Пока скидки предоставляются только на часть услуг.
Пока скидки предоставляются только на часть услуг.

Широко разрекламированные скидки при оплате госпошлин через сайт госуслуг, которые вступили в силу с 1 января, пока предоставляются лишь частично.


– Я хочу поставить машины на учёт. Отделения работают уже с 5 января. Сначала заявления не подтверждали, ссылаясь на техническую ошибку. Только 9 января удалось отправить заявление на портал. 10 января мне сказали, что должна появиться кнопка для оплаты со скидкой, – рассказала читательница E1.RU Ольга.


В техподдержке портала посоветовали позвонить в ГИБДД, а там сказали, что это не их компетенция. В итоге Ольга несколько раз звонила, посылали по разным адресам.


– На портале написано, что услугу можно получить за 15 минут, а я не могу этого сделать с 5 января. Мне всё время говорят, что надо подождать, – делится своим опытом Ольга.


Подать заявление через сайт получилось не с первой попытки. 
Подать заявление через сайт получилось не с первой попытки. 


В областной ГИБДД E1.RU сообщили, что о проблемах знают, но ничего изменить не могут.


– Каждый день наш сотрудник просматривает заявление и меняет его статус. После этого можно оплатить услугу со скидкой. Такая схема сейчас правильно работает в случае с оплатой пошлины за водительское удостоверение. Однако с другими регистрационными действиями предоставить скидку не получается. Проблема на стороне портала госуслуг. Когда они её исправят, мы попросту не знаем, – пояснил замначальника отдела экзаменационной работы и регистрации транспортных средств ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Иван Мальгин.


По его словам, весь негатив от неработающей скидки сейчас выплёскивается на рядовых сотрудников ГИБДД, которые ничего с неработающей системой сделать не могут.


– Мы прекрасно понимаем, что скидка в 30% является существенной. В случае с постановкой машины на учёт речь идёт о 600 рублей. Очень надеемся, что в ближайшее время система заработает, – сказал Иван Мальгин.


Но в квитанции приходит цена услуги без скидки.
Но в квитанции приходит цена услуги без скидки.


По его словам, в 2016 году примерно треть услуг ГИБДД были предоставлены при помощи портала Госуслуг. 


В справочной службе портала пояснили, что проблема с поставкой данных на стороне федерального МВД, а не регионального. Но сроки исправления ситуации сказать не смогли.


В "Ростелекоме", который является оператором инфраструктуры портала госуслуг, сообщили, что новая функция на портале реализована.


– Все сервисы на портале госуслуг, в том числе выставление счетов по оплате госпошлины с учётом скидки, оказываются соответствующими государственными органами. Вопросы, связанные с некорректным выставлением счетов, находятся на стороне этих госорганов. Портал госуслуг никак не влияет на процесс выставления счетов, а лишь предоставляет их по запросу зарегистрированных пользователей портала, являясь единым окном взаимодействия граждан и государства, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе уральского "Ростелекома".


Таким образом, пока никто не может назвать дату, когда скидки станут реальными.


Напомним, что 30-процентный дисконт появился после изменения статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой размеры государственной пошлины, установленные за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учётом коэффициента 0,7.