При ранней беременности самое главное – это психологический комфорт и поддержка родственников.
При ранней беременности самое главное – это психологический комфорт и поддержка родственников.

В Екатеринбурге обсуждают историю 12-летней цыганской девочки, которая ждёт ребёнка. Отец ребёнка – её муж, несовершеннолетний цыган. Они сыграли свадьбу по цыганским обычаям год назад. Пара была счастлива до тех пор, пока девушку не забрали органы соцопеки, а следственные органы не начали проверку.


Но в этой истории есть не только правовая сторона – вопрос ещё и в том, как отразится случившееся на будущей маленькой маме.


О проблемах ранней беременности мы поговорили с заведующей оргметодотделом Городского перинатального центра, кандидатом медицинских наук Ольгой Перевозкиной.


– Беременность в 12 лет опасна?


– Конечно, вследствие физиологической и психологической незрелости беременность в столь юном возрасте неблагоприятна. Некоторые женщины, бывает, не донашивают до конца срока. У некоторых плоды меньше, чем у обычных женщин. Когда они рождаются, некоторые детки маловесные. Ну а сама беременность в психологическом плане протекает тяжело, поэтому им, конечно, требуется помощь психолога. Все такие беременные у нас состоят на учёте в городском перинатальном центре в клинико-диагностической поликлинике.


Ольга Перевозкина – заведующая оргметодотделом Городского перинатального центра.
Ольга Перевозкина – заведующая оргметодотделом Городского перинатального центра.


– В Екатеринбурге много таких молодых беременных?


– За год их проходит около 130–140 человек. Это все женщины подросткового периода.


– Чем грозит девушке ранняя беременность?


– Всемирная организация здравоохранения говорит, что в этих случаях в 4 раза выше риск материнской смертности, чем у обычных женщин. При родовой деятельности чаще всего такие осложнения, как слабость родовой деятельности, травмы родовых путей, так как не развиты ещё мышцы тазового дна, и сама по себе нарушена сократительная способность матки. Чаще бывают и гипотонические кровотечения, несоответствие головки плода тазу матери – это особенно у подростков до 14 лет. Это приводит к последующему кесареву сечению.


Врач перинатального центра: в Екатеринбурге каждый год беременеют 130 девочек-подростков


– А плюсы какие-то в ранней беременности есть?


– Единственный плюс – реже встречаются аномалии внутриутробного развития, всякие пороки. В 3–5 раз реже встречаются аномалии внутриутробного развития, чем у женщин более старшего возраста. Чем выше возраст – тем риск пороков больше.


– Какой процент неудачных родов у молодых девушек?


– По цифрам сейчас сказать не могу. Материнской смертности среди них нет, детской тоже. Единственное, что осложнения у них встречаются гораздо чаще. Но если они правильно наблюдаются и родоразрешаются в специализированном отделении, то риски снижаются. А если они не обследуются, тогда рисков гораздо больше.


Врач перинатального центра: в Екатеринбурге каждый год беременеют 130 девочек-подростков


– Что делать, если девушка забеременела в столь раннем возрасте?


– Если констатирован факт беременности, нужно прийти в женскую консультацию. Там направят в городской перинатальный центр, где девушку прикрепят к доктору, который обладает ещё и навыками психотерапевта. И там она будет наблюдаться у акушера-гинеколога.


Самое главное – это психологический комфорт и поддержка родственников, которая редко бывает. Поэтому необходима помощь психолога. У нас есть даже целые группы юных женщин, которые наблюдаются у нашего психолога. За помощью обращаются даже их родственники.


– Цыганская девочка, которую сейчас обсуждает весь город, находится вдали от родных. Получается, ей психологически сложно?


– Конечно, сложно, надо, чтобы рядом были родственники, которые бы помогали, поддерживали.