпишем штраф полторы тысячи. Руководству транспортного предприятия выдадим представление о том, чтобы они тщательнее осуществляли контроль за движением транспортных средств по маршруту и принимали меры к водителям-нарушителям.



 


2. Нарушитель вдвойне


В центре Екатеринбурга 056-я маршрутка повернула на красный на перекрёстке Декабристов – 8 Марта.


Александр Порубенко: Здесь проезд на красный сигнал светофора плюс поворот налево со среднего ряда. Итого штраф 2,5 тысячи рублей. Опять же выдадим руководству представление по контролю за движением автобусов.



 


3. Наглая маршрутка


В Заречном микрорайоне 06-я маршрутка повернула на красный со среднего ряда налево.


Александр Порубенко: Водитель повернул налево со среднего ряда на красный сигнал светофора. Также за это 2,5 тысячи рублей штрафа. Водитель допустил грубое нарушение. На записи видно, что рядом проходит пешеход, на которого он по невнимательности мог допустить наезд. Он также создал помехи транспортному средству, которое стоит в левом ряду с левым поворотом. Общий штраф – 3 тысячи рублей. Данного водителя за это нарушение ПДД уже уволили.



 


4. Вместо лишения – штраф


На Белинского маршрутка № 05 объехала затор по встречке через двойную сплошную.


Александр Порубенко: Здесь движение по встречной полосе. К сожалению, лишить прав водителя за это мы не можем, так как камера не стоит на балансе МВД, поэтому мы можем только выписать штраф 5 тысяч рублей.



 


5. Минус водитель


Маршрутка № 08 повернула на Бебеля, злостно нарушив ПДД.


Александр Порубенко: Водитель автобуса самым наглейшим образом поворачивает направо с левого ряда на красный сигнал светофора. Водителя за это нарушение уже уволили с предприятия.