Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Воскресенье, 24 сентября, 04:29   Реклама на Е1
закрыть
Новость
31 Декабрь 2016, 09:03  ВидеоФотоИнтервью

"Послушал поздравление президента, но ничего не понял": как иностранцы в Екатеринбурге отмечают Новый год

Парни из Ганы, Пакистана, Алжира и Мексики рассказали о своих национальных традициях и вкусе оливье.

Как четыре парня из разных стран будут праздновать Новый год по-русски.

Последний рабочий день, а мысли о новогодних праздниках уже не дают покоя. Кто-то грезит о живой ёлке дома, закупает зелёный горошек для оливье и ждёт, когда Лукашин вместе с друзьями опять отправится в баню. Эти традиции полюбились россиянам, а как быть тем, кто в нашей стране и городе живёт недавно?

Мы поговорили с иностранцами, которые буквально вчера переехали в Екатеринбург, и узнали, как они собираются отмечать этот Новый год.

Даниэль (Пакистан)

Первым иностранцем, с кем нам удалось пообщаться, оказался молодой парень из Пакистана Даниэль. Фамилии у него нет из-за ошибки в паспорте. Даниэлю 20 лет, он приехал учиться в УрФУ год назад, в Екатеринбурге планирует жить ещё 4 года, пока не закончит обучение.

– Я сидел в Facebook, и там была реклама: "Учитесь в России бесплатно". Я заполнил анкету, а через какое-то время мне позвонили из посольства и сказали: "Ваша виза готова, вы выезжаете в Россию завтра". Я не понял, думал, что это обман, но всё-таки решил попробовать. Я бросил в Пакистане бакалавр и приехал сюда, – рассказал Даниэль.

Даниэль приехал учиться в Екатеринбург из Пакистана.

Даниэль уже почувствовал всю "прелесть" уральских морозов и рассказал, как отпраздновал Новый год в прошлом году.

– В Пакистане так бурно не празднуют, 31 декабря отмечает только молодёжь, очень много людей приходят на море. Прошлый Новый год я отмечал уже здесь, было холодно, мы пошли в ледовый городок на площади, в этот момент мне ещё мама позвонила, начала поздравлять, а ей говорю: "Мама, холодно очень, я тебе перезвоню". Послушали поздравление президента, но тогда я его не понял совсем, потому что язык плохо знал. Тогда ещё проблема была с общагой – в час закрывается общежитие, и мы не знали, как домой вернуться. Нам комендант сказала: "Куда вы пойдёте, вы же даже русский язык не знаете!" На самом деле я не видел, как вы реально отмечаете Новый год, я же с друзьями-иностранцами отмечал.

Пережить уральскую зиму можно только так.

В этом году Даниэль сказал, что на празднование этого Нового года у него "русские" планы.

– В этом году тоже хотим с друзьями пойти на площадь, там будет фейерверк. Но если будет очень холодно, то сразу домой пойдём (Даниэль, мы всё узнали: будет тепло. – Прим. ред.). После этого собираемся идти к другу в квартиру, нас собирается большая компания, около 20 человек: много иностранцев и россиян, думаю, будет весело.

– А ты пробовал салат оливье?

– Слышал, но не пробовал. Название такое сложное, я сразу его забываю.

Даниэль выучил русский язык, поэтому переводчица Маша Кузнецова, которая пришла с нами, просто поддерживает беседу.

– Новогодние российские фильмы смотрел?

– Нет, я из фильмов на русском только "Мстители" смотрел.

– А желание загадываешь под бой курантов? (Слово куранты для Даниэля оказалось незнакомым. – Прим. ред.)

– Я мусульманин, но, если честно, я сейчас ничему не верю.

Дальше нам пришлось воспользоваться помощью переводчика Марии. Наши иностранные друзья из Ганы, Мексики и Алжира из русских слов знают только "привет", "спасибо", "пожалуйста" и другие часто употребляемые слова.

Парисе Адади (Гана)

Парисе живёт в Екатеринбурге чуть больше года. 25-летний темнокожий парень прилетел к нам из жаркой Ганы.

– В моей стране принято праздновать католическое Рождество. Перед поездкой в Россию я даже не знал, что здесь другая религия, я думал, что здесь так же, как и дома, отмечают 24 декабря, я этого здесь не увидел, и для меня это было странно.

– Ты живёшь здесь уже больше года, как ты праздновал в прошлом году?

– Я был очень занят учёбой в прошлом году, готовился к экзаменам, и у меня не было времени отпраздновать, надеюсь, что в этом году будет лучше.

– А как ты планируешь отмечать Новый год в этом году?

– Хочу сходить в клуб или ещё куда-нибудь, хочется просто выйти куда-нибудь со своими друзьями и отдохнуть.

– Как тебе наша уральская зима?

– Я первый раз попал в такой холод. В Африке, конечно, такого не было, и это для меня экстремальный холод, но, поверьте, это лучше, чем сильная жара.

– А как у вас на родине отмечают Новый год?

– Мы собираемся семьями, либо с друзьями дома, или путешествуем в другие страны, либо в другие части Ганы.

– Парисе, ты пробовал наш традиционный салат оливье или смотрел наши новогодние фильмы?

– Да, пробовал, мне понравился. Меня угощал преподаватель из университета, очень вкусно. Фильмы я не смотрел, я ничего не понимаю по-русски, но я слушаю русскую музыку, она мне нравится.

 

Атеф Рабех Афаифиа (Алжир)

Атефу 24 года, он прилетел из Алжира, но считает, что у него две родины: это Алжир и Франция, потому что его мама француженка, а папа алжирец. В Екатеринбурге Атеф получает второе магистерское образование, и в прошлом году молодой человек уже успел отпраздновать Новый год на Свердловской земле.

– Да, я, как и Даниэль, ходил на площадь в ледовый городок, действительно было очень холодно – минус 31. После этого мой друг, владелец отеля, пригласил всех своих друзей, и мы продолжили отмечать в отеле. Я был там единственный иностранец, но я мало чего помню, мы выпивали, если честно (смеётся), но это было классно.

– Успел заметить, наш Новый год и ваш, наверняка, очень отличаются?

– Да, конечно. Мы отмечаем два новогодних праздника: 31 декабря и 12 января. 31 мы собираемся семьёй, готовим ужин, в доме играет праздничная музыка. Обязательно должно быть много пирожных, тортов и очень много шоколада. У кабилов есть традиция: каждая семья, которая приходит в гости праздновать Новый год, она приносит в подарок около килограмма шоколада, а ещё орехи.

– Такая шоколадная традиция получается?

– Да, когда у нас рождается ребёнок, то у нас принято обкладывать его шоколадом и орехами. Орехи – для того чтобы он был сильным, а шоколад – чтобы у него была сладкая жизнь.

– А второй Новый год?

– 12 января по традиции мы с утра пытаемся продать старые вещи в гостиной и в кухне, также мы красим стены в другой цвет либо меняем обои. А вечером мы собираемся всей семьёй, приходят друзья – может собраться до 50 человек, и мы готовим кус-кус. В этот день мы не пьём алкоголь, не потому что это запрещено, просто это дань традициям. Мы садимся за круглый стол, главный за столом – это старейшина, и у нас принято обсуждать проблемы и решать их.

– Где ты собираешься отмечать этот Новый год?

– Я бы очень хотел полететь во Францию, чтобы встретить праздник с семьёй, но, если не получится, то буду отмечать вместе с друзьями здесь. Я очень скучаю по своей семье, по своим младшим сестрёнкам. И скучаю по своей старшей сестре, ей сейчас могло быть 29 лет, но она погибла в автокатастрофе.

Уже этим летом Атеф, возможно, уедет учиться в аспирантуру в другую страну, но не уверен, возможно, он останется здесь до чемпионата мира по футболу, ведь он сам футболист.

– Что бы ты хотел получить на Новый год?

– Новую девушку (смеётся).

Мексиканец Рауль и алжирец Атеф познакомились в Екатеринбурге и сейчас стали близкими друзьями.

Рауль Гарсия (Мексика)

Рауль – единственный человек из этой компании, который впервые будет отмечать Новый год в России. Молодой человек тоже учится в УрФУ и ему 29 лет.

– Мы не отмечаем так бурно Новый год 31 декабря, мы празднуем католическое Рождество. В этом году я впервые буду отмечать Новый год здесь, и мы с друзьями решили компанией съездить в Москву и в Петербург, посмотрим, что это за российский Новый год.

– Я слышал много стереотипов о России, но на самом деле так и есть. На улицах или в общественном транспорте постоянно одёргивают и просят быть потише, у нас такого нет, мы более открыты.

– А замыленные стереотипы о том, что Россия – это медведи, шапка-ушанка, водка…

– Валенки! – неожиданно и по-русски подхватывает алжирец Атеф, который сидит рядом.

– Да, про водку слышал. Но водку пьют по всему миру, у нас в Мексике тоже много сортов водки, но не так много, как у вас, и она у вас дешевле, – рассказывает мексиканец Рауль.

– На Новый год у нас есть традиция: каждый человек должен съесть по 12 виноградинок, 12 – по количеству месяцев в году, и на каждый отдельный месяц нужно загадать желание.

– А какой Новый год оказался для тебя самым запоминающимся?

– Одно из тёплых воспоминаний о праздновании Нового года, конечно, связано с детством. Когда мне было 5 лет, мы с моей бабушкой, когда она ещё была жива, делали пиньяту (игрушка довольно крупных размеров из папье-маше или лёгкой обёрточной бумаги с орнаментом и украшениями, наполненная различными угощениями или сюрпризами для детей. – Прим. ред). Потом разбивали её, чтобы получить конфеты, это было очень весело.

– Рауль, а ты что-нибудь загадываешь на Новый год?

– Я больше не желания загадываю, а ставлю цели.

Оказалось, что между собой парни знакомы и отмечать Новый 2017 год, возможно, будут в одной большой компании.
Селфи – вещь интернациональная и понятна всем!

После того как мы поговорили с ребятами, мы предложили снять им новогоднее поздравление (почти как у президента). Каждый из них решил поздравить своих родных и жителей Екатеринбурга с наступающим Новым годом на своём родном языке.

Надеваем микрофон.
Снимаем и смотрим...

Текст: Мария ИГНАТОВА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU;
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU


Другие новости в разделах: Новогодние новости, Город, Обзор
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 14960 | обсудить (33) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Обзор
Статьи о ремонте Перейти
22.09.2017 
Игра чёрного и белого
15.09.2017 
8 интерьерных трендов, от которых срочно нужно избавиться
12.09.2017 
Стены почернели
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
31.08.2017
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
45 67 8910
1112 13 14 151617
1819 20 21 22 2324
252627282930 
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Соболева, 19
Цена: 2 650 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Белинского, 86
Цена: 2 200 руб./сут.
Работа перейти
Резюме (159258)

Вакансии (7410)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Kia Sorento 2 390 000 руб. 2016, автомат, 2.2л
Toyota Corolla 454 000 руб. 2008, роботизированная, 1.6л
Infiniti Q50 1 479 000 руб. 2015, автомат, 2л
Volkswagen Passat 350 000 руб. 2007, автомат, 2л
Новости звезд Перейти