Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Вторник, 12 декабря, 13:36   Реклама на Е1
закрыть
Новость
02 Декабрь 2016, 17:03  ВидеоСканы

"Вас подставили": архитекторы написали открытое письмо Козицыну и Алтушкину о Храме-на-воде

Публикуем его полностью.

Храм-на-воде должен появиться в непосредственной близости к "Динамо".

Вчерашнее обсуждение проекта Храма-на-воде, которое устроила Молодёжная секция Свердловского отделения Союза архитекторов России, вызвало большой резонанс. Аргументацию сторон всё ещё разбирают в соцсетях, и методы ведения общественной дискуссии тоже: неизвестные молодые люди крепкой комплекции, дружно поддержавшие строительство храма, – это, пожалуй, самые популярные фото, которыми делятся участники в контексте обсуждения.

Напомним, в Екатеринбурге на средства УГМК и РМК планируют построить к 300-летию города храм Святой Екатерины – его запроектировали в "бухте" у Космоса. Архитектурное сообщество города встретило эту информацию резко негативно. Строительство собора к 300-летию Екатеринбурга поддержал Градсовет области, а впоследствии рабочая группа при областном правительстве одобрила его возведение именно в акватории Городского пруда. Это, в свою очередь, вызвало "вторую волну" сопротивления архитекторов, причём небезрезультатную – о местоположении в бухте официальные лица перестали говорить как о свершившемся факте, обозначая, что окончательное решение всё-таки ещё впереди.

Открытое публичное обсуждение – не последний шаг, который намерено предпринять профессиональное сообщество, не поддерживающее идею строительства Храма-на-воде. Один из организаторов вчерашнего обсуждения, журналист Юрий Глазков, архитектор Елена Морозова и группа архитекторов, среди которых есть участники Градсовета, составили текст открытого письма руководителям УГМК и РМК – Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину. Публикуем его полностью.

Руководителям Уральской горно-металлургической компании и Русской медной компании Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые Андрей Анатольевич и Игорь Алексеевич!

Мы, представители творческих кругов Екатеринбурга, обращаемся к вам в связи с тем глубоким беспокойством, которое вызвала у горожан – патриотов нашего города – инициатива строительства храма Святой Великомученицы Екатерины в акватории Городского пруда.

Начать хотелось бы с того, что сама идея возвращения городу храма во имя его небесной покровительницы не только не вызывает у нас никакого отторжения, напротив, пользуется поддержкой и с нашей стороны, и со стороны подавляющего большинства екатеринбуржцев. Более того, мы глубоко признательны вам за вашу готовность преподнести городу столь ценный подарок к 300-летнему юбилею.

Однако, как все мы знаем по собственному опыту, неудачное оформление подарка, даже долгожданного, а тем более подмена сути преподносимого (например, плюшевая игрушка вместо живого щенка, как в сказке про Малыша и Карлсона), способны привести к обратному эффекту, вызвать глубокое разочарование именинника.

И с храмом на пруду может получиться именно нечто подобное.

Строительство чего бы то ни было в данном месте чудовищным образом не согласуется с законами градостроительной науки, а строительство храма, вдобавок к этому, ещё и с церковным каноном, с православной традицией.

У горожан, по сути, отнимают то, что более всего радует их взоры, что они с гордостью демонстрируют иногородним гостям – уникальную панораму, ставшую визитной карточкой Екатеринбурга. Тем масштабнее грядущая эстетическая катастрофа, что авторы проекта сознательно или по невежеству своему почти вдвое (!) уменьшают размер храма на некоторых ключевых видах набережной против того, каким он будет в действительности согласно заявленным ими самими размерам. Величайшая ценность нашего сухопутного города – акватория пруда при этом скрадывается как физически, так и визуально. Око, которым Екатеринбург смотрит в горние выси, обзаводится огромным бельмом.

Чужеродной, несуразной, антиисторической является и стилистика, в какой выполнен эскизный проект. Это как плюмаж на форменной фуражке горного инженера. Напомним, что исходный каменный храм Святой Екатерины, до того как к нему пристроили жильё для причта, был выполнен в строгой стилистике петровского барокко, идеально отражавшей динамичность эпохи петровских реформ, эпохи становления уральской промышленности, традиции, которую вы, Андрей Анатольевич и Игорь Алексеевич, продолжаете и развиваете.

Но даже корректировка архитектурного решения храма не исправит градостроительный промах, выразившийся в его размещении. Каким бы гениальным ни был зодчий, ему не по силам создать шедевр в данной точке. Градостроительный контекст его попросту "утопит". Стоит ли в таком случае ломать копья, искать пути обхода норм, содержащихся в Водном кодексе РФ, Федеральном законе "Об объектах культурного наследия" в части недопущения строительства в охранной зоне памятников и других нормативных правовых актах, с которыми затея с храмом на воде, в непосредственной близости от объекта культурного наследия федерального значения вступает в противоречие.

К сожалению, ваше окружение, зависимые от вас политики, чиновники, архитекторы, средства массовой информации не решаются донести до вас истинную картину происходящего, опасаясь за собственное благополучие. Этим они сослужат вам плохую службу: рано или поздно вы столкнётесь с реальными фактами, массовыми протестами, на вас посыплются обвинения, которые перечеркнут всё то доброе, что вы делаете для общества. Поняв, как вас подставили, вы наверняка разберётесь с услужливыми доброжелателями, которые, как известно, опаснее врага, но радости это уже не доставит ни вам, ни горожанам.

Есть ли альтернатива постановке храма на искусственном острове в акватории? Ответ на этот вопрос прост: любой другой вариант лучше для города, причём многое из того, что предложено вам городской администрацией, более выигрышно и в визуальном, зрелищном отношении, если оно является для вас основополагающим.

В городе немало и сторонников возвращения храма Святой Екатерины на историческое место, в ту единственную точку, где возможно воссоздать триединство градостроительной сердцевины Екатеринбурга: плотина – завод – храм. В своё время и вы выступали за такое решение, но почему-то отступили перед первой эмоциональной реакцией горожан, многих из которых отпугнула не сама идея, а безграмотный проект, растиражированный Епархией.

Мы полагаем, что и этот вариант размещения, наряду с другими, может быть рассмотрен с чистого листа. Требуется лишь готовность к открытому, честному диалогу с общественностью, в первую очередь профессиональной, уважение к чужой точке зрения и христианское терпение.

Текст: Алёна БАТАЛОВА
Фото: документация проекта; Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU



Ссылки по теме:
Базар-на-воде: первое публичное обсуждение храма Святой Екатерины превратили в скандал Трансляция - 01.12.2016
Другие новости в разделах: Недвижимость, Подробности, Храм-на-воде
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 44874 | обсудить (349) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Храм-на-воде
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Блюхера, 99
Цена: 2 029 543 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Куйбышева, 23
Цена: 4 176 000 руб.