Наш эксперт – кандидат медицинских наук Диана Исламиди.
Наш эксперт – кандидат медицинских наук Диана Исламиди.

Е1.RU продолжает развенчивать мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня будем говорить о заблуждениях, связанных с инфекциями, передающимися половым путём.


Узнаем, каков шанс подцепить неприятную болячку в бане или бассейне и как долго можно жить с инфекцией и не замечать её. Расскажем, когда вирус папилломы человека переходит в рак и можно ли этому помешать, а ещё поговорим о том, спасёт ли от заражения прерванный половой акт, и правда ли, что подхватить инфекцию вероятнее всего при вагинальном сексе.


Ответить на эти вопросы мы попросили доцента кафедры акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и переподготовки и педиатрического факультета, кандидата медицинских наук Диану Исламиди. Кстати, мы общались с ней по ещё одной интимной теме – разбирали заблуждения о контрацепции.


Миф первый: заразиться инфекцией можно только при вагинальном контакте


– Инфекции, передающиеся половым путём, считаются самыми распространёнными заболеваниями. Как следует из названия, эти инфекции передаются от человека к человеку при половом контакте. Притом совершенно нет разницы, каким будет половой контакт: вагинальный, оральный либо анальный, – объясняет Диана Исламиди.


Для того чтобы неприятные болячки не доставляли проблем, врач советует посещать гинеколога и сдавать анализы.
Для того чтобы неприятные болячки не доставляли проблем, врач советует посещать гинеколога и сдавать анализы.


– Многие знают про сифилис, гонорею, трихомониаз, но забывают о вирусах – вирусах простого герпеса, папилломы человека, ВИЧ и гепатите В и С. Трихомониаз – это паразитарная инфекция, сифилис, гонорея, хламидии – бактериальные, гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и вирус папилломы человека, простой герпес – вирусные. Хотя эти инфекции и называются инфекциями, передающимися половым путём, в ряде случаев они могут передаваться и через кровь и от матери к плоду.


Миф второй: отсутствие инфекций у одного партнёра гарантирует их отсутствие у второго


– На самом деле, утверждение о том, что если у одного партнёра половых инфекций не обнаружили, то у второго их тоже нет, ошибочно. Обследоваться надо обоим партнёрам. Всё зависит от возбудителей, организма человека и его иммунной системы. Мужчины могут и не подозревать о наличии у них инфекций, в то время как у женщины будут клинические проявления, или наоборот. Поэтому правильнее обследовать половых партнёров.


– Если анализы показали, что один половой партнёр здоров, а второй заражён, то здоровому назначают препараты для профилактики?


– Принимать лекарственные препараты необходимо только после консультации специалиста. Но в большинстве случаев, если возбудитель не выявлен, принимать препараты для профилактики нет смысла, а на время лечения рекомендуется половой покой, либо использование барьерных методов контрацепции.


Заподозрить наличие инфекций может общий мазок, но далеко не все.
Заподозрить наличие инфекций может общий мазок, но далеко не все.


– Инфекция может не проявляться годами?


– Может. Например, вирус папилломы человека. Мужчины справляются с этим вирусом проще и быстрее, нежели женщины.


– Как понять, когда надо бежать к врачу?


– К врачу необходимо обратиться, если беспокоят неприятные выделения, неприятный запах из половых путей, высыпания. Не лишним будет пройти обследование и при смене полового партнёра, как бы презентабельно он ни выглядел, также нужно пройти обследование после случайного полового контакта. Также рекомендуется это сделать перед планированием беременности. Мужчине стоит обратиться к урологу, женщине к гинекологу, либо, при появлении высыпаний на коже – к дерматовенерологу.


Миф третий: вирус папилломы человека неизбежно ведёт к раку


– Вирус папилломы человека – это одна из наиболее распространённых инфекций, передающихся половым путём. Считается, что примерно 80% сексуально активных людей в течение жизни сталкиваются с ВПЧ. При этом у большинства инфицированных нет клинических проявлений заболевания, и происходит самоизлечение без медицинского вмешательства. А порядка 10% инфицированных будут иметь клинические проявления, среди которых и рак шейки матки. Связь между ВПЧ и раком шейки матки есть, она доказана.


Учёные против мифов: при каком сексе можно избежать сифилиса и какие инфекции переходят в рак


– То есть ВПЧ может не проявляться никак годами, а потом сразу переходит в рак?


– Нет, такого быть не может. Сначала будут изменения на шейке матки, которые даже могут быть и не заметны глазу, но выявляются при специальных методах обследования. Поэтому мы и рекомендуем регулярно посещать гинеколога и сдавать анализ на выявление атипических клеток с шейки матки (онкоцитологию). От момента появления начальных изменений, так называемых предраковых, до рака шейки матки может пройти несколько лет. Поэтому важно выявить процесс на ранних стадиях, провести соответствующее лечение, тем самым профилактировать развитие рака шейки матки.


– Что представляет из себя мазок на онкоцитологию?


– Онкоцитология – это метод исследования клеток с шейки матки и цервикального канала под микроскопом с целью выявления атипических клеток. И, несмотря на "страшное" название, бояться этого анализа не надо, никаких особо неприятных ощущений он не доставляет.


Миф четвёртый: все инфекции покажет общий мазок


– Общий мазок на флору не отражает всей картины. Поэтому, если у женщины есть жалобы, или врач отмечает определённые изменения со стороны половых путей, рекомендуется пройти углублённое обследование.


Кроме того, мазок на флору не даст информации о вирусе простого герпеса, ВПЧ. Но может дать информацию о так называемой "молочнице", трихомониазе, также мы можем заподозрить гонорею.


Чтобы однажды вирус папилломы человека не перерос в рак, женщинам надо раз в год сдавать мазок на онкоцитологию.
Чтобы однажды вирус папилломы человека не перерос в рак, женщинам надо раз в год сдавать мазок на онкоцитологию.


Миф пятый: подцепить инфекцию можно в бассейне или бане


– Заразиться инфекцией, передающейся половым путём, в бассейне или бане маловероятно, так как большинство микроорганизмов неустойчивы во внешней среде. Тем не менее, о правилах личной гигиены не стоит забывать.


Миф шестой: от инфекций спасёт спринцевание или мочеиспускание сразу после полового акта


– Использование антисептиков чаще всего помогает в профилактике большинства инфекций, передающихся половым путём, но при условии их применения не позднее 2 часов после незащищённого полового акта. Мочеиспускание в профилактике ИППП малоэффективно.


По словам Дианы Исламиди, особенно важно провериться на инфекции, передающиеся половым путём, перед планированием беременности.
По словам Дианы Исламиди, особенно важно провериться на инфекции, передающиеся половым путём, перед планированием беременности.


Миф седьмой: при прерванном половом акте заразиться нельзя


– Заражение ИППП возможно при любом контакте слизистых половых органов. При половом контакте всё равно происходят микротрещинки, микротравмы, и инфицирование произойдёт, при этом не обязательно половой акт будет завершён.


– Как может произойти заражение при оральном сексе? Разве желудочный сок не убьёт инфекцию?


– Достаточно попадания микроорганизмов на слизистые носоглотки для возникновения болезни.


– Можно ли визуально диагностировать, что партнёр болеет какой-то инфекцией?


– Вообще у мужчин инфекции, передающиеся половым путём, протекают неярко. И диагностировать половые инфекции без лабораторного обследования невозможно. Но можно заподозрить при выделениях из полового члена. Или если у мужчины есть эректильная дисфункция, то, возможно, причиной этого стали инфекции.


С помощью такого микроскопа гинеколог смотрит изменения на шейке матки.
С помощью такого микроскопа гинеколог смотрит изменения на шейке матки.


У женщин половые инфекции протекают заметнее. Поводом записаться к врачу могут стать появление неприятного запаха или выделений, зуд, раздражение. Например, ярко проявляет себя трихомониаз – это боли, жжение, зуд, неприятные выделения, у мужчин симптомы заболевания не так выражены. А хламидиоз может протекать вообще бессимптомно. Но он опасен тем, что может привести к спаечному процессу, возникновению внематочной беременности, воспалительным заболеваниям органов малого таза и, как следствие, бесплодию.


Вирус папилломы человека может появиться и в виде кондилом в аногенитальной области. Эти кожные наросты могут быть единичными и множественными, и не заметить их просто невозможно.


– Достаточно ли одного полового акта для заражения инфекциями?


– Достаточно. Одного полового акта, вероятнее всего, хватит для того, чтобы заразиться, например, сифилисом или гонореей, ВИЧ-инфекцией. Но может быть и такое, что заражение не произойдёт. Надо понимать, что вероятность заражения велика, поэтому необходимо использовать барьерные методы контрацепции.


– Во время наступившей беременности надо обследоваться на инфекции?


– Инфекция может передаваться трансплацентарно: от матери к ребёнку, что может привести к серьёзным осложнениям течения беременности. В связи с этим мы рекомендуем пройти обследование ещё до наступления беременности.


Поводом для обращения к врачу могут стать зуд и неприятные выделения.
Поводом для обращения к врачу могут стать зуд и неприятные выделения.


Напомним содержание предыдущих серий рубрики "Учёные против мифов". В прошлых публикациях мы рассказали о реальном вреде бытовой техники и электронных сигарет, обсудили, сколько химии в органической косметике, порассуждали, почему блондинок считают глупыми, и возможно ли открытие инопланетной жизни.


Ещё поговорили о том, чем опасны продукты с ГМО и как похудеть, если кость широкая, выяснили, можно ли выбрать пол ребёнка перед ЭКО и откуда в городе берётся смог. Узнали, правда ли, что музыка заряжает воду, порассуждали о том, чем плохо умение читать в 3 года.


Рассказали, могут ли БАД заменить сбалансированное питание и вылечить от болезней, как бытовая химия всасывается в кровь и стоит ли покупать втридорога стиральный порошок, как связаны прививки и аутизм и стоит ли бояться живых вакцин. Ещё узнали о том, как радиация спасает от рака, откуда взялись страхи о том, что жить в домах из шлакоблока опасно. А также о том, можно ли выспаться впрок и каковы шансы переделать сову в жаворонка.


Выяснили, спасёт ли презерватив от ВИЧ, узнали, чем опасны глутамат натрия и пальмовое масло. Рассказали о том, какой секс вредит здоровью, можно ли угадать размер по внешности, а ещё поговорили о том, защищает ли девственная плева от беременности. Узнали, правда ли кошке надо хоть раз родить и каких собак бесполезно дрессировать, и о том, правда ли плесень кочует из одной квартиры в другую и сколько километров плесени в заплесневелом хлебе. А ещё выяснили, где родители у Снегурочки и правда ли Дед Мороз был злым, и порассуждали о том, как партнёрские роды влияют на характер ребёнка.