Юрий Моржерин умел работать со студентами и активно продвигал науку.
Юрий Моржерин умел работать со студентами и активно продвигал науку.

Несчастье случилось прямо во время рабочего дня – профессор химико-технологического института УрФУ скончался прямо на рабочем месте, на кафедре. Студентов в этот момент рядом не было. Пока есть только предварительная информация о том, что, возможно, это был сердечный приступ.


– Очень неожиданное и печальное событие, – прокомментировал руководитель пресс-службы вуза Дмитрий Бенеманский. – Юрий Юрьевич был ещё молод (в августе ему исполнилось бы 53 года. – Прим. ред.). Он был очень ярким, неравнодушным преподавателем.


По словам коллег профессора, он активно продвигал науку, всегда защищал интересы студентов, активно участвовал в различных просветительских проектах университета.


Юрий Юрьевич мог говорить о сложном понятным языком. Несколько лет назад он давал интервью нашему порталу по поводу ситуации с трихлорэтиленом в водопроводе Екатеринбурга. В апреле 2014 года город будоражила ситуация с опасным веществом, появившимся в воде, многие считали, что это наркотик, вызывающий привыкание. Юрий Моржерин сумел успокоить горожан, рассказав подробно о трихлорэтилене и его применении.


Вот фрагмент этого интервью.


– Где сегодня применяется трихлорэтилен?


– Это растворитель. Он широко применяется в химчистках. Его используют для снятия масла с деталей. Применяют в химической промышленности, но у нас тут поблизости химических заводов нет.


– Правда ли, что он запрещён?


– Нет, я не знаю, где он мог бы быть запрещён. Он когда-то использовался для фреонов, и когда началось гонение на фреоны, то и на все хлорпроизводные тоже. Но сам по себе трихлорэтилен не запрещён.


– Правда ли, что это наркотик?


– Нет, это не наркотик. Он использовался для наркоза. Но наркоз – это не наркотик. Раньше его даже применяли в качестве наркоза для беременных женщин.


– Реально ли отравиться, это опасное вещество?


– Если в нём купаться, то да. Если его постоянно пить, употреблять, могут быть отравления. Когда руки в нём моете, когда в больших количествах на себя пролили – это может быть опасно. Говорить, что он полностью безопасен, нельзя. Но в той концентрации, о которой мы говорим, он не представляет серьёзной угрозы. Ведь он не смешивается с водой в принципе, он тяжелее воды. Какая-то доля, сотые доли процента могут раствориться – это мизер. Достаточно воду просто прокипятить, чтобы избавиться от него.