Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Пятница, 15 декабря, 09:27   Реклама на Е1
закрыть
Новость
25 Октябрь 2016, 17:29  ФотоОпрос

"Праздник стал попсовым и сдулся": рестораторы Екатеринбурга спорят, нужно ли праздновать Хэллоуин

Аргументы за и против - в нашем материале.

Евгений Кексин (справа) отменил в своих барах Хэллоуин. Андрей Семёнов (слева) не отказывается от праздника.

В эти выходные, в ночь с 30 на 31 октября, будут праздновать Хэллоуин. В Екатеринбурге праздник решили сдвинуть на субботу, чтобы не переполнять душу ужасом перед рабочим понедельником.

Как оказалось, не все заведения города будут украшать танцполы тыквами, а барменов наряжать вампирами. Так, ресторатор Евгений Кексин в этом году отказался праздновать Хэллоуин в своих барах ("Огонёк", "Алиби", "Чак Норрис", "Юность"), об этом он написал в Facebook. Мы попросили ответить на его пост другого ресторатора, Андрея Семёнова (The Butcher, "Подсолнухи"), который как раз устроит праздник в своих заведениях на Хэллоуин.

НЕ НАШ ПРАЗДНИК?

Евгений Кексин: Это не наш праздник. Нет, я не призываю праздновать древнерусские праздники. Это дело каждого. Но так ярко и широко отмечать праздник, навязанный нам Западом, тоже не вижу смысла. Любите наряжаться? У нас в городе есть места, где собираются фрики и неформалы всякие, хоть каждые выходные можно туда ходить в костюмах.

Андрей Семёнов: Почему бы не отметить Хэллоуин и не получить положительные эмоции? Я не понимаю, что такое "наш – не наш". Если уж такое пошло, то давайте отмечать Новый год 1 сентября, потому что Пётр I всё испортил и сделал его 1 января. Давайте вернём григорианский календарь, давайте откажемся от русской государственности, которую нам принесли варяги. Владимир Красное солнышко крестил же Русь, находясь в Киеве, – кошмар какой! Давайте теперь от православия откажемся, ведь его ввёл украинский правитель шведского происхождения. Для меня это не более чем весёлое мероприятие.

"Я – атеист, и для меня это не более чем весёлое мероприятие", – объясняет Андрей Семёнов.

МОДНО ИЛИ НЕТ?

Евгений Кексин: Это стало не модно. Было время, я его застал, начало и середина 2000-х – наряжались все. Костюмы придумывали уже в сентябре. И было реально антуражно и круто. Я сам в "Алиби" делал крутые Хэллоуины. Были бары, куда не пускали без костюма даже. Потом праздник опопсел и со временем сдулся. Пропало желание гостей, пропало желание промоутеров что-то делать. Опять же, повторюсь, есть люди, которые от этого всё ещё прутся, но я думаю, в эту ночь они найдут себе компанию и заведение в формате.

Андрей Семёнов: Мы за "модно" не гонимся. Мне вообще не интересно, модно это или нет. Бар мы открыли недавно, поэтому посмотрим, будет ли это пользоваться популярностью или нет. Если не пойдёт, тогда свернём всё это. В конечном счёте мы делаем то, чего хотят люди.

"Проводить Хэллоуин по-настоящему круто – слишком дорого и невыгодно. А делать дешёвку неинтересно", – говорит Евгений Кексин.

ВЫГОДНО ИЛИ НЕТ?

Евгений Кексин: Это невыгодно. Делать мощный по антуражу Хэллоуин – это большие затраты, которые могут окупиться только платным входом. Не во всех барах и клубах уместен платный вход. А вешать три паутинки, ставить пять тыкв и заказывать гримёра, чтобы нарисовать на лице официанта череп, – это полный отстой, которым и занимается большинство баров. Последний Хэллоуин, который я делал в "Алиби" в 2012 году, в пересчёте на новые цены вышел бы в такую сумму, которую не окупить никогда! Не придёт гостей в 2–3 раза больше и не станут они тратить больше только потому, что в баре антураж. Ну и учитывая, что праздник гостям не нужен, то ради кого это всё? Потому что так надо? Так а кто сказал, что так надо?!

Андрей Семёнов: Кексин – опытный руководитель баров, наверное, ему виднее, насколько это выгодно. Я пока не знаю, посмотрим. Мы пытаемся всё делать недорого. Посмотрим, посчитаем. Это обычный бизнес. Любой праздник, любое мероприятие, даже мебель дорого покупать.

То, что кто-то глубоко всё это переживает, – это всё наигранно. Никто не собирается заниматься сатанинством. В пионерлагере мы же рассказывали сказки про гроб на колёсиках – разве это было сатанизмом? Хэллоуин – возможность повеселиться, расслабиться, снять груз напряжения после рабочей недели и выйти из круга обыденности. Это просто весело.

"Делать мощный по антуражу Хэллоуин – это большие затраты, которые могут окупиться только платным входом", – считает Евгений Кексин.

Текст: Мария ЧЕРНЫХ
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Андрей СЕМЁНОВ, Евгений КЕКСИН / vk.com



Ссылки по теме:
Фикусы-душители и непентесы-пожиратели: в Екатеринбурге приготовили жуткую экскурсию на Хэллоуин ФотоОпрос - 20.10.2016

Другие новости в разделах: Развлечения, Мнение, Хэллоуин
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 17619 | обсудить (91) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Мнение
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
22.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам комнату
Черепанова, 4а
Цена: 655 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Краснолесья, 147
Цена: 1 500 руб./сут.