В ФАНО утверждают, что укрупнение произойдёт только при поддержке учёных.
В ФАНО утверждают, что укрупнение произойдёт только при поддержке учёных.

В Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) рассказали о планируемой реформе УрО РАН. Учёным из 20 институтов предлагают объединиться в один большой исследовательский центр, либо в три научных центра.


Как сообщили Е1.RU в пресс-службе ФАНО, рассматривается вариант создания одного Уральского федерального исследовательского центра, либо трёх: Уральского федерального исследовательского центра геофизики и геологии, Уральского горно-металлургического федерального исследовательского центра и Единого Уральского федерального исследовательского центра.


– Реорганизация институтов в уральском регионе будет предприниматься на основе следующих принципов: любой интеграционный проект должен быть поддержан научными коллективами институтов, по каждому из проектов должна быть представлена позиция Российской академии наук, – пояснили там.


В ФАНО подчеркнули, что все изменения в сети научных институтов России проводятся в рамках выполнения поручений президента о необходимости развития междисциплинарных научных исследований от 24 декабря 2014 года.


Как ранее писал Е1.RU, 20 институтов УрО РАН могут объединить в один Уральский федеральный исследовательский центр. Это предложение 12 октября вынесло на обсуждение уральское территориальное управление Федерального агентства научных организаций. До 26 октября руководителей институтов попросили высказать своё мнение об этом.


– Мнение нашего института в том, что из всех зол, какие есть, создание Уральского исследовательского центра представляется нам меньшим злом, но лучше бы ничего такого не делалось. Да, будем свободны, но умрём с голоду, и так приходится урезаться в чём только можно, – высказал своё мнение о реформе УрО РАН директор Института промышленной экологии УрО РАН Михаил Жуковский.


Академики РАН в знак протеста против реформ направляли письмо Владимиру Путину, в котором отмечали, что "нужно немедленно прекратить бездумное реформирование российской науки. Научное творчество должно быть свободным от целеуказаний людей, ничего в нём не смыслящих". Общее мнение академиков высказал Михаил Садовский, это обращение подписали 150 членов академии, член-корреспондентов и профессоров РАН.