Наш эксперт – кандидат исторических наук Иван Попп.
Наш эксперт – кандидат исторических наук Иван Попп.

Е1.RU продолжает развенчивать мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о стереотипах и заблуждениях, связанных с Новым годом.


Узнаем, зачем "доброму волшебнику" Морозу приносили в жертву девственницу и куда делись родители у Снегурочки. Выясним, правда ли в ели вселялись души мертвецов, как пытались их задобрить, и почему традиция ставить ёлку в России прижилась не сразу. И расскажем о том, почему Дед Мороз ходит в красном, а Снегурочка в голубом.


Ответить на наши вопросы мы попросили кандидата исторических наук, доцента кафедры рекламы и связей с общественностью УрГПУ Ивана Поппа.


Миф первый: у Снегурочки нет родителей


– Вообще, Снегурочки в славянской мифологии не было, в отличие от того же Мороза, от которого потом Дед Мороз произошёл. Но в целом образ Снегурочки формировался в сказках, – объясняет Иван Попп.


По словам учёного, родителей Снегурочки надо искать в сказках.
По словам учёного, родителей Снегурочки надо искать в сказках.


А внучкой Деда Мороза Снегурочку сделали советские власти.
А внучкой Деда Мороза Снегурочку сделали советские власти.


– Наверное, вы знаете народные сказки Александра Афанасьева, в одной из них были Иван да Марья, у которых не было собственных детей. Они вышли на улицу, скатали такую снежную бабу, которая потом ожила и превратилась в девочку Снегурочку. Когда пришло лето, подружки увели её и стали прыгать через костёр, в итоге эта девочка растаяла. Она превратилась в облачко, которое поднялось на небо. Поэтому родителями Снегурочки можно считать Ивана да Марью. Дальше известный литератор Александр Островский написал пьесу, где родителями Снегурочки выступали Весна и Дед Мороз.


А если уже брать дореволюционный период, то Снегурочки в современном понимании там не было. Наряжались в снежинок, был Дед Мороз, но Снегурочка на праздник не приходила.


Вообще, в советское время был такой период, когда Деда Мороза и Снегурочку считали буржуазными пережитками, говорили ещё, что это герои, связанные с церковью. Но в 1935 году появилась статья в газете "Правда" с заголовком "Давайте организуем детям к Новому году хорошую ёлку". И в 1937 году впервые на сцене Дома Советов появились Дед Мороз и Снегурочка, которых потом "растиражировали" по всей стране. Поэтому ещё одними родителями Снегурочки можно считать Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые готовили сценарии детских праздников.


После этой заметки в газете "Правда" комсомольцам разрешили ставить ёлку и праздновать привычный нам Новый год.
После этой заметки в газете "Правда" комсомольцам разрешили ставить ёлку и праздновать привычный нам Новый год.


Миф второй: Дед Мороз – это добрый волшебник


– У кочевого народа гуннов был бог Йерлу, а друидов зима ассоциировалась со знаком Сатурна, который представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках – своеобразные прототипы славянского Мороза. Ему приносили жертвы. Например, у друидов в дар седовласому старцу приносили девственницу: привязывали её к дереву, и она замерзала.


А в древности Дед Мороз вовсе не считал Снегурочку внучкой. Её приносили старику в жертву.
А в древности Дед Мороз вовсе не считал Снегурочку внучкой. Её приносили старику в жертву.


У нас был дух Мороз, который был злым, им даже пугали детей. И это в какой-то мере это сохранилось до сих пор, мы говорим детям: "Мороз тебя покусает". У нас некоторые дети боятся дотронуться до Деда Мороза – вдруг заморозит. В сказке "Морозко" он ходит с посохом, от прикосновения к которому всё замерзает.


В произведении Николая Некрасова "Мороз, Красный Нос" тоже злой седовласый старик. В советское время, например, в 1942 году, Дед Мороз тоже был не совсем добрым малым – выпускали плакаты, где он курит трубку и с автоматом изгоняет врага. Даже сейчас у нас Дед Мороз отличается от того же Санта Клауса, который похож на гнома.


Учёные против мифов: зачем Деду Морозу дарили девственницу и где родители у Снегурочки


Изначально Мороз представлялся духом, которого надо задобрить. Он мог принести смерть. Но постепенно шло преобразование, и Дед Мороз стал сильным справедливым волшебником, который, правда, может и наказать.


Миф третий: Дед Мороз всегда носил красную шубу


– Нет, до советского прошлого у Деда Мороза были серебристые и голубые одежды. А с появлением Санта Клауса, которого рисовали в красных одеждах, наш Дед Мороз тоже стал красным. И красный – это вообще главный цвет советского прошлого.


Миф четвёртый: Новый год не праздновали без ёлки


– До XV столетия Новый год праздновали весной, в XVI и XVII – с 31 августа на 1 сентября. Это был религиозный праздник, на него дарили деньги, угощали пирогами, но не наряжали ёлку. На Соборной площади между Архангельским собором и колокольней Ивана Великого настилали ковры и устанавливали два трона – для царя и патриарха. С "новым летом" поздравляли друг друга, ходили в церковь, собирали пир, но ни о каких ёлочных игрушках речи не было. А при Петре I, с 1700 года стали праздновать Новый год по Юлианскому календарю. Только тогда стали ставить сосновые ветки и ели. Пётр увидел у немцев традицию наряжать ель.


У немцев было поверье, что в ели вселяются души умерших. Чтобы задобрить их, на ель вешали еду. Постепенно этот обряд преобразовался в то, что ёлки стали наряжать игрушками. При Петре ёлки наряжали, а потом на некоторое время о них забыли.


Это сейчас мы украшаем ёлку игрушками, а раньше на неё вешали еду, чтобы задобрить души умерших.
Это сейчас мы украшаем ёлку игрушками, а раньше на неё вешали еду, чтобы задобрить души умерших.


В советское время Дед Мороз вместо посоха носил автомат.
В советское время Дед Мороз вместо посоха носил автомат.


Вообще в нашей культуре еловые ветки были связаны не только с праздниками – ветки бросали, когда везли покойника на кладбище. Поэтому традиция наряжать ёлки у нас прижилась не сразу. Уже при Александре Фёдоровне (супруге Николая I) стали снова наряжать ели, проводить праздники, и эта традиция прочно вошла в нашу жизнь.


Раньше было так, что дети думали, будто ёлку приносит Дед Мороз. Они ждали, подглядывали, смотрели в замочную скважину. К началу ХХ века ёлку стали наряжать всей семьей, а потом уже приходил Дед Мороз.


В 1920-е годы традиция снова утихла, крестьяне жаловались, что даже за бесценок не могли продать ели. В 1929 году ёлки запретили, а тех, кто их ставил, называли поповцами. Хотя Новый год позднеимперского периода – это больше светский праздник, который с церковью мало связан.


– А откуда появилась традиция класть подарки под ёлку?


– Очень много традиций мы заимствовали у немцев. У них складывали подарки в чулки, а у нас под ёлку.


Миф пятый: на Новый год всегда загадывали желания


– Традиция загадывать желания под бой курантов сложилась не так давно. Она была заложена в 1937 году, когда началось формирование советского Деда Мороза, советской Снегурочки. В 1950-х годах в журналах публиковали стихи, где писали, что Новый год начинается с Кремля, с боя курантов, и что в это время надо загадывать желания.


– Люди сейчас пытаются угадать, каким будет год. Откуда это пошло?


– Ожидание чего-то, каких-то трудностей было всегда. В дореволюционном обществе каждые 4–5 лет случался неурожай, из-за чего крестьянин голодал. Ещё русские люди всегда ждали конца света. Его ждали в 7077 году от сотворения мира, в 7007 году, в 7000 году. Отсюда и появилось стремление предсказать будущий год.


Раньше детям рассказывали, что ёлку приносит Дед Мороз, а позже эту обязанность взяли на себя родители.
Раньше детям рассказывали, что ёлку приносит Дед Мороз, а позже эту обязанность взяли на себя родители.


Напомним содержание предыдущих серий рубрики "Учёные против мифов". В прошлых публикациях мы рассказали о реальном вреде бытовой техники и электронных сигарет, обсудили, сколько химии в органической косметике, порассуждали, почему блондинок считают глупыми и возможно ли открытие инопланетной жизни.


Ещё поговорили о том, чем опасны продукты с ГМО и как похудеть, если кость широкая, выяснили, можно ли выбрать пол ребёнка перед ЭКО и откуда в городе берётся смог. Узнали, правда ли, что музыка заряжает воду, порассуждали о том, чем плохо умение читать в 3 года.


Рассказали, могут ли БАД заменить сбалансированное питание и вылечить от болезней, как бытовая химия всасывается в кровь и стоит ли покупать втридорога стиральный порошок, как связаны прививки и аутизм и стоит ли бояться живых вакцин. Ещё узнали о том, как радиация спасает от рака, откуда взялись страхи о том, что жить в домах из шлакоблока опасно. А также о том, можно ли выспаться впрок и каковы шансы переделать сову в жаворонка.


Выяснили, спасёт ли презерватив от ВИЧ, узнали, чем опасны глутамат натрия и пальмовое масло. Рассказали о том, какой секс вредит здоровью, можно ли угадать размер по внешности, а ещё поговорили о том, защищает ли девственная плева от беременности. Узнали, правда ли кошке надо хоть раз родить и каких собак бесполезно дрессировать, и о том, правда ли плечень кочует из одной квартиры в другую и сколько километров плесени в заплесневелом хлебе.