На снегокате катались три человека, в том числе двое маленьких детей.
На снегокате катались три человека, в том числе двое маленьких детей.

Уральцы сняли на видео, как в селе Верхнемакарово под Екатеринбургом мужчина катал детей на привязанном к трактору снегокате. Запись с опасными покатушками в редакцию Е1.RU прислал читатель, и вчера мы её публиковали в разделе "Видео дня". Ролик вызвал бурное обсуждение пользователей соцсетей, в большинстве они осуждали действия "сурового папы".


Записью заинтересовались в Госавтоинспекции.


– Подобное просто недопустимо, – прокомментировали видео в УГИБДД по Свердловской области. – В прошлые зимы подобные забавы становились причиной трагедий, в результате которых люди погибали и получали травмы. За нарушение правил перевозки детей водителю грозит штраф 3 тысячи рублей. Чтобы привлечь водителя, автору видео нужно обратиться в ГАИ с заявлением и указать обстоятельства инцидента. По данному заявлению будет проведена проверка.


А автоэксперт Дмитрий Ларионов насчитал ещё больше нарушений и нарушителей.


– На этой видеозаписи нарушители – все, кроме водителя встречного автомобиля, – говорит он. – Водителю трактора ПДД запрещают перевозить людей вне кабины автомобиля. Люди позади трактора, в свою очередь, попадают под определение пешехода, поскольку они находятся на дороге вне транспортного средства, а раз так – они обязаны двигаться по обочине, а не по проезжей части. А водитель автомобиля с регистратором имел право отступать от требований знака "обгон запрещён" лишь при обгоне тихоходного транспортного средства. Между тем, транспортное средство не может считаться тихоходным, пока на нём не установлен соответствующий опознавательный знак. На тракторе его нет.


За перевозку людей вне кабины водителю грозит штраф в 1 тысячу рублей, за нарушение правил перевозки детей – 3 тысячи рублей, по 500 рублей пешеходам за то, что находятся не на обочине, а владельцу регистратора за обгон в зоне действия знака – 5 тысяч или лишение прав сроком на 4–6 месяцев.