После визита Кастро в Свердловске родились 11 Фиделей.
После визита Кастро в Свердловске родились 11 Фиделей.

Ушёл из жизни кубинский лидер Фидель Кастро. Где Куба, а где Урал, но революционер был у нас. Говорят, что после визита Фиделя Кастро город не утихал ещё несколько дней. Давайте вспомним, как это было.


Как рассказал Е1.RU хранитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов, почётный гость прилетел в Кольцово 13 мая 1963 года на Ил-18. Приветствовали Фиделя заранее отобранные рабочие и нарядные школьники, для которых специально купили немецкие белые колготки. Как только кубинский лидер ступил на землю, его окружили пионеры и вручили ему тяжёлые букеты красных роз.


– Лидер кубинской революции сделал свердловчанам большой подарок, – вспоминают в международном аэропорту Кольцово. – Дело в том, что к двухдневному визиту политика в Свердловск между городом и аэропортом была построена новая дорога. Первый пассажирский терминал Кольцово (в нем сейчас обслуживают VIP-пассажиров) открылся в 1954 году, но добираться до аэропорта по-прежнему было не очень удобно. Новая же дорога стала едва ли не лучшей в Свердловске, а водители прозвали её "фиделевской".


Тогда, в 60-х, жители специально выезжали туда погонять и провести эксперимент: ставили на капот стакан с водой и проверяли, выльется она при разгоне машины или нет. Говорят, что дорога была такой ровной, что ни капли не выливалось.


Автор этого снимка –  легендарный уральский фотограф Анатолий Грахов . 
Автор этого снимка – легендарный уральский фотограф Анатолий Грахов


В честь приезда Фиделя Кастро в Свердловске устроили парад. В городе желающих увидеть кубинского лидера было так много, что толпа из нескольких тысяч человек растянулась от УПИ до Уралмаша. Все они хотели сфотографировать кортеж и для этого даже залезали на фонарные столбы, деревья и крыши.


По Свердловску Фидель Кастро ехал в открытом автомобиле "Чайка". Его сопровождал первый секретарь Свердловского обкома КПСС Константин Николаев. В этот день у чиновника болела спина, и он не испытывал никакого удовольствия от поездки на сквозняке.


Ходить пешком Фидель Кастро не любил, поэтому на экскурсии по цехам Уральского завода тяжелого машиностроения он перемещался на машине.


Специально к визиту Фиделя в ТЮЗе поставили спектакль "Пламя Пуэрто-Соридо".


Опубликовано Дмитрием Загоровским 26 ноября 2016 г.


После приезда Кастро город захлестнула волна моды на Кубу, жители даже стали называть детей в честь него. В книжных магазинах раскупили все книги по испанской культуре, а в университете открыли курсы испанского языка.


– Вообще, самым ярким событием в истории Свердловска после приезда Фиделя Кастро была постановка спектакля в ДК ВИЗа "Дочь Кубы", её поставил свердловский архитектор Пётр Иванович Лантратов, – рассказал Е1.RU хранитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов.


"Сыновья" Кастро, мода на Кубу и "фиделевская" дорога: вспоминаем, как команданте приезжал в Свердловск