Батраз Багаев стал лучшим участковым города.
Батраз Багаев стал лучшим участковым города.

Сегодня в День полиции в Екатеринбурге подвели итоги голосования и назвали имя лучшего участкового города. Им стал капитан полиции из Академического Батраз Багаев. Ценный подарок – планшет – ему вручил лично глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.


32-летний Батраз – единственный участковый Академического района. Подготовка к службе у него соответствующая – за спиной Северный Кавказ, военная служба в части по охране спецобъектов и борьба с преступностью на суровой "Вагонке" в Нижнем Тагиле. В начале октября мы сделали интервью с Батразом, в котором он рассказал, как вскрывал горящую квартиру с детьми внутри и ловил насильника, который напал на девушку в лифте.


– Жители Академического, как правило, не совершают преступлений. Обычно это те люди, которые откуда-то приезжают сюда – из близлежащих городов и районов Екатеринбурга. И ещё – даже мелкие преступления в Академическом в отличие от других районов чаще раскрываются. Раскрытию и предотвращению способствуют камеры, а также сами люди. Если что-то происходит, то они сообщают в "Гарант", полицию. Прибегают ко мне, и мы начинаем действовать, – рассказывал нам тогда Багаев.


Батраз Багаев получил в подарок планшет.
Батраз Багаев получил в подарок планшет.


Участковый на службе.
Участковый на службе.


Также были выбраны лучшие народные участковые в каждом из семи районов Екатеринбурга. В Ленинском районе победителем стал старший лейтенант полиции Гамзат Джамбулатов, в Кировском – капитан Алексей Аладьин, в Октябрьском – лейтенант Артём Асафов, в Верх-Исетском – майор полиции Александр Зонтов, в Железнодорожном – капитан полиции Ирина Белевич, в Чкаловском – капитан Ринат Манашев, в Орджоникидзевском – майор Андрей Иванов.


Конкурс "Народный участковый" проводится в Екатеринбурге с 2012 года. Каждый год в нём участвуют все участковые, которые несут службу в уральской столице, а это более 400 сотрудников полиции. Единственным критерием для определения победителей служит мнение самих горожан. Голосование идёт в интернете на специальном портале.


А это видео, по которому участковый потом опознал парня, пытавшегося напасть на девушку в лифте: