Герои сегодняшней видеоподборки.
Герои сегодняшней видеоподборки.

Вся неделя прошла под знаком страшной, невообразимой аварии автобуса на трассе Ханты-Мансийск – Тюмень. В ней 12 человек погибли, из которых 11 – дети. Сухие цифры, а на самом деле большое горе для родителей, братьев и сестёр, да вообще целого города. На прощание с погибшими пришли более 50 тысяч человек. Задела трагедия и нашу область – с тренером ребят Татьяной Тихоновой простились в Верхней Синячихе.


В Екатеринбурге же главным видео недели стала обычная бытовая разборка двух водителей. Просто так получилось, что в престижной иномарке за рулём была дочь депутата, да ещё и светская львица. Всю неделю спорили, кто виноват, а кто прав, но к единому мнению не пришли.


Записи последних семи дней комментирует автоэксперт Кирилл Форманчук.


Урок для автохама на Porsche


Если бы водитель Porsche вышел из машины, устроил бы разборку, а ещё бы биту достал – точно стал бы героем новостей. Но ему хватило ума признать, что не прав, что так ездить нельзя. Может, и выводы какие-то даже сделает.



– Категорически одобряю такое поведение. Относительно мирный способ проучить автохама. Некоторые люди, у которых появились деньги или которые наскребли и взяли в кредит крутую тачилу, вдруг осознали, что могут нарушать права и охраняемые интересы государства и общества. Купленные номера и дорогая машина не дают никакого права считать остальных водителей ниже себя. Все куда-то спешат и у всех какие-то дела. Нужно уважать людей, которые стоят с тобой рядом в пробке.


Столкновение трёх машин


Едешь себе спокойно по своей полосе, но вдруг на встречной полосе на большой скорости заносит автомобиль. И ты уже ничего не можешь сделать.



– Я склоняюсь к версии, что водитель Skoda дал угла, впоследствии чего произошло ДТП. Скорость у него была явно выше остальных участников движения. Переднеприводную машину гораздо проще вывести из заноса – необходимо прибавить газу. Либо водитель совсем "потерялся" за рулём, либо он неопытный. Автор видео должен был внимательнее смотреть за происходящим на дороге, а он не среагировал и не затормозил вовремя.


Дочь депутата и упёртый водитель


Обычный бытовой конфликт. Думаю, что правых и виноватых в нём нет.



 



 


– Водитель Honda умышленно обрезал запись с самого начала. Он хотел повернуть налево и парковаться вдоль дома, а оттуда задним ходом выезжал Mercedes. Не понимаю, зачем Honda встала таким образом, чтобы не дать Merсedes выехать. Думаю, что водитель Honda умышленно собирался спровоцировать конфликт.


Девушка из Mercedes не должна была его оскорблять, но владелец Honda зачем-то первый к ней подошёл и начал о чём-то говорить. Он видел, что Mercedes двигался задним ходом, что это совсем не просто, что место тесное – можно было отъехать назад и дать возможность выехать. Ведь нормальные люди не ломятся в дверь, из которой выходят, они ждут, пока выйдут те, кто внутри, и потом заходят. Так и в этой ситуации. Необходимо выпустить с парковки выезжающих, а потом самому заезжать.

Занос на Объездной


Минимум раз в год происходят подобные аварии на Объездной, когда девушка не рассчитывает скорость и её заносит. Куда вот так спешила?



– В автошколах не учат ездить – в автошколах учат сдавать экзамен в ГИБДД. Вторая причина – это безалаберность и пренебрежение своими обязанностями со стороны дорожно-эксплуатационных учреждений. На дороге не должно быть гололёда. Что, никто не знает, что на Объездной гололёд? Что, сложно посыпать песком скользкий участок? Я считаю, что за неудовлетворительную уборку улиц должны уголовную ответственность нести чиновники администрации города и сотрудники ДЭУ.


В Верхней Салде пешеход "сбил" легковушку


Комичная ситуация. Удивительно, что водитель Kalina не стал останавливаться.



– ПДД РФ чётко определяют действия водителей перед подъездом к пешеходному переходу. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.


Отлично видно, что пешеход очень бодро вступил на пешеходный переход и активно по нему двигается. Водитель должен был остановиться и пропустить пешехода. Пешеход, конечно, сам молодец – нужно смотреть, куда идёшь.



Занос


Водителю повезло, что занос машины завершился лишь испугом.



– Очень опасная ситуация была. Существовала реальная опасность слететь с дороги. Причины заноса непонятны. Дорога ровная, никаких ям или выбоин не было. Думаю, водитель сделал что-то не так: может, рулём крутнул, может, на тормоз нажал. Молодец, что смог остановиться. Отсутствие машин на дороге помогло избежать ДТП.


Хотел как лучше


Водитель, который стоял в пробке, хотел как лучше – он взял и пропустил водителя, выезжавшего с прилегающей территории. А в итоге получилось ДТП.



– В народе это называется медвежья услуга. Один водитель останавливается, чтобы пропустить выезжающего справа водителя, а тот не смотрит, куда едет, и попадает в ДТП. Очень распространённое ДТП. Выезжающий водитель должен был совершать манёвр аккуратно и смотреть, куда едет. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней (п. 8.3 ПДД РФ).