В ГИБДД обещают штрафовать за перевозку детей с использованием адаптеров.
В ГИБДД обещают штрафовать за перевозку детей с использованием адаптеров.

Росстандарт запретил продажу детских удерживающих устройств "ФЭСТ". Речь идёт про адаптеры, которые надеваются на автомобильные ремни. Такое решение было принято ещё в конце декабря прошлого года.


В Росстандарте считают, что такие устройства небезопасны.
В Росстандарте считают, что такие устройства небезопасны.

"По результатам испытаний выявлено чрезмерное нагружение органов брюшной полости живота при фронтальном столкновении, что может представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью ребёнка. Использование несоответствующих детских удерживающих устройств требованиям технического регламента может привести к угрозе жизни и здоровью ребёнка", – говорится в официальном сообщении Росстандарта.


В ГИБДД Свердловской области E1.RU подробно разъяснили, что значит решение Росстандарта.


– В данном случае речь идёт о конкретном производителе "ФЭСТ". В Правилах дорожного движения у нас пока остаётся фраза, что перевозка детей "должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка при помощи ремней безопасности". Таким образом, устройство "ФЭСТ" перестало быть сертифицировано как детское удерживающее устройство, и квалифицируется сейчас просто как иное средство, – пояснили в Управлении областной ГИБДД.


Для "иных устройств" в ПДД есть не менее важное уточнение – устройство должно соответствовать росту и весу ребёнка.

– И мы говорили и продолжаем повторять, что используемые детские удерживающие устройства должны быть безопасны для ребёнка. Но когда 4-летнего малыша пристёгивают каким-либо адаптером и ремень безопасности проходит через его шею в нарушение требований Технического регламента, то мы имеем дело с небезопасной перевозкой. Именно поэтому мы будем продолжать принимать все меры административного воздействия для исключения подобных фактов, – заверили в ГИБДД.


Там отметили, что в Свердловской области были ДТП, в которых дети погибали именно из-за так называемого эффекта "подныривания", когда ребёнок при столкновении буквально выскальзывает из-под ремней, так как его не закрепили в кресле в соответствии с его ростом пятиточечным ремнём безопасности, а использовали как раз вот такой подручный инструмент.


Ранее мы писали о том, что в конце декабря некоторые екатеринбуржцы неожиданно столкнулись с проблемами при попытке поехать с детьми на такси. В службах такси отказывались от "детских" заказов или же водители приезжали без кресел.