До встречи в 2017-м!
До встречи в 2017-м!

По традиции итоги года E1.RU подводит новостями: что было самое важное, самое интересное, какие публикации собрали больше всего читателей. В этом году мы решили немного изменить этой традиции: год выдался непростым, и лишний раз напоминать о трагедиях, которые буквально прошили его насквозь, не хочется. Поэтому в нашу предновогоднюю подборку мы собрали материалы, которые действительно стоит ещё раз прочитать. А может, в суете будней вы их вообще пропустили? Давайте проверим.


Пересадка года


Летом екатеринбуржцам показали новую транспортную схему – для автобусов, трамваев и троллейбусов нарисовали новые маршруты, чтобы горожанам было проще добираться из точки А в точку В, иногда с пересадкой в точке С. Мы много о ней рассказывали и показывали, даже проверили на себе – посмотрели, как придётся журналистам E1.RU добираться до работы по новым правилам.


Её авторы тоже неустанно разъясняют, в чем суть изменений, но это не помогает: паникёры предсказывают транспортный коллапс, а слово "пересадка" заставляет вздрагивать даже тех, кто и так ездит с пересадкой. Ну и разговоры о повышении платы за проезд как-то совсем не радуют.


Если вы до сих пор не нашли времени сесть и поразбираться в новой транспортной схеме – вот вам "внеклассное чтение" на каникулы. Скачать схему в большом размере  можно по ссылке .
Если вы до сих пор не нашли времени сесть и поразбираться в новой транспортной схеме – вот вам "внеклассное чтение" на каникулы. Скачать схему в большом размере можно по ссылке.


Проверка года


В середине ноября Уралмаш на один день попал в Средневековье: отключилось электричество, пропало отопление, многие остались без сотовой связи и даже без воды, да ещё и транспорт встал. В тот день редакция E1.RU рассказывала обо всем, что происходит с жителями района, в режиме онлайн, а наши телефоны звонили не умолкая, как будто у нас открылась горячая линия. Сейчас, спустя полтора месяца, всё видится не таким уж страшным, а в памяти – как самое яркое – осталось невероятное чувство единения, которое в екатеринбуржцах просыпается во время таких ЧП. Кто-то бесплатно подвозил оставшихся без транспорта уралмашевцев, кто-то пустил погреться ребёнка, который не мог попасть домой, а для кого-то знакомство с соседями по застрявшему лифту стало началом большой дружбы.


А вот так читатели решили проблему с готовкой еды, когда отключились электрические плиты. Наш народ непобедим.
А вот так читатели решили проблему с готовкой еды, когда отключились электрические плиты. Наш народ непобедим.


Храм года


Ох, эта история ещё долго не отпустит Екатеринбург. О том, что на Городском пруду планируют построить храм, E1.RU написал в конце марта. Многие тогда не поверили, наши коллеги даже бросились яростно разоблачать "фейк". Мы их понимаем: слишком уж необычная идея – в Екатеринбурге такого ещё точно не делали, да и по всей России церкви, которые стоят прямо на воде, можно по пальцам пересчитать. За год в проекте, который мы анонсировали, многое поменялось: его передвинули в сторону от стрелки Городского пруда, чтобы не загораживать "кораблик" "Динамо", да и внешний вид храма будет другим. Храм-на-воде должен появиться к 300-летию города (оно, напомним, в 2023 году), его сторонники настроены решительно, его противники тоже, а мы – мы будем следить за развитием событий.



 


Аномалия года


Это, конечно, невероятно жаркое лето 2016-го. Мы на Урале так привыкли, что лето должно быть малоснежным, что 30-градусная жара почти на четыре месяца (да-да, вы вспомните, жара пришла уже в мае!) немного выбила из колеи. Правда, лето "свернулось" так же быстро, как и началось – буквально за одну ночь город провалился в глубокую осень, а потом с опережением графика в Екатеринбург ворвалась зима. О том, почему природа выкидывает такие штуки и какой погоды нам ждать дальше, мы разговаривали с главным уральским синоптиком Галиной Шепоренко. Почитайте.


До лета остался 151 день.
До лета остался 151 день.


Зажигалка года


История из серии "Потому что мы можем!" приключилась в самом начале прошлого года. Девушка из Нижнего Тагила заправляла свою машину в Сургуте и, видимо, решила подогреть замерзшую крышку топливного бака – по крайней мере так предположили очевидцы. Недолго думая, она вытащила зажигалку – и что из этого вышло, смотрите на видео.




Как позже выяснилось, справиться с огнеметом барышне помог один из водителей, оказавшийся на заправке. Ну а сама тагильчанка отделалась штрафом в 1 000 рублей – по счастью, никто в этом ЧП серьёзно не пострадал.


 


Суд идёт года


Не можем обойти вниманием самую весёлую судебную историю 2016-го – о том, как в "Уральских пельменях" "мясо" поссорилось с "тестом". Напомним, что они не поделили. Осенью прошлого года в "Уральских пельменях" сменили директора – вместо Сергея Нетиевского им стал Сергей Исаев. Через полгода "пельмени" потребовали, чтобы Нетиевский вернул им торговую марку, а тот решил восстановиться в должности директора – и восстановился, через суд, но заявил, что готов покинуть это место добровольно. "Пельмени" тем временем назначили себе директором Андрея Рожкова. Всё продолжится в следующем году.


Жаль, конечно, что участники популярного коллектива теперь обмениваются репликами не на сцене, а в суде.
Жаль, конечно, что участники популярного коллектива теперь обмениваются репликами не на сцене, а в суде.


Обнажёнка года


Весной 9 екатеринбурженок послали свои пикантные фоточки в журнал Maxim в надежде попасть на обложку. В итоге… а, да неважно, что в итоге, давайте ещё раз посмотрим на эти горячие снимки! 18+ и только для мальчиков, ну вы понимаете.


Ммммм, а можно всех посмотреть?  Ну конечно, можно!
Ммммм, а можно всех посмотреть? Ну конечно, можно!


Спасение года


Одним летним вечером четырёхлетняя Варя выпала с балкона 8-го этажа и осталась жива – вполне реальная история, которая помогает поверить в чудеса. Её спаситель Александр рассказал, что увидел малышку висящей на балконе и, когда она сорвалась, успел подставить руки и подхватить её у самой земли.


Итог – 15 переломов на одной руке. Но герой ни о чём не жалеет.
Итог – 15 переломов на одной руке. Но герой ни о чём не жалеет.


Бойцовский клуб года


Премия за отвагу достаётся жительнице Академического: на девушку напал в лифте гастарбайтер с соседней стройки, но она не растерялась и отлупила его так, что мало не покажется. А потом ещё сообщила в полицию, и насильника-неудачника задержали. Не приставайте к нашим девушкам.




 


Юбилей года


Да, это мы так нескромно о вас, наших читателях! Потому что 20-летие E1.RU, которое мы праздновали весь год, – это в первую очередь ваш праздник. Без вас, наших добрых помощников и суровых критиков, E1.RU просто не существовал бы. Поэтому мы решили устроить для всех екатеринбуржцев большой праздник, и в День города пригласили на главную городскую площадь самую любимую горожанами группу – "Чайф". Спасибо всем, кто пришёл, спасибо всем, кто читает наши новости, спасибо всем, кто нам пишет, звонит, рассказывает, что происходит в городе, делится своими классными фотками, тычет нас носом в ошибки, флудит на форумах. И утро нового, 2017 года, для вас тоже начнётся с E1.RU. Мы вас будем ждать. С Новым годом, лучшие в мире читатели!


Зажигалка года, спасение года, обнажёнка года: 10 хороших историй, которыми запомнится 2016-й