Наш эксперт – кандидат медицинских наук Диана Исламиди.
Наш эксперт – кандидат медицинских наук Диана Исламиди.

Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня мы коснёмся ещё одной интимной темы (предыдущая была о заблуждениях, связанных с потенцией) – поговорим о способах контрацепции.


Узнаем, может ли лимон конкурировать с противозачаточными таблетками, и выясним, как от нежелательной беременности спасает уксус. Расскажем, насколько можно полагаться на календарь и градусник в вопросах предохранения и на какой риск идут любители прерванного полового акта.


Ответить на эти вопросы мы попросили доцента кафедры акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и переподготовки и педиатрического факультета, кандидата медицинских наук Диану Исламиди.


Миф первый: противозачаточные таблетки ведут к бесплодию


– Действие контрацептивных препаратов основано на совокупности факторов: сгущении слизи в цервикальном канале – возникает препятствие для проникновения сперматозоида, подавлении овуляции – не созревает доминантный фолликул, а значит, и яйцеклетки, и подавляется рост слизистой матки, из-за чего не происходит имплантация, – объясняет Диана Исламиди.


По словам врача, "страшилки" о том, что бесплодие вызывают противозачаточные препараты, выдуманы.
По словам врача, "страшилки" о том, что бесплодие вызывают противозачаточные препараты, выдуманы.


– Если говорить о противозачаточных средствах, то в настоящее время есть не только таблетки, которые надо пить, а ещё есть в виде влагалищного кольца, подкожного импланта, контрацептивного пластыря, есть гормоносодержащие спирали. Эффективность любого метода, будь то спираль, противозачаточная таблетка, должна как-то оцениваться. В гинекологии эффективность методов контрацепции оценивается по индексу Перля – он равен числу незапланированных беременностей в течение года у 100 женщин, которые принимали противозачаточные средства. Любой препарат не 100% эффективен.


Нужно различать эффективность метода и эффективность использования метода. В первом случае наступление беременности в случае правильного использования препарата является следствием его недостаточного контрацептивного эффекта. А во втором случае беременность может наступить, если женщина некорректно использовала препарат, например, забывала вовремя выпить таблетку, из-за чего у него снижалась эффективность.


– Есть такая "страшилка", что противозачаточные таблетки ведут к бесплодию?


– На самом деле причин бесплодия масса – это вредные привычки, например, стрессы, переедание, недоедание. Говорить о том, что в бесплодии виноваты только гормональные контрацептивы, неправильно. Использование гормональных контрацептивов позволяет избежать нежелательной беременности и выбрать оптимальное время для зачатия.


Учёные против мифов: можно ли забеременеть при первом сексе и как лимон убивает сперматозоиды


Кроме того, существующие на данный момент контрацептивные препараты могут даже профилактировать врождённые пороки развития плода, оказывать лечебный, профилактический и косметический эффекты. "Страшилки" о взаимосвязи бесплодия и противозачаточных препаратов не имеют под собой научной основы.


– Сколько времени должно пройти между отменой приёма противозачаточных препаратов и наступлением беременности?


– Один из принципов действия контрацептивных препаратов – это подавление роста эндометрия, слизистой матки, на которую беременность должна прикрепиться. При приёме контрацептивов она действительно становится тонкой. После отмены приёма препарата рекомендуется воздержаться от планирования беременности на 1-2 цикла. Овуляция восстанавливается уже в следующем цикле после отмены приёма препарата.


– Есть ли какой-то возраст, до достижения которого нельзя принимать противозачаточные средства?


– Контрацептивные препараты мы назначаем, когда для этого есть необходимость, это возможно в любом возрасте. Кроме того, подростку могут назначить такие препараты и для того, чтобы избавить от проблем с кожей, то есть эти средства помогают уравновесить уровень гормонов.


Миф второй: кормящая женщина не может забеременеть


– В гинекологии есть такой термин – метод лактационной аменореи, когда у женщины во время кормления грудью нет менструации. Но этот способ контрацепции может быть эффективен только первые шесть месяцев и только при неукоснительном соблюдении следующих условий: на фоне эксклюзивного грудного вскармливания, когда женщина кормит ребёнка только грудью по требованию в любое время суток.


Контрацептивы блокируют овуляцию и создают неблагоприятные условия для прикрепления эмбриона.
Контрацептивы блокируют овуляцию и создают неблагоприятные условия для прикрепления эмбриона.


Хотя надо понимать, что спонтанная овуляция после родов может быть через 7-8 недель, и тогда возможно наступление беременности. Но это будет крайне неблагоприятная ситуация, потому что организм кормящей женщины ещё не восстановился после предыдущих родов и кормления ребёнка, из-за всего этого вторая беременность, скорее всего, будет протекать с осложнениями.


Миф третий: овуляцию можно определить по градуснику и календарю


– Календарный метод основан на вычислении жизнеспособности сперматозоида и времени наступления овуляции у женщины. В среднем она происходит на 12-й день цикла, плюс-минус два дня. Но, чтобы сделать выводы о закономерностях, её надо контролировать. Примерно жизнеспособность сперматозоида в среднем составляет 5-6 дней. К его недостаткам относится ещё и необходимость длительного воздержания. Наступление беременности наименее вероятно ближе к концу цикла. Получается, всё это время, большую часть цикла, надо воздерживаться от половых контактов.


Диана Исламиди рекомендует использовать метод "календаря и градусника" под присмотром врача.
Диана Исламиди рекомендует использовать метод "календаря и градусника" под присмотром врача.


А метод базальной температуры чаще всего используют как раз для того, чтобы определить овуляцию. Это рекомендуют делать женщинам, которые планируют беременность – овуляция вероятна, когда будет сначала резкое снижение температуры, а потом пик. Но можно точно так же измерять базальную температуру, выявлять таким образом "опасные дни" и не жить половой жизнью в эти дни. Однако очень важно соблюдать определённые правила – измерять утром в одно и то же время 5-10 минут, использовать ртутный термометр. Несоблюдение хотя бы одного правила может привести к неправильной трактовке результатов, кроме того, делать выводы об измерениях должен врач. Использовать этот метод не всегда комфортно.


Миф четвёртый: предохранить от нежелательной беременности могут "бабушкины" методы


– Вопрос о контрацепции стоял всегда, и с древности люди искали подходящий метод. Например, древние греки использовали лекарственные средства на растительной основе, а ещё следующие рекомендации – после полового акта женщине надо было сесть на корточки и чихать или задерживать дыхание. А в Древнем Китае женщин заставляли съедать головастиков, вывалянных в ртути, из-за чего женщина погибала.


Вообще, все "бабушкины" методы можно отнести к спермицидам – методам, которые направлены на разрушение сперматозоидов. Один из таких методов контрацепции – лимон – находили ещё в записках Казановы. Лимон, как и уксус, изменяет среду во влагалище, что снижает способность сперматозоидов к оплодотворению. Но изменение среды влагалища влияет на его микрофлору, что негативно сказывается на здоровье женщины в целом. И вообще этот метод малоэффективен.


Миф пятый: прерванный половой акт – эффективное средство предохранения


– Это древний, известный, доступный метод, которые многие пары практикуют и в настоящее время. Однако важно помнить: чтобы выбранный способ контрацепции был эффективен, нужно следовать нескольким правилам: до полового акта необходимо помочиться и совершить гигиенические процедуры, не допускать эякуляции в полость влагалища и попадания спермы на женские половые органы. Если происходит повторный половой акт, то должны быть выполнены такие же правила.


Парам, которые предохраняются методом прерванного полового акта, надо быть готовыми к возможной беременности.
Парам, которые предохраняются методом прерванного полового акта, надо быть готовыми к возможной беременности.


Однако даже при быстрой реакции полового партнёра небольшое количество половой жидкости может попадать в половые пути женщины, и этого бывает достаточно для наступления беременности. Кроме того, прерванный половой акт идёт вразрез с физиологическими потребностями мужского организма. Ещё этот метод не избавит от риска инфицирования.


Этим методом могут пользоваться пары, которые либо уверены в своём партнёре на предмет инфекций, передающихся половым путём, либо не исключают вероятность незапланированной беременности.


Миф шестой: при первом сексе забеременеть невозможно


– Для наступления беременности неважно, какой по счёту будет половой акт. Она может наступить и при первом половом акте. Девственная плева не является препятствием для попадания сперматозоида в половые пути и оплодотворения яйцеклетки.


Миф седьмой: забеременеть в критические дни нельзя


– Врачи настоятельно рекомендуют не жить половой жизнью во время критических дней. Половые акты в это время не только нежелательны, но вообще запрещены. Они провоцируют некоторые гинекологические заболевания, в частности, эндометриоз. Половая жизнь в критические дни может привести к нежелательной беременности. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей пары. У некоторых женщин бывает ранняя овуляция – не на 12-14-й день, как обычно, а на 8-9-й день. Кроме того, даже в критические дни могут создаться благоприятные условия, при которых сперматозоид может сохранить свою жизнедеятельность и активность дольше, чем обычно, тогда беременность вполне вероятна.


Миф восьмой: во время климакса беременность исключена


– Конечно, с возрастом способность к зачатию снижается. Особенно интенсивно это происходит после 35-37 лет, это генетически запрограммированный процесс, его ещё называют альтруизмом репродуктивной системы. Потому что женщина должна не только выносить потомство, но и выкормить и воспитать его.


"Нет такого, что проснулись в 45 лет и всё – способность к деторождению закончена", – говорит врач.
"Нет такого, что проснулись в 45 лет и всё – способность к деторождению закончена", – говорит врач.


Однако небольшая часть женщин имеет более высокий потенциал к деторождению, всё зависит от овариального резерва. Такие женщины могут забеременеть и в более позднем возрасте. При климаксе уменьшается выработка гормонов, которые необходимы для созревания яйцеклетки, но этот процесс не одномоментный. Нет такого, что проснулись в 45 лет и всё – способность к деторождению закончена. У некоторых этот процесс занимает 1-2 года, у кого-то дольше. В течение всего этого периода существует возможность забеременеть. Поэтому, по рекомендациям ВОЗ, женщина должна предохраняться 2 года, если менструация у неё прекратилась до 50 лет, и если после 50 лет – в течение года.


Напомним содержание предыдущих серий рубрики "Учёные против мифов". В прошлых публикациях мы рассказали о реальном вреде бытовой техники и электронных сигарет, обсудили, сколько химии в органической косметике, порассуждали, почему блондинок считают глупыми и возможно ли открытие инопланетной жизни.


Ещё поговорили о том, чем опасны продукты с ГМО и как похудеть, если кость широкая, выяснили, можно ли выбрать пол ребёнка перед ЭКО и откуда в городе берётся смог. Узнали, правда ли, что музыка заряжает воду, порассуждали о том, чем плохо умение читать в 3 года.


Рассказали, могут ли БАД заменить сбалансированное питание и вылечить от болезней, как бытовая химия всасывается в кровь и стоит ли покупать втридорога стиральный порошоккак связаны прививки и аутизм и стоит ли бояться живых вакцин. Ещё узнали о том, как радиация спасает от рака, откуда взялись страхи о том, что жить в домах из шлакоблока опасно. А также о том, можно ли выспаться впрок и каковы шансы переделать сову в жаворонка.


Выяснили, спасёт ли презерватив от ВИЧ, узнали, чем опасны глутамат натрия и пальмовое масло. И рассказали о том, какой секс вредит здоровью и можно ли угадать размер по внешности, а ещё поговорили о том, правда ли кошке надо хоть раз родить и каких собак бесполезно дрессировать.