Новый год наступил, а мы ещё не все итоги ушедшего 2016-го подвели. Мы посмотрели, какие видеоролики особенно понравились вам в этом насыщенном событиями году. Среди них оказался, конечно, тест-драйв тёплой остановки нашей звездой Машей, не побоявшейся ради дела раздеться в мороз до купальника, там же тысячи молящихся в центре города мусульман, а первое интервью казака Олега Шишова, участвовавшего в перестрелке в Цыганском посёлке, посмотрели больше 300 тысяч раз. Давайте вместе вспомним 10 самых популярных видео E1.RU.


1. Маша в купальнике тестирует тёплую остановку


Одна из самых запоминающихся историй этого года в Екатеринбурге и одно из самых популярных видео на E1.RU – это тест-драйв первой в городе тёплой остановки. Да-да, вы, конечно, помните, что тестировать её отправилась наша журналистка Маша Черных. В морозном январе она не побоялась раздеться догола (ну практически), чтобы собственной кожей почувствовать исходящее от остановки тепло… В общем, освежите историю в памяти, смотрите видео.



 


2. Первое интервью участника бойни в Цыганском посёлке


В сентябре Цыганский посёлок в Екатеринбурге превратился в театр боевых действий. Бригада крепких парней приехала к дому казака Олега Шишова на разборки да с оружием, но и Шишов вышел к гостям не с пустыми руками. Итог – двое убитых и несколько раненых. Оказалось, что к такой жестокой развязке привела почти шекспировская история любви – дочь казака Александра Дутова, друга Шишова, влюбилась в цыганского парня Диму, а отец смириться с этим не мог.


Но всё это стало известно позже, а тогда, после перестрелки, Шишов скрылся, но через пару дней явился в полицию с карабином наперевес – сдаваться. Его интервью перед походом в МВД собрало самое большое количество просмотров на нашем YouTube-канале в этом году – 313 тысяч.



 


3. Репетиция воздушной части парада 9 мая


Десятки тысяч людей посмотрели генеральный прогон воздушной части парада Победы. Наш оператор забрался на самую высокую точку города – 52-й этаж небоскрёба "Исеть", чтобы во всей красе снять военные самолёты и вертолёты.


Возглавил "колонну" вертолёт Ми-26, за ним проследовали четыре звена транспортно-боевых вертолётов Ми-8, затем самолёты L 410, Ан-26, Ан-12, четыре штурмовика Су-25, четыре бомбардировщика Су-24 и в конце четыре истребителя-перехватчика МиГ-31.



 


4. Обрушение крыши на заводе имени Калинина


Одно из самых серьёзных ЧП этого года – обрушение крыши на заводе имени Калинина. Спасатели вытащили из-под завалов 14 раненых рабочих, ещё четверо, к сожалению, погибли. В первые минуты после трагедии наша летающая камера поднялась в небо и сняла зияющую дыру в кровле цеха.



 


5. Как в Артёмовском печатали башню из Винтерфелла на 3D-принтере


История о том, как в Артёмовском энтузиасты на огромном 3D-принтере печатают сторожевую башню, навеянную замком Винтерфелл из "Игры престолов", собрала сотни лайков, а видео процесса – десятки тысяч просмотров. Наши корреспонденты съездили на стройплощадку посреди леса и привезли оттуда зажигательный репортаж.



 


6. Перекрёсток Ленина – Московская после большой реконструкции


Чтобы снять перекрёсток Ленина – Московская после глобальной реконструкции, мы снова подняли в небо квадрокоптер – запись сделали за пару дней до официального открытия. Всем было интересно посмотреть, как изменилась развязка, заглянуть за забор огромной стройки, на несколько месяцев поставившей в глухие пробки центр города и ВИЗ.



 


7. Интервью со звездой интернета Лизой Монеточкой


Эфир с юной екатеринбургской интернет-звездой уже всероссийского масштаба Лизой Монеточкой тоже уверенно входит в топ-10 самых популярных видео E1.RU этого года. В нашей студии 17-летняя школьница спела свои хиты и ответила на вопросы о политике, новой песне про Путина, выступлениях на корпоративах.



 


8. Поднимаемся в буддийский монастырь на горе Качканар


В феврале наши герои-журналисты отправились в монастырь буддистов Шад Тчуп Линг, что в Качканаре. На одноименную гору они поднимались пешком три часа – ради встречи с основателем монастыря Михаилом Санниковым, который не общается со СМИ по телефону, только лично. Поводом стало постановление судебных приставов о сносе Шад Тчуп Линг. Разговор получился долгий и интересный.



 


9. Тысячи молящихся во время Курбан-байрама в Екатеринбурге


Эпичное видео тысяч молящихся мусульман во время праздника Курбан-байрам в Екатеринбурге собрало огромное количество просмотров. Всем верующим не хватило места в мечетях, и они занимали тротуары, газоны, обочины дорог. В тот день многие горожане не смогли дождаться своих маршруток – водители, большинство из которых – выходцы из среднеазиатских республик, тоже отправились ранним утром на молитву.



 


10. Утро после циклона "Даниэлла": пролетаем над заснеженным Екатеринбургом


Утром 16 января горожане проснулись и увидели Екатеринбург, выкрашенный в белый. Это за ночь уральскую столицу засыпал снегом мощный циклон "Даниэлла". Стихия ушла, оставив после себя снежное покрывало. Мы подняли вверх летающую камеру и сняли на видео эту красоту. Пусть зима всегда будет такой красивой! С Новым годом, дорогие читатели!