После наезда КамАЗа девушка чудом осталась жива.
После наезда КамАЗа девушка чудом осталась жива.

На минувшей неделе в Екатеринбурге резко потеплело, а потом с той же скоростью похолодало. В итоге на дорогах вновь появился гололёд. Как следствие, множество мелких аварий, из-за которых нередко образуются километровые пробки. Остаётся только надеяться, что погода смилостивится и таких сильных потеплений больше не будет, а потому водители наконец привыкнут к зимним условиям езды.


Комментирует сегодняшние записи постоянный эксперт E1.RU автоправозащитник Максим Едрышов.


Таран на пешеходном переходе


Жуткая авария в Красноуфимске попала на запись видеорегистратора. Дело было на улице Спартака. 27-летняя девушка увидела, что к остановке подъезжает маршрутка, а потому решила резко ускориться и побежала в сторону пешеходного перехода.


Перед ним она на секунду остановилась, но, похоже, не подумала посмотреть налево, где в это время с приличной скоростью ехал КамАЗ с прицепом, и рванула по переходу в сторону остановки. Но буквально в это мгновение её снёс грузовик. Жуткое зрелище. При этом она осталась жива, и с множеством повреждений её доставили в больницу.


В новости, которую E1.RU опубликовал накануне, наш автоэксперт Дмитрий Ларионов сделал однозначный вывод относительно виновности девушки. По его мнению, именно пешеход нарушил ПДД. Но не всё так однозначно.



– Я хорошо знаю это место. Во-первых, это населённый пункт. Во-вторых, с той стороны, откуда едет КамАЗ, установлен знак ограничения скорости в 40 километров в час. Грузовик, очевидно, едет значительно быстрее.


С другой стороны, если брать только чисто видеозапись, то теоретически у пешехода есть обязанность убедиться, что его переход будет безопасен. Очевидно, что девушка не выполнила эту обязанность, и, возможно, это стало причиной происшествия. Это как раз из тех случаев, когда можно быть правым, но мёртвым.


Но думаю, что скорее всего признают виновным водителя КамАЗа, который ехал значительно быстрее, чем положено на данном участке.


Не рассчитал силы


Серовский тракт считается одним из самых опасных в области. Но многие аварии происходят исключительно из-за излишней уверенности водителей, что они в опасный поворот смогут вписаться на любой скорости. Однако в какой-то момент они начинают сомневаться в этом, резко нажимают на тормоз, пара движений рулём, попытка вернуть контроль за машиной, но вылет в кювет уже неизбежен.



– Явно водитель не соблюдал пункт 10.1 ПДД, в котором говорится о том, что скоростной режим надо выбирать с учётом дорожных и метеорологических условий. Мы видим, что дорога имеет равномерное покрытие. Машина же уходит в занос, потому что водитель выбрал неправильную скорость.


Задний ход


Это ДТП из анекдота. Водитель Mazda так боялся, что его заденет автобус, что быстро включил заднюю передачу, резко тронулся, но вот в зеркала посмотреть забыл.



– Однозначно виноват водитель Mazda, так как он должен был обеспечить безопасность при движении задним ходом. Совершенно непонятно, почему он испугался, так как автобус снизил скорость до минимума и вполне вписывался в поворот. Может, у водителя иномарки маленький опыт.


Сюрприз с крыши


Всё чаще мы на редакционную почту получаем сообщения о падении снега или льда на припаркованные машины. Ничего не поделать – погода меняется так резко, что коммунальщики попросту не успевают убирать сосульки и наледи. Но автомобилисту на этом видео не повезло ещё сильнее, так как снежная глыба рухнула на него в то время, когда он ехал.



– У нас начался сезон снегопадов. Тут нужно помнить два правила. Чтобы возместить вред, который был причинён машине упавшим с крыши снегом или куском льда, то обязательно необходимо зафиксировать. Если вы в этот момент двигались, то надо вызывать ГИБДД, а если машина была припаркована, то полицию. Во-вторых, надо найти ту организацию, которая занимается обслуживанием дома. К ним предъявляется претензия, они, как правило, по ней не платят, а потому придётся обратиться в суд. Процесс занимает обычно 3 месяца, если решение не будут обжаловать, и полгода, если будет обжалование.


Маршрутка-трамвай


Зачастую водители маршруток забывают, что есть правила дорожного движения. И нарушают их. Но вот правила физики они изменить не могут: если маршрутка пытается объехать пробку по рельсам, то велика вероятность, что она там и застрянет. Повезло, что пассажиры сориентировались и вытолкали автобус. А то бы пришлось и трамваям стоять из-за водителя.



– Совершенно непонятно, зачем водитель маршрутки туда поехал. Видимо, таким образом хотел объехать пробку. Но не рассчитал возможности автобуса. К сожалению, не все водители из Средней Азии привыкли к снегу. Иначе я не могу объяснить такое поведение. Пассажиры же молодцы.