Один из вариантов размещения нового храма.
Один из вариантов размещения нового храма.

В Екатеринбурге завтра будут снова обсуждать проект храма Святой Екатерины, который планируют возвести в акватории Городского пруда. На заседание может прийти любой желающий.


– Приглашаем на первое открытое общественное обсуждение, посвящённое планируемому строительству, – "Храм Святой Екатерины: мнения экспертов, позиция общественности", – сообщает молодёжная секция свердловского отделения Союза архитекторов России. – В мероприятии принимают участие общественные организации, архитекторы, специалисты в сфере градостроительства, историки, краеведы, представители заказчика проекта.


Архитекторы детально обсудят варианты размещения храма и его возможный архитектурный облик. Также будут говорить о том, как новое строение впишется в существующую застройку. Мероприятие пройдёт в формате круглого стола, будут и представители Екатеринбургской епархии и администрации города.


Обсуждение пройдёт в четверг, 1 декабря, с 18:00 до 20:00 в Доме писателя (ул. Пушкина, 12).


Напомним, саму идею собора Святой Екатерины поддержали на первом заседании областного Градсовета. Обсуждение сделали закрытым. Автор проекта Михаил Голобородский отмечал после мероприятия, что к этому времени около половины участников совета поддержали идею стройки именно на акватории Городского пруда, а не на берегу и не на насыпи к берегу.


В середине октября рабочая группа при губернаторе одобрила строительство острова на пруду. Сразу после этого в соцсетях с новой силой поднялась дискуссия – нужен городу новый храм или нет. E1.RU публиковал мнения тех, кто за, и тех, кто выступает против строительства Храма-на-воде.