Вид на будущий собор с высоты.
Вид на будущий собор с высоты.

Свою позицию по поводу неутихающих споров вокруг будущего строительства Храма-на-воде обозначил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он уточнил, что высказывается просто как житель города, который здесь прожил более 50 лет.


– Я хочу, чтобы все на берегу понимали, о чём речь. Я не подписываю эти документы, не регламентирую строительство, не выдаю на него разрешений. И здесь я выступаю просто как житель города, – рассказал в эфире радиостанции "Серебряный дождь" Ройзман. – Как только об этом проекте зашла речь, я долго думал, размышлял. А потом пошёл и поговорил с застройщиками. Понял, о чём идёт речь. Говорю от себя: это очень крутой, дерзкий и неоднозначный проект. Такие проекты всегда требуют обсуждения.


Он указал ведущим на здание цирка, которое видно из окна студии.


– Вот мы сидим, и перед нами цирк с ажурным куполом. Вы не представляете, сколько копий было сломано во время его строительства. Если бы его в своё время выставили на референдум, то весь город был бы против этого строительства. Его обзывали недостроем, и что деньги в никуда ушли. А ведь он стал архитектурным символом города, – напомнил мэр.


Он привёл в пример одну из главных достопримечательностей Барселоны в Испании – собор Саграда Фамилия, который тоже не все приняли. Некоторые усмотрели в нём "фаллический символ".


Что касается внешнего облика Храма-на воде, то Евгений Ройзман считает, что он похож на узнаваемый храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве и храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.


– И появление у нас храма в подобном стиле – это декларация третьей столицы. Я считаю, что если бы у кого-то хватило дерзости построить храм в современном стиле и попросить нашего художника Мишу Брусиловского его расписать, то это был бы шедевр, на который бы ехали все смотреть. Все проекты, которые украшают мир, они были дерзкими, на грани… Что касается нашего храма, если у них получится, то всё будет круто. Я понимаю, что поедут смотреть, – считает он.


Один из эскизов будущего храма.
Один из эскизов будущего храма.


Мэр пообещал обязательно побывать на Градсовете, где будет обсуждаться строительство нового храма.


Напомним, накануне против застройки Городского пруда высказался писатель Алексей Иванов, уроженец Пермского края, живший несколько лет в Екатеринбурге. А публичное обсуждение проекта храма Святой Екатерины, которое устроила молодёжная секция свердловского отделения Союза архитекторов России, обернулось скандалом. Мы вели подробный онлайн-репортаж с неоднозначного мероприятия.


Опрос : А вы что думаете? Убедил вас мэр?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, он прав, проект дерзкий, его стоит воплотить
  • Нет, мне не нравится идея строить храм на городском пруду
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования