Башню "Исеть" сдали перед Новым годом.
Башню "Исеть" сдали перед Новым годом.

В Екатеринбурге наконец официально закончилась восьмилетняя история строительства башни "Исеть". Самый высокий северный небоскрёб планеты и один из самых амбициозных проектов за всю историю Екатеринбурга начали в 2008 году и сдали в конце 2016-го, прямо к Новому году. 209-метровая башня введена в эксплуатацию, сообщили в УГМК.


Вместе с башней сдали 33-этажный бизнес-центр "Демидов".


– Более 95 процентов всех общестроительных работ по башне "Исеть" было выполнено ещё более года назад. После этого наши усилия были сконцентрированы на создании и апробировании инженерных и сервисных систем, отделочных работах, обустройстве прилегающей территории, а также формировании, обучении и начале работы специально созданной управляющей компании, – отметил директор по капитальному строительству и инвестициям УГМК Сергей Ерыпалов, выразив благодарность всем участникам строительства.


Напомним, на 52 этажах башни располагаются 225 апартаментов премиум-класса различной конфигурации (от 80 до 490 кв. м). На нижних этажах комплекса размещены инфраструктурные объекты, а также 4-этажная подземная часть с парковочным комплексом и техническими помещениями.




Общая площадь небоскрёба превышает 70 тысяч квадратных метров. Разработчик архитектурной концепции башни "Исеть" – международное архитектурно-инженерное бюро "WERNER SOBEK".


Наконец-то! В Екатеринбурге официально сдали башню "Исеть"


Небоскрёб украшают более 3 500 светодиодных ламп, которые размещаются у основания здания, на его фасаде и короне. В системе подсветки запрограммировано 12 разных динамических сценариев. Медиафасад небоскрёба проектировали и монтировали компании, которые реализовали подобные проекты для Олимпиады 2008 года. Эксклюзивной особенностью комплекса выступает возвышающаяся над ландшафтом прогулочная платформа-эспланада.


Башня "Исеть" в схемах и цифрах .
Башня "Исеть" в схемах и цифрах .


Напомним, сдать башню планировали ещё в 2015 году, но и "первый камень" в её основание тоже закладывали дважды.


В феврале 2008 года на торжественной церемонии губернатор Эдуард Россель, вице-мэр Александр Якоб, глава УГМК Андрей Козицын, а также представители первой компании-генподрядчика и первой компании-проектировщика заложили первый камень в основание "Исети". Зима, меховые шапки, мастерки, памятная капсула, спрятанная в бетоне... Не хватало только тогдашнего главы города Аркадия Чернецкого.


Самый первый "первый камень".
Самый первый "первый камень".


Но после закладки всё пошло не по плану: например, почти сразу начались претензии надзорных ведомств, остановки стройки и суды (возведение небоскрёба начали без разрешения на строительство), в которых "медники" в конечном итоге выиграли.


И второй "первый камень". 
И второй "первый камень". 


Но кризис расставил всё по своим местам, и стройку заморозили – до 2010 года. Тогда горожане даже перестали верить, что башня всё же появится. Ну а когда работы возобновились, это удостоилось отдельной церемонии и даже ещё одной закладки первого камня – сообщение об этом всё ещё можно почитать, например, на сайте мэрии Екатеринбурга. В новом запуске стройки Чернецкий уже полноценно поучаствовал. Настоящий фундамент башня получила в 2011 году, и вот сейчас она закончена.


Корреспонденты Е1.RU первыми побывали на экскурсии в башне, когда там были завершены строительные работы, и увидели, какими там будут апартаменты – подробнее о "начинке" башни можно почитать в нашем репортаже. А ещё напоследок публикуем несколько исторических и просто красивых фото: 


Вот так всё начиналось – с котлована.
Вот так всё начиналось – с котлована.


Когда появился фундамент.
Когда появился фундамент.




Строительство.
Строительство.


Изначально башню задумывали вот такой.
Изначально башню задумывали вот такой.


Фото известного новосибирского фотографа Славы Степанова (Gelio).
Фото известного новосибирского фотографа Славы Степанова (Gelio).


На крыше "Исети" – за короной.
На крыше "Исети" – за короной.


Наконец-то! В Екатеринбурге официально сдали башню "Исеть"