Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Среда, 13 декабря, 08:37   Реклама на Е1
закрыть
Новость
12 Декабрь 2016, 08:00  ВидеоФото

Кинооператор, преподаватель и мастер из автосервиса: знакомимся со строителями ледового городка в Екатеринбурге

Что думают о главной новогодней площадке её создатели - в репортаже E1.RU.

Ледовый городок откроют для горожан 29 декабря.

Каждый год ледовый городок в центре Екатеринбурга вырастает словно по волшебству: над высоким забором вдруг взмывают почти прозрачные ледяные арки, становятся видны горки и верхушки ледяных скульптур. А вот тех, кто строит эту красоту каждый год, мы почти не видим – разве что изредка мелькнёт в просвете ярко-оранжевая жилетка.

Честно говоря, отправляясь знакомиться со строителями ледового городка, я ожидала увидеть пару десятков гастарбайтеров и всерьёз опасалась, что не смогу пообщаться без переводчика и языка жестов. На деле оказалось, что в будущем ледовом городке работают люди самых разных профессий: в обычной жизни они каменщики, плотники, механики (встретился нам даже кинооператор!), но раз в году, за месяц до 31 декабря, они оставляют обычные дела и создают ледяную сказку.

Многие, кстати, действительно приезжие: строить горки и ледовые скульптуры едут мастера со всей Свердловской области, есть даже целая бригада из Башкирии. На строительстве ледового городка работает 200 человек. Давайте знакомиться!

Павел Соловов, скульптор, 36 лет:

Павел сейчас работает над большой горкой.

– 10 лет я уже точно работаю на строительстве ледовых городков в Екатеринбурге. В частности, занимаюсь оформлением городка – вырезаю изо льда. Люблю свою работу за то, что каждый раз мне приходится делать что-то новое, ведь каждый год у новогодней площадки новая тема. Также не возбраняется что-то своё предлагать, главное, чтобы было не хуже, чем на эскизах. Не секрет, что иногда эскизы получаются не совсем под лёд. Фигура не всегда будет так смотреться, как на бумаге, поэтому приходится дорабатывать, чтобы было красиво. Я в основном делаю архитектурные вещи – это входные арки, сцена, горки. В этом году большая горка будет в виде терема в таком стиле классицизма, я как раз сейчас над ней работаю.

Стараюсь сделать всё так, чтобы наш городок был лучше всех – лучше, чем в Питере и Москве. Я сам родился в Екатеринбурге и мне хочется лучшего для города. Хочется своей работой принести людям радость и улыбку, чтобы было меньше негатива.

Владимир Тюрин, мастер по льду, 57 лет:

Владимир складывает из брусков льда ограждение.

– На стройке ледового городка в Екатеринбурге я работаю уже четвёртый или пятый год. Я строю изо льда ограждение по периметру. Сейчас работаем с 9 утра и до позднего вечера, свободного времени нет. Работа не сложная: бери, клади и пили. У нас самая примитивная работа. Я родился в Екатеринбурге. По жизни я строитель, занимаюсь ремонтами. В молодости я работал в лесу на лесоповале – там и закалился, поэтому сейчас холода не боюсь. У меня есть внуки, я им рассказываю, что строю ледовый городок. Обязательно приведу их сюда кататься на горках.

Александр Цепенников, мастер по льду, 50 лет:

Александр собирает входную арку изо льда.

– По профессии я каменщик. Здесь я складываю прямоугольники изо льда для будущей входной арки. Обычная работа, не сложная. Берём, поднимаем бруски и складываем друг на друга. Один такой весит 70 килограммов – не критично.

Сам я из Первоуральска. Каждый день езжу оттуда в Екатеринбург на работу. Жена мне всегда с собой кладёт обед – сейчас вот супа в банку налила. На открытие ледового городка обязательно её привезу.

На стройке ледового городка я работаю не первый год. Это моя 12-я ёлка. Я строил в разные года. Самая моя любимая ёлка – это ледовый городок "Вишнёвый сад" по Чехову. Также запомнился ледовый городок по сказкам Пушкина – я тогда делал звезду Давида, где был ледяной гроб со спящей царевной.

О ледовом городке по сказкам Пушкина и о других новогодних городках прошлых лет мы рассказывали в нашем специальном обзоре.

Роберт Фазлуев, плотник, 23 года:

Роберт работает над строительством детских горок.

– Я сам из Башкирии. В Екатеринбург приехал специально на строительство ледового городка. Нас здесь целая бригада. Здесь я отвечаю за сцену и горки. Я плотник и делаю деревянные каркасы, потом "обшиваем" их льдом. У себя дома я занимаюсь деревообработкой. Раньше также работал на севере, поэтому уральские морозы мне не страшны.

Очень люблю работать с деревом, поэтому люблю свою работу. Стараюсь делать всё на совесть и надёжно. Вот закончим строить горку – обязательно сам прокачусь, проверю. У меня есть дочка, но она сюда, конечно, не поедет. Свожу её в наш городок. У нас, конечно, там всё попроще – не так масштабно. Я впервые видел такой большой ледовый городок, который мы строим. После окончания стройки поеду к семье, встречать Новый год. Жена ждёт, скучает, но понимает, что мне нужно зарабатывать деньги.

Пётр Брызгалов, мастер по льду, 40 лет:

Пётр готовит лёд для скульпторов.

– Я уже 9-й сезон строю ледовый городок на площади 1905 года. Попал сюда случайно: работы не было, вот и пришёл. А потом всё закрутилось. По профессии я каменщик, а работаю в автосервисе. А здесь я выкладываю лёд, с которым потом скульпторы будут работать. Работа моя довольно-таки сложная, не каждому это дано.

Михаил Белов, мастер по льду, 29 лет:

Михаил также помогает выкладывать ограждение городка изо льда.

– Ледовый городок я строю уже пятый раз. Я изо льда кладу ограждение, а потом вырезаю узоры. Какой рисунок вырезать – придумываю не я, есть художник, который рисует эскизы, я только воплощаю его задумку.

Работать здесь мне очень нравится. Стараемся сделать всё красиво и качественно, чтобы людям понравилось. Попал я сюда по знакомству – у меня отец тут работает бригадиром – он подключится, когда начнём декорировать. Сам я из Новоуральска, приехал сюда 10 лет назад. А так я кинооператор, снимаю фильмы. Здесь всякие люди работают, есть, например, преподаватель.

После открытия в ледовый городок, если честно, не хожу. На работе на него уже насмотрелся – и так всё видел. Бывает, только под закрытие заглядываю.

Николай Наумчук, руководитель проекта ледового городка, 56 лет:

Николай Иванович руководит "новогодней" стройкой уже 20 лет.

– Строительством ледовых городков в Екатеринбурге я уже занимаюсь 20 лет. До этого я также строил городки в Перми, Новосибирске, Ханты-Мансийске, Новом Уренгое. Первоуральске, Новоуральске. Раньше городки строились в основном из снега. Но в конце 90-х годов мы поехали на первый фестиваль ледовой скульптуры в Москве и увидели, какую красоту можно делать изо льда. Нам это понравилось, и мы стали сами развивать эту тему. Я сам даже делал фигуры изо льда, окончил художественное училище в Казахстане.

Мы начинали с посёлка Новая Утка – там сделали фигуру изо льда. Там такого никогда не видели. Потом мы поехали с этим предложением в Новоуральск. Затем пришли в Екатеринбург – администрация города тогда как раз объявила конкурс на что-то новое. И вот с тех пор мы делаем ледовые городки. У нас много конкурентов, но нам удаётся каждый раз выигрывать конкурсы. Дело в том, что сейчас время не только льда. Сейчас на первый план выходят технические возможности оснащения городка. А это пока нашим конкурентам не даётся.

В этом году городок будет красивым, мы делаем всё, чтобы горожанам понравилось. На здании мэрии по вечерам будут устраивать световое шоу, поэтому мы ожидаем наплыв посетителей. Думаю, будет столько народу, сколько городок никогда не видал.

Напомним, до открытия главной новогодней площадки Екатеринбурга остаётся 18 дней. 29 декабря в 17:00 ледовый городок на площади 1905 года откроет свои "двери". Горожанам обещают удивительное представление с салютом и мультимедийным 3D-шоу на здании администрации.

В этом году городок посвящён сказкам Корнея Чуковского. На площади 1905 года появятся скульптуры героев сказок писателя: лисички со спичками, кит, медведи на велосипеде, волки на кобыле, свето-ледяные пальмы, Муха-Цокотуха и другие.

Текст: Мария ЧЕРНЫХ
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU



Ссылки по теме:
На площади 1905 года собрали главный объект ледового городка - ёлку ВидеоФото - 09.12.2016
Другие новости в разделах: Новогодние новости, Город, Репортаж
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 10208 | обсудить (29) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 1314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Азина, 57
Цена: 3 590 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Челюскинцев, 23
Цена: 1 300 руб./сут.