Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Осень
Поиск:
Почта:
Четверг, 23 ноября, 17:49   Реклама на Е1
закрыть
Новость
31 Октябрь 2016, 10:00  Фото

Родительское собрание: учитель 130-го лицея - о том, как влюбить ребенка в физику с помощью кружки воды

Публикуем 6 полезных советов, которые помогут увлечь школьника этим сложным предметом и сдать ЕГЭ.

Игорь Бородин работает в школе уже 30 лет.

Е1.RU продолжает давать полезные советы родителям вместе с учителями. В рубрике "Родительское собрание" мы расскажем о том, как развить в ребёнке грамотность, оторвать его от гаджетов, и объясним, чем занять школьника в свободное время. На этот раз речь пойдёт об интересном изучении физики.

Пожалуй, к этому предмету у школьников может быть два отношения. Либо ребята изучают физику с горящими глазами, сами выдумывают интересные опыты, с азартом решают задачи, либо тихо ненавидят её, сетуя на то, какая физика сложная и непонятная, и даже вызубрив учебник, не могут решать задачи.

Разрешить эту проблему мы попросили учителя 130-го лицея Игоря Бородина. В школе он работает около 30 лет и почти всё это время готовит ребят к участию в Международном турнире физиков. В 2011 году команда гимназии дошла до финала, который проходил в Иране. Сейчас Игорь Дмитриевич помогает ученикам готовиться к уральскому турниру по физике, который традиционно проходит в СУНЦе.

Совет первый: с интересом отвечайте на вопросы ребёнка

– Когда ребёнок в 2 года начинает задавать первые вопросы, родитель должен не отмахиваться, а постараться с интересом ответить. Если не знает ответ, надо найти его в книжке, в интернете, но ответить малышу. Если это ребёнок постарше, то надо ему подсунуть книжку, где есть ответ. Сейчас много возможностей удивить ребёнка, можно сходить в тот же "Ньютон-парк". Можно сесть рядом с ребёнком за компьютер, вместе смотреть ролики на YouTube о физических опытах, но надо показать, что тебе это интересно. Если это не так, ребёнок сразу поймёт, что его обманывают.

Слушаем, как распространяется звук.
Сейчас Игорь Бородин готовит ребят к уральскому физическому турниру, который 31 октября начнётся в СУНЦ.

Совет второй: объясняйте ребёнку, почему что-то происходит

– Физика везде. Можно просто сказать, что не надо зимой прикасаться языком к металлическим предметам, а можно объяснить почему. Расскажите, что у металла есть такое свойство – быстро вбирать в себя тепло от тебя, от воды, которая на языке, потом язык пристынет, и будет больно отрывать. Когда наливают кипяток в металлическую кружку, можно просто сказать: не трогай, обожжешься, а можно объяснить, почему ты обожжешься. Объяснить, что кружка очень быстро взяла на себя тепло, и теперь она такой же температуры, как вода. А фарфоровая кружка, например, медленнее берёт на себя тепло.

Совет третий: научите ребёнка превращать задачу в картинку

– Один замечательный методист говорил: "Девиз к решению любой задачи такой: читай и рисуй". Процесс чтения – сложный процесс, итоговым его пунктом должно быть создание образа. Так в любой книге. Дадим первокласснику читать "Анну Каренину", какие-то образы у него возникнут, но неправильные. Это я к тому, что человек должен быть подготовлен к решению задачи, чтобы, когда он читал, у него что-то отозвалось и он должен быть настроен на решение. Он не должен думать так: сейчас я прочту и ничего не пойму. Он должен быть настроен на то, что прочитает и у него возникнет какая-то картинка. Если он прочитал и картинка не стыкуется, он должен задать вопрос кому-нибудь или разобраться в этом сам. Эту картинку лучше изобразить. На этом рисунке надо увидеть, что же нам дано.

Первая часть решения любой задачи – это создать образ, отразить в нём то, что дано. Условие задачи формулируется на русском языке, английском или каком-то другом. А решение пишется на языке формул. Есть очевидные формулировки, а есть нет. Иногда надо сообразить, что можешь применить ту или иную формулу, правильно расшифровать условие. И здесь можно зацепить человека, которому всё равно на физику, но ему нравится изучать иностранный язык, нравится переводить. Как в английском языке есть сочетания слов, которые переводятся легко, а есть такие, которые переводятся особенным образом, так и в физике нужно правильно "перевести" условие задачи.

Совет четвёртый: не решайте за детей домашние задания

– Вообще физика начинается в среднем звене, когда родители уже не делают с ребёнком домашние задания. Но надо приучить ребёнка к тому, чтобы если что-то не получается, он просил помочь. Если родитель сам не может решить, пусть предложит подойти к учителю, или обратится вместе с ребёнком, если вдруг он один стесняется. Потому что интерес пропадает часто из-за больших трудностей, трудность должна быть посильной. Проблема в том, что родители, помогая решить задачу, часто говорят: здесь надо сделать так, так и так, ответ будет такой. Ребёнок это всё записывает, приносит это решение, и что? Он же ничего из этого не понял. Родителям нужно чуть-чуть подтолкнуть к решению задачи, а не диктовать решение.

Можно решить за ребёнка, но потом спросить его: "Тебе всё понятно?" А потом все письменные объяснения забрать и сделать перерыв, переключить его внимание на что-то другое, попросить помыть посуду, например, а потом вернуть к решению задачи. Этот перерыв нужен для того, что ребёнок не из памяти к себе в тетрадку написал решение, а сам решил и понял. Если не получилось, надо снова объяснить, снова забрать решение и дать возможность самому найти ответ.

Совет пятый: лучший способ запомнить формулы – держать их перед глазами

– Для 11-классников, которые будут сдавать ЕГЭ, федеральный институт педагогических измерений сделал специальный файл-кодификатор, где есть все формулы, которые надо знать. Распечатай его и выучи. Поначалу надо держать перед собой список и думать, какую формулу применить, потом эти формулы запомнятся. Самое трудное – буквы в этой формуле привязать к той картинке, которая возникла в задаче, если это удалось, получились уравнения. Дальше надо включить в голове математика и решить их. Потом надо включить в голове физика, и то, что решил, перевести из формул обратно на русский язык.

Тот же прекрасный методист УПИ говорил, не помню стихи дословно, "от всяких неудач секрет простой – реши 400 задач и смело в бой". Никаких тайн тут нет, надо просто честно решать. Дети же как решают: ага, я вижу ответ, эта формула вроде бы к нему подходит. Так решать без толку. Надо осознанно решать, решать и решать.

Ребята придумывают интересный опыт для домашнего задания к турниру.

Совет шестой: не тратьте на решение одной задачи на экзамене больше 5–10 минут

– На ЕГЭ не надо заниматься задачей, в которой что-то не понимаешь, дольше 5 минут, ну 10 минут. Это и домашнего задания касается. На экзамене время надо отслеживать. Выполнять тест надо с этой точки зрения – не тратить время на задачи, которые не знаешь, как решаются. После решения заданий, которые кажутся простыми, надо вернуться к задаче посложнее, где решение кажется более вероятным. Весь тест проходишь, если время остаётся, возвращаешься к сложным задачам, всё перепроверяешь.

Напомним, в предыдущих сериях "Родительского собрания" учительница технологии из 167-й школы дала советы о том, как приучить ребёнка помогать по дому без денег и скандалов, педагог по литературе из 2-й гимназии рассказала, как убедить подростка взять в руки книгу, учительница английского из 94-й гимназии – как помочь школьнику выучить иностранный язык без путешествий за границу, педагог по математике из 121-й школы – о том, как заинтересовать ребёнка цифрами и примерами, даже если он гуманитарий, а учитель химии – о том, как пробудить интерес к опытам.

Текст: Ирина АХМЕТШИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU



Ссылки по теме:
Родительское собрание: учитель химии - о том, как пробудить интерес к опытам и зачем зубрить углеводороды ФотоИнтервью - 24.10.2016
Родительское собрание: лауреат "Учителя года" из 94-й гимназии - о том, как влюбить ребёнка в английский Фото - 17.10.2016
Родительское собрание: учитель математики с ВИЗа - о том, как заинтересовать ребёнка задачами и примерами Фото - 10.10.2016
Родительское собрание: учитель литературы 2-й гимназии - о том, как научить школьника читать книги "по любви" ФотоИнтервью - 03.10.2016
Родительское собрание: учитель труда с Эльмаша - о том, как заставить школьников помогать по дому ФотоИнтервью - 28.09.2016
Другие новости в разделе: Образование
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 12771 | обсудить (48) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
21.11.2017 
Cam-Shop: как выбрать комплект видеонаблюдения
17.11.2017 
11 лёгких способов обновить интерьер
10.11.2017 
Тихая гавань журналиста
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
31.10.2017
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
27282930   
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Техническая, 144
Цена: 2 353 739 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Викулова, 57
Цена: 19 000 руб./мес.
Работа перейти
Резюме (160872)

Вакансии (6865)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
ВАЗ (LADA) 1119 KALINA ХЭТЧБЕК 179 000 руб. 2011, механика, 1.6л
Volkswagen Golf Plus 659 196 руб. 2012, автомат, 1.6л
Kia Sportage 875 179 руб. 2013, механика, 2л
Chevrolet Captiva 886 379 руб. 2014, механика, 2.4л