Наш эксперт – доктор биологических наук Виктор Мухин.
Наш эксперт – доктор биологических наук Виктор Мухин.

Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, которые связаны с плесенью.


Узнаем, правда ли плесень, которая появляется в квартире, вызывает аллергию, выясним, можно ли есть варенье, которое обросло грибами, стоит ли сушить позеленевший хлеб и что будет, если съесть яблоко, предваритеьно срезав с него гниль. А ещё расскажем, какая плесень самая опасная, может ли она появиться за неделю и правда ли, что от плесени на стенах избавиться невозможно.


На все эти вопросы ответил доктор биологических наук, профессор Виктор Мухин, к которому мы пришли в гости на кафедру ботаники Института естественных наук и математики УрФУ.


Миф первый: чёрная плесень – самая опасная


– Плесень – это собирательное название, которое применяется по отношению к грибам и бактериям. Гниль – это тоже собирательное название, чаще всего она ассоциируется с развитием плесени. Возбудителями плесени является большая группа грибов, развивающихся на самых разных субстанциях – пищевых продуктах, стенах, окнах. Мы как биологи говорим о том, что плесень в природе – это нормальное явление, а вот когда она появляется в квартирах, это уже ненормально, – объясняет Виктор Мухин. – Вообще, я не слышал такого, что чёрная плесень самая опасная. Кроме чёрной плесени бывает синяя, зелёная, голубоватая. Цвет означает только то, что у гриба появились споры.


– Из-за чего в квартире появляется плесень?


– Причина образования плесени в быту – это недоработки при строительстве и неправильное хранение продуктов. Если плесень развивается на стенах, это значит, что откуда-то в это место поступает влага. Наличие плесени указывает на некачественную работу строителей.


В хлебе, который чуть-чуть позеленел, может быть до 2 километров невидимых нитей плесени.
В хлебе, который чуть-чуть позеленел, может быть до 2 километров невидимых нитей плесени.


По словам Виктора Мухина, плесень на стенах – это результат халтуры строителей.
По словам Виктора Мухина, плесень на стенах – это результат халтуры строителей.


Миф второй: плесень в квартире вызывает аллергию и серьёзные поражения лёгких


– Споры плесневых грибов могут вызвать риниты и плевриты, но это только при их большой концентрации. Это бывает в помещениях, где выращивают грибы, например, шампиньоны, вешенку. В таких помещениях необходимо работать в респираторе. В обычных условиях споры плесневых грибов могут доставить неприятности только людям, склонным к аллергии.


На грибном огороде можно заработать плеврит и другие неприятные болячки.
На грибном огороде можно заработать плеврит и другие неприятные болячки.


На кафедре ботаники изучают не только грибы.  Это камера для электрофореза, она используется для разделения макромолекул — белков и нуклеиновых кислот.
На кафедре ботаники изучают не только грибы.  Это камера для электрофореза, она используется для разделения макромолекул — белков и нуклеиновых кислот.


Миф третий: вывести из квартиры плесень невозможно


– Плесень появляется, если в помещении повышенная влажность, и оно не проветривается. В этих условиях она обязательно появится. Можно соскоблить плесень со стены, заново оштукатурить, поклеить обои. Но, если источник влажности не устранить, то через какое-то время она появится снова. Поэтому в первую очередь надо искать щель, сквозняк, причину сырости. И прежде чем клеить по-новому обои, это место нужно хорошо просушить, обработать средством от плесени, например, медным купоросом, добавив его в обойный клей.


Миф четвёртый: продукт, на котором появилась плесень, употреблять в пищу опасно


– Если плесень появилась на варенье, значит, оно некачественно приготовлено – не простерилизовано должным образом. Конечно, легче выбросить такое варенье, но можно просто убрать ложкой плесень, переварить варенье, снова простерилизовать. Но это можно делать только, если плесневый гриб появился лишь на поверхности варенья. Точно так же, если фрукты, овощи, хлеб немного заплесневели, можно срезать поражённое грибом место, а оставшуюся часть использовать в пищу. Но сильно подгнившие продукты, конечно же, не стоит употреблять.


Учёные против мифов: сколько километров плесени в позеленевшем хлебе и как она кочует из одной квартиры в другую


– Но есть такое убеждение, что даже еле заметная плесень полностью поражает продукт…


– Гриб вначале попадает в виде спор на поверхность продуктов, например, хлеба. Именно здесь и появляются первые признака плесени. Со временем гриб проникает всё дальше, о чём свидетельствуют пятна плесени внутри хлеба. Однако, если пятен нет, то это ещё не говорит о том, что плесени нет. У грибов тело состоит из очень тонких и длинных нитей, или гиф: при массе 1 миллиграмм их длина может составлять 2 километра. Поэтому лучше всё же не использовать поражённые плесневыми грибами продукты в пищу.


Квартирная плесень вызывает "чихи" у людей, склонных к аллергии.
Квартирная плесень вызывает "чихи" у людей, склонных к аллергии.


– Получается, что плесенью отравиться невозможно?


– Отравиться можно чем угодно, в том числе и заплесневелыми продуктами. В частности, и среди плесневых грибов есть виды, способные вызывать сильные токсикозы, например, у коров, свиней, когда им попадает корм, поражённый плесневыми грибами.


Миф пятый: плесень не может появиться за неделю


– Вначале гриб развивается без всяких внешних признаков, и увидеть его можно только под микроскопом в виде тонких белых нитей, из которых состоит мицелий. Когда появляется окраска, то это означает, что гриб перешёл к образованию спор. У плесневых грибов короткие жизненные циклы, и на этот процесс вполне может хватить и нескольких дней.


Миф шестой: в норме в квартире не должно быть ни одной споры плесени


– Споры грибов есть везде, например, на одежде, мы носим их на себе каждый день. Они никуда не деваются даже в такой мороз, как сейчас. Избавиться полностью от присутствия спор плесневых грибов в окружающей среде невозможно, но их присутствие в тех количествах, что мы наблюдаем в природе, неопасно для здоровья.


Виктор Мухин советует не просто убирать плесень с варенья, а обязательно ещё и прокипятить его.
Виктор Мухин советует не просто убирать плесень с варенья, а обязательно ещё и прокипятить его.


– Если квартиру затопили полгода назад, а плесень появилась только сейчас, то это связано с потопом, или, вероятнее всего, плесень появилась по другим причинам?


– Всё может быть, и в каждом случае надо разбираться отдельно.


– А, если у соседей живёт плесень, то она может "переползти" в соседнюю квартиру?


– Может, если в соседней квартире для её развития будут подходящие условия – сильная влажность и плохо проветриваемое помещение.


Учёные отмечают, что плесень обязательно появится в помещении, где сильная влажность, и оно не проветривается.
Учёные отмечают, что плесень обязательно появится в помещении, где сильная влажность, и оно не проветривается.


Напомним содержание предыдущих серий рубрики "Учёные против мифов". В прошлых публикациях мы рассказали о реальном вреде бытовой техники и электронных сигарет, обсудили, сколько химии в органической косметике, порассуждали, почему блондинок считают глупыми и возможно ли открытие инопланетной жизни.


Ещё поговорили о том, чем опасны продукты с ГМО и как похудеть, если кость широкая, выяснили, можно ли выбрать пол ребёнка перед ЭКО и откуда в городе берётся смог. Узнали, правда ли, что музыка заряжает воду, порассуждали о том, чем плохо умение читать в 3 года.


Рассказали, могут ли БАД заменить сбалансированное питание и вылечить от болезней, как бытовая химия всасывается в кровь и стоит ли покупать втридорога стиральный порошок, как связаны прививки и аутизм и стоит ли бояться живых вакцин. Ещё узнали о том, как радиация спасает от рака, откуда взялись страхи о том, что жить в домах из шлакоблока опасно. А также о том, можно ли выспаться впрок и каковы шансы переделать сову в жаворонка.


Выяснили, спасёт ли презерватив от ВИЧ, узнали, чем опасны глутамат натрия и пальмовое масло. Рассказали о том, какой секс вредит здоровью, можно ли угадать размер по внешности, а ещё поговорили о том, защищает ли девственная плева от беременности. И узнали, правда ли кошке надо хоть раз родить и каких собак бесполезно дрессировать.