Рядом с Городским прудом находится станция метро "Динамо".
Рядом с Городским прудом находится станция метро "Динамо".

Специалисты "Уралгипротранса" просчитают, как строительство Храма-на-воде отразится на екатеринбургском метрополитене, который проходит под Городским прудом. Именно этот институт занимался проектированием метро в нашем городе.


Опасения по поводу стройки высказал заведующий лабораторией геодинамики института геофизики УрО РАН Анатолий Юрков. Эксперт предположил, что работы по возведению Храма-на-воде разрушат метро и приведут к его затоплению.


– На нас уже вышли специалисты, которые будут делать предварительные расчёты по Храму-на-воде. По их просьбе мы проведём соответствующие расчёты и выдадим заключение о том, повлияет ли строительство Храма-на-воде на метро. Сейчас сказать мы ничего не можем, – рассказал Е1.RU генеральный директор "Уралгипротранса" Владимир Карпенко.


Линия подземки проходит под Городским прудом вблизи от места, где хотят строить храм. 
Линия подземки проходит под Городским прудом вблизи от места, где хотят строить храм. 


Напомним, в Екатеринбурге на средства УГМК и РМК планируют построить к 300-летию города храм святой Екатерины – его запроектировали в "бухте" у "Космоса". Архитектурное сообщество города встретило эту информацию резко негативно. Строительство собора к 300-летию Екатеринбурга поддержал Градсовет области, а впоследствии рабочая группа при областном правительстве одобрила его возведение именно в акватории Городского пруда.



Проектировщики метрополитена вычислят, затопит ли подземку после строительства Храма-на-воде