Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Понедельник, 18 декабря, 23:23   Реклама на Е1
закрыть
Новость
03 Ноябрь 2016, 08:36  Фото

"Сказать Сталину, что школа не открылась, было страшно": изучаем историю легендарной гимназии N 9

4 ноября 2016 года "девятка" отметила 155-летний юбилей.

Неля Фёдоровна с теплом рассказывает об истории легендарной "девятки".

В ноябре 2016-го одно из самых престижных учебных заведений Екатеринбурга – гимназия № 9, легендарная "девятка" – отметила 155-летие. Полтора века назад в здание на берегу Исети вошли первые ученики. За эти годы оно повидало разных "постояльцев" – и штаб Красной гвардии, и железнодорожников, и раненых бойцов. Но неизменно туда возвращались те, для кого здание было построено, – дети.

В преддверии дня рождения "девятки" руководитель музея истории гимназии № 9 Неля Воронина показала E1.RU архивные фотографии и рассказала, какую роль в появлении гимназии сыграл Александр II, почему в школу не захотел войти Колчак и как во время строительства здания власти Свердловска обманули Сталина.

Как Александр II открыл в Екатеринбурге первую мужскую гимназию

Вопрос об открытии в Екатеринбурге гимназии впервые был поднят в 1831 году. В Уральском регионе тогда было только три гимназии: в Перми, Тобольске и Уфе. В Екатеринбурге же такого учебного заведения не было, и главный начальник горных заводов Уральского хребта Владимир Глинка решил это исправить. Он мечтал о появлении горной гимназии (город был горнозаводской столицей, как-никак), но сначала позволили открыть только училище, по статусу оно было ниже. В 1847 году по проекту архитектора Карла Турского началось строительство здания.

– Было выбрано место в самом центре Екатеринбурга – на углу Главного проспекта и Кафедральной площади, – рассказывает руководитель музея истории гимназии № 9 Неля Воронина. – Говорят, на этом месте стоял домик Василия Никитича Татищева и якобы отсюда начинаются подземные ходы, которые ведут под Городской пруд до Вознесенской горки – где был постоянный дом Татищева. Так это или нет, я не знаю – сие не доказано.

К 1852 году здание было построено. Ещё год в нём шла отделка, и в 1853 году открылось Уральское горное училище.

Гимназия находилась в самом центре города – на Главном проспекте напротив Кафедрального собора.

Взошедший на трон в 1855 году Александр II всё-таки решает открыть в Екатеринбурге гимназию широкого профиля. Ей нашли место на втором этаже здания Горного училища. 22 октября (по новому календарю 4 ноября) 1861 года в День Казанской Божией Матери в городе открылась мужская гимназия Его Императорского Величества Александра II.

Здание мужской гимназии украшал крест.

Образование в ней было платным, поэтому обучаться в гимназии могли только дети обеспеченных горожан. Одним из главных предметов тогда считался Закон Божий. Гимназисты также изучали церковно-славянский, русский, латинский, греческий, немецкий и французский языки, математику, физику, черчение, историю, географию, естествознание, пение и другие предметы.

В 1879 году здание в центре города было полностью передано гимназии. А Уральское горное училище получило здание напротив – то, где сейчас находится колледж имени Ползунова.

Уральское горное училище переехало через дорогу.

– Третий этаж гимназии тогда же отдали под пансион – там жили те, кто приехал учиться из других городов: Хабаровска, Владивостока, Челябинска. Детям до этого приходилось снимать комнаты за большие деньги. А здесь и недорого, и очень удобно, – продолжает руководитель музея истории гимназии № 9.

В начале XX века, когда в Екатеринбурге уже были открыты две женские гимназии, девушки приходили в мужскую гимназию на праздники.

– В сентябре они приходили в гимназический сад, где их встречали мальчики с корзинкой. Оттуда гимназистки, не глядя, доставали фанты и узнавали, на какой праздник в Екатеринбургскую мужскую гимназию та или иная гимназия будет приглашена, – говорит Неля Воронина.

Преподаватели Екатеринбургской мужской гимназии.

В 1912 году к зданию гимназии по проекту архитектора Константина Бабыкина был пристроен гимнастический спортивный зал – корпус со стороны Городского пруда. Вдоль Набережной по улице Гимназической (ныне Рабочей молодёжи) по вечерам гуляли горожане.

– К 150-летию гимназии мы предлагали переименовать улицу и возвратить ей подлинное имя. Но нас не услышали. Может быть, к 160-летию у нас получится это сделать, – говорит руководитель музея.

В 1912 году к зданию гимназии был пристроен гимнастический спортивный зал (на фото жёлтый).

Как Колчак не захотел остановиться в гимназии

В мае 1918 года мирную жизнь екатеринбуржцев нарушила гражданская война.

– Четвёртой четверти у гимназистов в тот год не было, дети её не закончили. Но все экзамены им были проставлены, – рассказывает Неля Воронина. – В 1919 году Екатеринбургскую мужскую гимназию закрыли, некоторые сотрудники, например, учитель математики Георг-Самуил Иванович Эбергардт, ушли вслед за Колчаком. Однако вскоре учитель всё же вернулся.

Во время одного из визитов в Екатеринбург адмирала Александра Колчака ему предложили поселиться в мужской гимназии.

– Александра Васильевича нужно было где-то разместить. Возникла идея разместить его в мужской гимназии. Когда ему предложили, он спросил: "А дети где?" – "Учатся", – ответили. "Вот пусть учатся дети, а мне, пожалуйста, в другом месте", – сказал на это Колчак. Так что он не посмел зайти сюда, но пишут, что штаб его располагался здесь. В итоге его поселили в другом здании, которое находится рядом с "Домом книги", – говорит Воронина.

Как власти Свердловска обманули Сталина

В 1919 году здание занял штаб Красной гвардии, а в 1920 году – правление Пермской железной дороги. Однако через восемь лет сюда вновь вернулись дети, открылись сразу три школы: школа № 2 имени Горького, № 12 имени Тургенева и № 129 имени Бубнова.

В 1937 году к ним ненадолго присоединяется "девятка", которая образовалась при объединении школ № 43 и 129. Новое здание для школы № 9 строили на ул. 9 Января, 51а (ныне улица Бориса Ельцина), но к 1 сентября доделать его не успели.

– В 1937 году широко праздновалось 20-летие Великого Октября. Иосифу Виссарионовичу Сталину нужно было послать поздравительную телеграмму с Великим Октябрём и доложить, что "школа чистая и светлая построена благодаря Вашим усилиям, наш великий и любимый вождь". Это письмо было послано, хотя дети ютились в бывшем здании мужской гимназии. Солгали. Сказать в 20-летие Октября, что школа не открылась, было страшно. Полетели бы многие головы, – говорит Воронина.

В новое четырёхэтажное здание на улице 9 Января "девятка" переехала 1 января 1938 года.

– Поначалу школа № 9 была самая заурядная. Лучшие ученики были во 2-й, 5-й и 12-й школах, – говорит Неля Воронина. – А вот когда у нас два выпуска стали лучшими, все ахнули.

Вид на Главный проспект, где ещё стоял Екатерининский собор, разрушенный в 1930 году.

Школа № 9 в годы войны

Первый выпуск "девятки" совпал с началом Великой Отечественной войны. 21 июня 1941 года в Харитоновском саду был выпускной бал.

– Потанцевали, пришли, упали замертво, а утром ребят разбудили страшной вестью, что началась война. И они все по цепочке собрались у военкомата, – рассказывает хранительница музея истории гимназии.

В военные годы здания многих школ, в том числе и бывшей мужской гимназии, отдали под госпитали. "Девятка" переехала в здание из красного кирпича по проспекту Ленина, 13, в 1943 году школу перевезли на Ленина, 33. Думали, что временно, оказалось – навсегда.

Во дворе "девятки" выращивали тыквы и орехи

В советские годы школа № 9 была знаменита своим приусадебным участком, который находился во внутреннем дворе.

– Я помню в конце 60-х годов роскошную выставку юных натуралистов, которая проходила в здании Горного училища. На этой выставке свердловские ребята представляли овощи, выращенные на пришкольных участках. Моё внимание привлекла огромнейшая тыква, читаю: "Выращено юннатами 9-й школы". Тогда я и представить себе не могла, что через много лет стану работать в этой школе, отдам ей более 20 лет своей жизни, – говорит Неля Воронина.

Школьники также выращивали арахис и скрещивали дикую вишню с южными сортами.

– Куст этой вишни с огромными ягодами рос у нас до 2006 года, пока гимназию не закрыли на реконструкцию. Было жалко расставаться с ним, поэтому замдиректора по АХЧ пообещал пересадить его на другое место, – вспоминает хранительница школьного музея.

Таким сад был в 1912 году.

Большая реконструкция

Реконструировать "девятку", которая получила статус гимназии в 1991 году, решили из-за нехватки классных комнат. А главное – к тому времени в ней не было капитального ремонта уже несколько десятков лет.

– Гимназия просто задыхалась, – говорит Неля Воронина. – Первоначально был проект, который подразумевал надстройку четвёртого этажа. Однако на последнем этапе согласования проекта пришли специалисты по охране памятников архитектуры и забраковали его. Здание гимназии – это памятник архитектуры федерального значения, поэтому портить его фасады категорически нельзя.

Здание, которое было изначально построено в виде буквы "П", решили замкнуть. Для этого строители возвели мощный трёхэтажный блок по центру внутреннего двора и четвёртую стену с севера. Это пространство заняли хореографический, актовый, лекционный и обеденный залы с прозрачными крышами в виде пирамид. Также добавилось несколько новых классов. Большая реконструкция проходила под контролем мэра Аркадия Чернецкого и директора гимназии № 9 Валентины Желтоножко. Она длилась год, и уже 1 сентября 2007 года ученики "девятки" вернулись в родные классы.

Здесь раньше был внутренний двор, а теперь хореографический зал.

Реконструкция длилась год. Всё это время дети из "девятки" учились в других школах города. Ребята и сами педагоги с нетерпением ждали возвращения в родную гимназию.

– Однажды во время реконструкции я пришла в гимназию. Захожу и смотрю: передо мной стена с отёсанной штукатуркой и оголённой кирпичной кладкой. Тогда я поняла, что передо мной предстала сама история, – говорит Воронина. – Я протянула руки и почувствовала от стен тепло. Сложив ладони, побежала в 69-ю школу, где учились наши. Захожу в один класс, говорю: "Ребятки, я вам принесла подарок". Они спрашивают: "Какой?" Я говорю: "Вот эти руки сейчас касались настоящей кирпичной стены нашей гимназии". Они обомлели, стоят и говорят: "А дотронуться можно?" "Можно", – отвечаю. Очень скучали дети по своей гимназии!

Известные ученики

Среди выпускников "девятки" – много известных екатеринбуржев. Это и первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров, и начальник Управления образования Екатерина Сибирцева, и глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников. Их студенческие фотографии хранятся в музее истории гимназии.

Первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров окончил гимназию № 9 в 1979 году.
Начальник Управления образования Екатерина Сибирцева выпустилась из "девятки" в 1989 году.
Глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников окончил "девятку" в 1995 году.
А это первый класс, в котором учился Вячеслав Трапезников. Правда, он сам на фото отсутствует. Остальные его одноклассники все в сборе.
Коридоры "девятки" сегодня.
Неля Фёдоровна показывает просторные залы, которые появились после реконструкции здания.
Новые залы украсили прозрачными крышами в виде пирамид.
До реконструкции здесь были чугунные лестницы, однако их убрали.
Этой центральной лестницы, которая ведёт на третий этаж, до реконструкции не было. Попасть наверх можно было только по боковым лестницам.
Классы соединены друг с другом. Из одного можно легко пройти в соседний.
А это самая старинная вещь в гимназии – шкаф, который нашли в одной из кладовок и отреставрировали.
Музей истории гимназии № 9.
В музее хранятся чугунные плиты, которыми раньше были вымощены полы гимназии.
А этот факел музею подарила начальник Управления образования Екатерина Сибирцева, которая участвовала в эстафете Олимпийского огня.
Напоминание о когда-то существовавшем печном отоплении в гимназии.
Ученики посвящают любимой гимназии стихи.
Здание гимназии является памятником архитектуры.

Текст: Мария ЧЕРНЫХ
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Государственный архив Свердловской области, архив музея истории гимназии № 9, 1723.ru


Другие новости в разделах: Образование, Неизвестный Свердловск
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 35973 | обсудить (206) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Неизвестный Свердловск
Статьи о ремонте Перейти
19.12.2017 
3 простые идеи упаковки новогодних подарков
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Даниловская, 7
Цена: 2 790 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Бебеля, 144
Цена: 1 300 руб./сут.