"Дореволюционный банан" сделал передышку в три месяца и зацвёл снова.
"Дореволюционный банан" сделал передышку в три месяца и зацвёл снова.

В морозы в Ботаническом саду УрО РАН зацвёл "дореволюционный банан" – древнейшее растение Стрелитция Николая, появившееся в саду больше 100 лет назад. Удивительно то, что дважды в год оно зацвело впервые.


Обычно это раритетное растение цветёт зимой, и в холодное время года цветение заканчивается. Но в этом году произошла какая-то аномалия: Стрелитция Николая продолжила цвести летом, потом был небольшой перерыв в три месяца, и сейчас зацвела снова.


– Такое длительное цветение мы наблюдаем впервые. Пока появилось одно соцветие, но мы надеемся, что за ним появятся другие. Возможно, на удивительное цветение Стрелитции Николая повлияло жаркое лето, большое количество солнца, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом Ботанического сада Марина Завьялова.


Отметим, что семиметровый экземпляр вырос из семечка, которое посадили в 1904 году.


Как рассказывала Е1.RU Марина Завьялова, стрелитция родом из Африки, у растения крупные длинные листья и красивые бело-голубые соцветия причудливой формы. Отдалённо она напоминает банан, долгое время они даже считались родственниками.


Первую появившуюся в России стрелитцию императору Николаю I подарил иранский шах. Какое-то время она оставалась в Ботаническом саду Санкт-Петербурга безымянной, пока не зацвела. Африканский "банан" назвали в честь российского императора. Прежде в ботанике было не принято давать растениям имена государственных деятелей, исключение было сделано дважды, и оба раза ради великолепной стрелитции. Ещё один её вид называется Стрелитция Королевская – имя дано в честь английской королевы Шарлотты-Софии. Вероятно, екатеринбургская Стрелитция Николая является потомком того самого саженца, который подарили императору.


Кроме "дореволюционного банана" в Ботаническом саду УрО РАН есть ещё 100-летняя пальма – саговник поникающий – дальний родственник папоротника и хвойных растений.


В Ботаническом саду Екатеринбурга после передышки снова зацвёл "дореволюционный банан"