Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Воскресенье, 22 октября, 07:34   Реклама на Е1
закрыть
Новость
09 Декабрь 2016, 17:30  ФотоСканы

"Храм-на-воде станет памятником толстому кошельку и грубой силе": противники стройки написали письмо Путину

Сегодня стартовал сбор подписей: публикуем письмо полностью.

Сегодня стартовал сбор подписей под письмом президенту против застройки Городского пруда.

Противники Храма-на-воде и застройки Городского пруда не дождались реакции на открытое письмо главе РМК Игорю Алтушкину и главе УГМК Андрею Козицыну и начали сбор подписей под другим письмом. Его адресат – президент России Владимир Путин. Сегодня стартовала раздача подписных листов. Одним из первых, кто подписал обращение к президенту, стал драматург Николай Коляда. Также среди тех, кто поставил свои подписи, – известный физиотерапевт Владимир Рыжкин, архитектор Владимир Каганович, театральный критик и писатель Марина Романова, пенсионерка и участница Великой Отечественной войны Валентина Баткова.

Ожидается, что письмо также будет опубликовано в группе "Комитета городского пруда" в социальных сетях – именно такое название в конце концов получило общественное движение против застройки его акватории, созданное 7 декабря.

По уже сложившейся традиции публикуем полный текст обращения.

Президенту Российской Федерации Путину В. В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Господин президент!

Обращаемся к Вам как гаранту прав и свобод граждан России, политической стабильности в стране, в ситуации, когда в результате безрассудных действий региональной власти и бизнеса эти права попираются, когда создаются предпосылки для дестабилизации политической обстановки, возникает угроза единству нации.

Речь о планируемом строительстве храма Святой Екатерины на искусственном острове в акватории Городского пруда в центре Екатеринбурга, которое инициировано крупными промышленниками Андреем Козицыным (Уральская горно-металлургическая компания), Игорем Алтушкиным (Русская медная компания) и поддержано губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Данная затея преподносится как ценный дар городу к 300-летию, но при этом никто не интересуется мнением самих горожан, не спрашивает, считают они сами этот дар ценным для города. Волна возмущения, поднимающаяся среди екатеринбуржцев, выступления средств массовой информации, гневные отклики в интернете, однозначно отрицательные итоги обсуждения проекта в профессиональной среде архитекторов и градостроителей – всё это игнорируется. Неужели людям, чтобы быть услышанными, придётся выходить на площади?!

Важно, что у граждан возникают не какие-то частные замечания к проекту. Решительное несогласие, более того – возмущение екатеринбуржцев вызывают буквально все аспекты замысла. Начнём с того, что в нашем далёком от морей и крупных рек Екатеринбурге водный ресурс в самом центре города представляет собой величайшую градостроительную и эстетическую ценность, а удивительно целостная, гармоничная панорама, открывающаяся с главной видовой точки – плотины Городского пруда, дорога екатеринбуржцам не меньше, чем петербуржцам их знаменитая небесная линия.

И вот в эту панораму хотят вставить петушиной расцветки конус…

Один из начальных эскизов собора Святой Екатерины.

Продолжая аналогии с Вашим родным Санкт-Петербургом, господин президент, можно сказать, что это всё равно, что поставить громадную церковь-новодел на стрелке Васильевского острова между ростральными колоннами либо в створе Малой Невы перед Биржевым мостом.

Первоначальный вариант проекта екатеринбургского храма вообще предполагал полностью загородить памятник архитектуры федерального значения эпохи советского авангарда – комплекс зданий стадиона "Динамо" на стрелке Городского пруда. Смещение железобетонного острова на сотню метров в сторону – якобы щадящее, на самом деле только усугубляет дисгармонию, так как объект культурного наследия, гордость горожан, выглядывая из-за подавляющего всё вокруг 65-метрового пестро раскрашенного храма, будет выглядеть жалко и сиротливо.

Храм в силу своей постановки, габаритов и буйной цветовой гаммы станет доминантой на всей акватории пруда и прилегающих к ней территориях, перечеркнув таким образом творческие усилия зодчих XVIII–XXI веков, трудившихся над созданием неповторимого облика набережных екатеринбургского центра.

Помимо пренебрежения законами градостроительной науки, инициаторы проекта игнорируют основу основ – гидрогеологическую структуру местности. Русла самой Исети и впадавшей в неё в данном месте, а позднее упрятанной в трубы реки Мельковки проходят по геологическим разломам. Это одно, не говоря уже о наличии ненадёжных насыпных участков, выходах радона по неисследованным трещинам и т. д. может сделать строительство опасным не только для будущих прихожан, но и для жителей окрестных домов, для пассажиров метро, тоннель которого, проложенный в чрезвычайно сложных условиях, находится в непосредственной близости от объекта.

Более актуальный эскиз, смещённый в бухту и разместившийся на треугольном "острове".

Далее. Заказчики, пожелавшие увидеть на этом месте образчик русской старины, продемонстрировали полное пренебрежение к историческим реалиям. Первые постройки в Екатеринбурге, городе-заводе, основанном Петром Великим, появились в XVIII веке, когда возникновение сооружений в псевдорусском стиле было уже немыслимо, а нынче они тем более не могут восприниматься иначе, чем пародия или насмешка. Кстати, исторический каменный храм, посвящённый Святой Великомученице Екатерине, был построен мастером Иваном Кремлевым в суровой стилистике характерного для того времени петровского барокко, без пряничных наличников и сахарных маковок.

А самый примечательный момент всего этого противостояния состоит в том, что водораздел между сторонниками и противниками строительства храма проходит вовсе не по границе между верующими и атеистами. Да, среди православных есть люди, исходящие в своих оценках из простейшего тезиса: чем больше храмов, тем лучше. Но многие, во-первых, разделяют те же эстетические ценности, что и невоцерковленные горожане или приверженцы иных религий, а, во-вторых, видят в замысле вопиющие нарушения церковного канона. Они не понимают, почему надо ставить храм не на площади, не на возвышенности, а в яме, в геопатогенной точке, в традиционном месте развлечений с кинозалами и ресторанами, там, где недавно действовало казино. Они не понимают, почему образ Святой Великомученицы хотят увековечить не в строгих архитектурных формах, а в крикливой "петушиной" стилистике.

К тому же приобретение одного убьёт другое: Храм-на-воде будет отвлекать от стоящего рядом Храма-на-Крови, разрушит атмосферу поклонения, сформировавшуюся вокруг священного для православных россиян места расправы над царской семьёй.

Словом, можно было бы говорить о затее промышленников и губернатора как о некоем недоразумении, возросшем на почве эстетического и духовного невежества, если бы не то давление, которое оказывается подведомственными им структурами, включая находящуюся на их содержании прессу, на муниципалитет, на профессиональное сообщество архитекторов и градостроителей, на общественность, на всех патриотов Екатеринбурга.

Видимо, говорить в данном случае приходится не только о невежестве, но и об агрессивном желании увековечить… нет, не образ Святой Екатерины, к которой каждый из горожан испытывает как минимум симпатию, а свои собственные образы как благотворителей и поборников православной духовности. Увековечить броско, грубо, зримо, игнорируя мнение граждан и российское законодательство (Водный кодекс РФ, Федеральный закон "Об объектах культурного наследия" в части недопущения строительства в охранной зоне памятников и др.), пренебрегая духовным, историческим и культурным наследием уральской столицы.

Стрелка Городского пруда с памятником конструктивизма – комплексом зданий стадиона "Динамо".

Ярким примером нахрапистого подхода стало "участие" команды благотворителей в общественном обсуждении проблемы 1 декабря, на которое они привели сотню крупногабаритных мужчин, скандировавших хором кричалки во славу проекта и затыкавших рот экспертам с иной точкой зрения. Неужели дорогу к храму возможно прокладывать кулаками!?

Если этот храм будет воздвигнут, он станет памятником толстому кошельку, грубой силе, а также некомпетентности и недальновидности региональных властей.

Одним из первых свою подпись поставил уральский драматург Николай Коляда.

Уважаемый господин президент, вы прекрасно понимаете, что конфликт такого содержания и масштаба не может не выйти на федеральный, а то и на международный уровень. Тень от сооружения, навязываемого в дар екатеринбуржцам, непременно упадёт и на стены Кремля, в обществе будет посеяно семя раздора.

Владимир Владимирович!

Убедительно просим Вас остановить деятелей, возомнивших себя вершителями истории, вернуть стабильность и согласие в наш город.

Мы верим в Вашу поддержку, в действенность призыва, прозвучавшего в Вашем послании Федеральному собранию РФ:

"Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан… не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни".

Текст: Алёна БАТАЛОВА
Фото: Слава СТЕПАНОВ, документация проекта



Ссылки по теме:
Геофизик УрО РАН: "Под Храмом-на-воде - метро, и, если вода хлынет туда, мы потеряем миллиарды" Фото - 07.12.2016
"Вас подставили": архитекторы написали открытое письмо Козицыну и Алтушкину о Храме-на-воде ВидеоСканы - 02.12.2016
Другие новости в разделах: Город, Подробности, Храм-на-воде
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 20790 | обсудить (323) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Храм-на-воде
Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.09.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345 678
910 1112131415
16 17 1819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Прониной, 27
Цена: 1 700 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Техническая, 144
Цена: 2 401 774 руб.
Работа перейти
Резюме (160710)

Вакансии (6967)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Volkswagen Tiguan 889 000 руб. 2014, автомат, 1.4л
Peugeot 308 260 000 руб. 2008, механика, 1.6л
ВАЗ (LADA) 1118 KALINA СЕДАН 159 000 руб. 2009, механика, 1.6л
Hyundai Santa Fe 1 189 000 руб. 2013, автомат, 2.2л
Новости звезд Перейти