Фрагмент эскиза мемориальной доски Осипа Мандельштама.
Фрагмент эскиза мемориальной доски Осипа Мандельштама.

15 января, в день рождения известного поэта Осипа Мандельштама, в Ельцин-центре презентуют проект по созданию мемориальной доски Осипа Мандельштама.


"Художник Николай Предеин и писатель Евгений Касимов представят проект мемориального знака в память об Осипе и Надежде Мандельштам и их вынужденном пребывании в Свердловске по дороге в ссылку в Чердынь в 1934 году", – пишут на сайте Ельцин-центра.


Сейчас существует два эскиза будущей мемориальной доски, которую создаёт уральский скульптор Николай Предеин.


– Вообще, Мандельштам у меня достаточно давно в работе как поэт, как личность, как фигура. А по поводу мемориальной доски на вокзале я начал думать лет 5–10 назад, когда прочитал воспоминания Надежды Яковлевны, где она как раз описала то время ссыльного этапа, когда они с Осипом Эмильевичем сидели на вокзале в Свердловске лицом ко входу и каждый заходящий отводил глаза, потому что они сидели на лавке, а рядом с ними стояли два солдатика с винтовками и охраняли "врагов народа". Эта запись Надежды Яковлевны (как и вся книга) не могла не произвести на меня впечатления. И тогда родилась идея как-то это место на вокзале отметить, как говорится, чтобы помнили, а в ноябре ко мне пришла инициативная группа с заказом на памятную доску Мандельштама, – рассказал Е1.RU скульптор Николай Предеин.


После анонсирования фрагмента эскиза инициативная группа намерена направить письмо с просьбой об установке мемориальной доски руководству Свердловской железной дороги, и сбор подписей уже начат.


Сотрудники железнодорожного вокзала о том, что на здании вокзала может появиться мемориальная доска, пока не в курсе, как рассказали Е1.RU в пресс-службе СвЖД, к ним ещё никто не обращался.


– У нас пока никакой информации нет, если выступят с таким предложением, то руководство будет рассматривать, – рассказали Е1.RU в пресс-службе Свердловской железной дороги.


Также в день рождения поэта в Ельцин-центре в 16:00 пройдёт показ документального фильма "Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатыревой", творческая встреча с его автором Еленой Якович. А в 16:30 известные уральские поэты прочтут стихотворения Мандельштама, кстати, сделать это сможет любой желающий – на вечере будет работать "открытый микрофон".