Передвижение между сугробами.
Передвижение между сугробами.

Снегопады в Екатеринбурге добавили работы не только коммунальщикам, но и надзорным органам. Госжилинспекцию по Свердловской области завалили жалобами о неубранном снеге во дворах и на дорогах. Напомним, вместе с читателями мы делали народный фоторепортаж о неубранном снеге. Письма с фотографиями нечищеных дворов до сих пор приходят на нашу редакционную почту.


Точное количество обращений за эти дни в надзорном ведомстве пока не подсчитали, однако отметили, что значительная часть писем и визитов была не по адресу. Напомним, всё, что касается улиц и дорог Екатеринбурга, находится в компетенции администрации города. Госжилинспекция "воспитывает" только УК И ТСЖ, ответственных за уборку придомовых территорий. Смотрите нашу шпаргалку, кому жаловаться на неубранный снег.


В ведомстве сообщили, что все обращения они рассматривают и регистрируют, но из-за такого количества писем не по адресу сложно оперативно реагировать на нужные.


Эксперты ещё раз напомнили о том, кто и как должен убирать снег на придомовых территориях.


Вот так выглядели дворы пару дней назад. А сейчас?
Вот так выглядели дворы пару дней назад. А сейчас?


Тротуары и проезды (придомовые)


Управляющие компании должны выполнять объём работ по уборке снега – сдвигать и подметать снег с тротуаров и проездов и складировать его в кучи и валы на газонах и на свободных территориях (при обеспечении сохранности зелёных насаждений).


Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения. При возникновении скользкости должна производиться обработка дорожных покрытий противогололёдными реагентами.


Крыши


Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах формироваться в валы.


Вовремя чистить крыши от снега и сосулек – задача УК или ТСЖ.
Вовремя чистить крыши от снега и сосулек – задача УК или ТСЖ.



Козырьки балконов


Установка козырьков балконов признаётся самовольной в случае их отсутствия в проекте жилого дома. В соответствии с действующим законодательством, управляющая компания не обязана убирать снег с самовольно установленных козырьков балконов и помещений, не относящихся к общему имуществу собственников квартир. Эта обязанность, равно как и ответственность за ненадлежащее содержание козырька, возлагается на собственника (нанимателя) жилого помещения.


Вывоз снега


Работы по вывозу складированного снега после уборки придомовой территории не регламентируются действующим законодательством и относятся к дополнительному виду работ, которые могут быть выполнены управляющей организацией на основании решения общего собрания собственников жилого дома.


Некоторые недобросовестные коммунальщики вывозят снег не на полигон, а сваливают у обочин неприметных улиц. Если вы заметили такие случаи – сообщайте квартальным или в районную администрацию.


На Вторчермете несколько дней снег сваливали у обочины улицы Дорожной.
На Вторчермете несколько дней снег сваливали у обочины улицы Дорожной.


– Чтобы узнать границы территории, отнесённой к многоквартирному дому, граждане вправе обращаться в управляющую организацию, – пояснили в ГЖИ. – После чего направить требование об уборке либо в управляющую организацию, либо в орган местного самоуправления (администрацию города).


Как пояснили в надзорном ведомстве, сотрудники по фактам обращений выезжают для проверки – хотя, конечно, это не происходит в тот же день, несмотря на все "Срочно!" в письмах. Сотрудники составляют план проверок и работают. Если факты нарушений подтверждаются, в адрес управляющих организаций направляют предписания. В этих документах указывают, в какие сроки необходимо устранить нарушение, то есть сделать уборку во дворе. Следующий шаг – контроль за исполнением.


Три неисполненных предписания грозят управляющим компаниям отзывом лицензии.


Суровая уральская зима началась гораздо раньше декабря.
Суровая уральская зима началась гораздо раньше декабря.